密码:
您的位置> 首页->电网

数读电网丨2.03亿:临颍供电倾情服务民生

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

为了群众生活更美好

——国网临颍县供电公司倾情服务民生纪实

中国电力新闻网通讯员 俎兆杰 夏占民 翟晓陆

  “村里的变压器增容改造后,家里的电压高了,供电足了,几台电器同时使用都没有问题,这个夏天过得很清凉。”9月16日,谈起今夏用电,临颍县台陈镇台陈村村民陈海宽不无高兴地说。这是临颍县供电公司倾情为民服务的一个缩影。

  近年来,临颍县供电公司始终秉承“人民电业为人民”企业宗旨,不忘初心,用心作为,创新实践,发挥责任央企的社会责任,着力提高电网运行水平和供电服务能力,全力以赴保供应、促发展、惠民生,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,为全县经济社会持续发展和民生事业持续改善做出积极贡献。

  人性化服务 让群众用电更便捷

  “有你们的贴心服务,我们用电很放心,生产成本也降了不少,真是太感谢了!”9月14日,临颍县杜曲镇鼎信木业负责人对到公司上门开展用电服务的杜曲镇供电所工作人员说道。

  今年以来,临颍县供电公司力推“零停电、零投诉、零距离、零违诺”人性化服务举措,全面促进优质服务质量和效率双提升,提高人民群众的幸福感和获得感。

  温馨催费“零停电”。推行不停电催费措施,采取短信催费、电话催费、上门催费等各种温馨方式,加强与客户的沟通,做好客户的思想工作,用行动服务客户,并深化智能交费业务管理,大力推进电e宝、掌上电力、支付宝、微信等线上缴费方式,拓展线上业务受理范围,力争年底实现低压用户自动停复电比例达到99.8%,线上便民渠道应用率达到80%,做好客户的“用电管家”。

  优质服务“零投诉”。加强供电服务指挥平台建设,推进业务信息与运行数据实时采集共享,密切关注频繁停电影响的敏感客户,建立客户服务档案,积极受理客户各类用电诉求,对客户诉求跟踪服务到底,不推诿、不搪塞,确保服务质量与过程“不打折”,提升服务效率和客户满意度。1至8月各类投诉同比下降47.76%。

  真情沟通“零距离”。开展影响优化营商环境隐患问题的排查整改工作,深化重点用电项目分层督办、梯级管控、协同服务机制,对大项目建设用电环节进行全过程跟踪服务。同时,该公司电力管家服务团围绕“工业+民生”,对全县30多家大客户实施一对一精准服务,帮助客户解决用电方面的难题。

  故障报修“零违诺”。全面推行网格化综合服务,快速响应客户需求。编制《电力服务事件处置应急预案》,提升员工防范和应对服务事件的能力;坚持提供24小时电力故障报修服务,对客户故障报修做到主动上门,及时处理,切实让客户享受到更高效、更快捷的供电服务。今年该公司到达故障现场及时率、客户满意率均为100%。

  倾力办实事 让惠民工程更贴心

  “新装的配电箱美观实用,以后浇地用电更安全、更方便了,供电公司真是为俺们农民办了一件大实事、大好事。”9月15日,正在地头干农活的王岗镇南王庄村村民王红庆指着新安装不久的低压配电箱激动地说,言语中充满了感激。

  为服务农业生产,改善农村灌溉条件,助力农民创业致富,临颍县公司从2011年开始,累计投资2.03亿元对全县301个行政村的8455眼机井实施“井井通电”工程,共新建10千伏线路303.21千米,新建配变台区663个,敷设低压电缆线路2564千米,配变容量71.6兆伏安,可灌溉农田39.87万亩,为全县农业生产提供了充足的电力供应。但是,由于部分农排台区建设时间较早,经过多年运行,电气设备老化现象严重,存在不安全隐患。

  “为消除安全隐患,让惠民工程更贴心,公司今年对全县所有‘井井通电’工程进行集中治理。通过前期排查共发现247个台区存在不同程度的安全隐患,需要对3886个井台配电箱进行治理。”据临颍县公司副总经理谷充介绍,该公司坚持群众利益无小事的服务理念,上半年投资5800万元完成了29个民生实事项目。同时,本着轻重缓急、分批治理原则,不等不靠,自筹资金80余万元,自主研发了长期在户外安全可靠运行的配电箱,6月份组织施工人员克服天气炎热、有效工期短、大型施工机械紧张等不利因素,首批对13个乡镇81个台区的1000个井台配电箱进行了集中治理,确保农排台区安全可用,消除了极大的安全隐患,为农村灌溉用电保驾护航,受到省市供电公司、县委县政府及群众充分肯定和好评。

  当好“先行官” 让社会形象更良好

  “领导高度重视,选派人员得力,资金支持到位,各项措施扎实,为贫困群众办了很多实事、好事,工作成效非常明显,充分发挥了电力先行官的作用。”8月26日,漯河市总工会副主席张振凡一行到临颍县供电公司调研脱贫攻坚“十面红旗单位”工作开展情况时,对该公司脱贫攻坚工作给予高度评价。 

  民生所指,国运所系。电力作为“脱贫致富、同奔小康”的重要保障要素之一,是实现脱贫攻坚目标至关重要的支撑力量。临颍县供电公司认真贯彻中央关于做好扶贫工作的决策部署,整体谋划、创新机制、压实责任,主动作为,大力实施精准扶贫工作,选派业务骨干担任驻村第一书记,多措并举开展驻村帮扶工作。该公司领导先后20多次亲临结对共建贫困村调研,听取乡镇及村委两级工作汇报及扶贫开发规划,与村民、县扶贫工作组多方沟通协调,为扶贫攻坚战打好基础,有力发挥了后盾保障作用,2019年实现了临颍县三家店镇潘庄村提前脱贫摘帽。同时,还充分发挥党员服务队和青年志愿者服务队的作用,定期为贫困群众义务提供用电服务和志愿帮扶活动,用实际行动为贫困家庭送去温暖和力量。

  与此同时,该公司先后投资9769.4万元完成全县27个贫困村和96个中心村的电网建设改造,使贫困村供电可靠性和电能质量明显改善,较好地服务了当地贫困群众脱贫致富及贫困村农业现代化建设,满足了居民日常生产、生活及城镇地区承接贫困人口转移就业用电需求,为助力乡村振兴战略打下坚实基础;严格落实低保户、五保户电费减免政策,2012年7月至2019年9月共对全县59.88万户低保户、五保户补贴电费1005.99万元,切实改善了全县低收入家庭的生产生活条件,为临颍县决胜脱贫攻坚做出突出贡献,先后荣获临颍县脱贫攻坚工作先进单位、漯河市驻村结对共建“后盾之星”、漯河市驻村结对共建先进单位、河南省第一书记选派工作先进单位荣誉称号。

  “我们将以开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,聚焦人民美好生活需要,深入调查研究,以客户为中心,专业专注,持续改善;聚焦短板整改,进一步加快各级电网建设,提升优质服务能力,优化营商环境,用实际行动回应民众的新期待,为地方经济社会发展作出更大的贡献。”谈及下一步的打算,临颍县供电公司总经理梅奇伟表示。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:为了群众生活更美好——国网临颍县供电公司倾情服务民生纪实.doc

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021