密码:
您的位置> 首页->电网

南网广东电网公司迎峰度夏主打“科技牌”

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.17 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 沈甸 报道  “公司今年专门建成省地两级联动生产监控指挥中心,其运行系统的信息集能够成功让保供电更为高效。”近日,广东电网公司生产监控指挥中心李兴旺介绍,南方电网广东电网公司今年迎峰度夏主打“科技牌”,通过多种更高效更智能的手段,全力保障迎峰度夏期间的电网安全稳定和电力可靠供应。

  截至目前广东统调负荷今年第四次创历史新高,达到1.136亿千瓦,比去年最高负荷增长4.28%,广东电网公司沉着应对,平稳度过。据了解,及时上马生产监控指挥中心是该公司迎峰度夏的重要举措之一,该系统可在线实时掌控设备状况,一旦线路发生故障,信息将通过系统上传到指挥中心,指挥中心会及时作出应对。记者在中山供电局生产监控指挥中心看到,U型屏幕和弧形会议台组成科技感十足的“驾驶舱”,这个“驾驶舱”便是生产监控指挥中心的“超级大脑”。“驾驶舱”运用“云大物移智”等先进技术,与电网融合打造出“设备状况一目了然、生产操作一键可达、风险管控一线贯穿、决策指挥一体作战”的智能运维新模式,实现了运维信息透明、共享。

  调度操作效率与迎峰度夏密切相关。随着用电量加大,调度量大幅增长,调度操作程序多、效率低日渐成为电网生产运行的瓶颈。广东电网打破传统,构建了“机器人辅助类无人驾驶”的调度操作模式,建成了全国首个省地一体的“调度操作机器人”。该模式下,调度员将调度操作任务智能生成调度指令票,经系统安全校核合格后,后续环节交由操作机器人自动流转发令、设备状态确认、复令、防误校验等流程,调度员不再需要在常规非关键环节进行人工处理。调度操作机器人还具备多任务并行操作能力,能避免语音下令导致的沟通差错,具备操作全过程智能安全校核能力,实现了调度操作效率安全双重提升。此外,调度操作机器人与设备遥控无缝连接,直接程序化完成操作任务,一般线路由运行转冷备用耗时(调度耗时+现场耗时)减少到最短只需2分钟,达到世界一流水平。

  一线巡维工作中,该公司员工致力于不留死角,规范各类电力安全隐患排查整治工作。树障是影响迎峰度夏输电线路安全运行的常见隐患之一。近日,广东电网佛山供电局南山供电所党员服务队通过便携式光纤激光清障仪,对一处线路树障进行隐患消缺。记者在现场看到,工作人员利用激光清障仪定位树障灼烧点,然后发射激光,产生的超高温对树障进行局部灼烧,仅用2分钟就烧断了直径5厘米的树枝。整个消缺过程从现场确认、安装仪器、确定灼烧点到完成消缺,不到10分钟。

  佛山供电局南山供电所所长张英震介绍,这款激光清障仪清除树障有效距离高达200米,清除飘挂物有效距离可达300米,一次充电后可连续工作150分钟。不仅工作效率高,还能进一步保障人身安全,降低运维成本。相比带电作业,激光清障可减少因停电消缺对居民用电的影响,还可有效解决树障高、飘挂物远、作业区难进入等难题。

  激光清障负责解决线路隐患问题,而发现问题则依靠无人机。今年上半年广东电网公司机巡作业规模达23.9 万公里,同比增长32.8%。“基于深度学习算法,我们建立了输电线路设备缺陷样本库,研发出设备缺陷图像智能识别系统。通过图像识别技术从复杂背景的航拍图像中定位具体设备,从而自动检测出鸟巢、绝缘子自爆、防震锤破损等9类部件、13类缺陷。”该公司机巡中心系统及数据管理专责翟瑞聪介绍,这一系统目前达到行业领先水平。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021