密码:
您的位置> 首页->电网

国网西北分部一体化安全智能管控平台亮相

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 王聪 崔伟 报道  9月7日,由工业和信息化部、江苏省政府共同主办的2019世界物联网博览会在无锡开幕。国网西北分部大电网一体化安全智能管控平台在展会惊艳亮相,引发社会各界关注。

  本次博览会共有来自美国、德国、日本等30个国家近500家企业参展,参观人数超过18万人,是物联网领域规模最大、等级最高的博览会。江苏省委书记娄勤俭、交通运输部总工程师周伟等出席博览会。国网西北分部大电网一体化安全智能管控平台是本届博览会大电网安全控制领域唯一参展项目。展会期间,大家饶有兴趣地在一体化安全管控平台前驻足,通过讲解和交互演示,对先进的“大云物移智链”在大电网安全领域方面的生动应用感到惊叹,为国家电网公司在确保大电网安全和促进清洁能源发展方面的创新点赞。

  一体化安全智能管控平台是国网西北分部将物联网与大电网深度融合的成功实践,是践行国家电网公司“三型两网、世界一流”新时代发展战略的创新项目,要通过世界物联网博览会这个平台,加强交流,积极宣传,寻求共识,共同发展,广泛吸收其他方面的先进技术,把平台建设的更加智能、先进、实用,为保障西北区域供电安全和经济社会发展,促进国家清洁绿色发展贡献更大力量。

  西北电网一体化安全智能管控平台通过运用泛在物联、数据挖掘、边缘计算等前沿技术,在国内首次将电网设备外部环境信息、智能运检信息和大电网运行状态信息进行互联融合,依托电网运行综合评价模型,实现对电网安全风险的精准感知和运行效率的量化评估,基于评估结果构建主动控制策略建议,协助调度机构开展柔性控制,提高电网风险抵御能力,提升运行效率效益。

  平台建设过程中,在多个方面取得技术创新和理论突破。如在电网态势感知方面,实现了西北主网6大类恶劣天气预警信息、20余类设备状态关键信息、50余座枢纽变电站现场视频信息实时监测,监测范围覆盖300多万平方公里,占中国陆地面积三分之一,监测节点35万个,精度处于国内最高水平;在电网运行评估方面,构建了强风等风险因素下设备故障概率实用化模型,得到业内专家论证认可,创新建立电网运行安全效益评价量化指标体系,实现电网安全和效率综合评估;在决策控制方面,运用泛在物联理念,综合考虑常规电源、新能源、直流、大容量储能设备、FACTS等各类资源性能特点,构建电网主动控制策略,实现电网精准柔性调节。此外,创新提出了基于随机过程的电网运行风险防御理论体系,将电网态势感知、运行评估和决策控制各环节有机结合,为电网运行风险防御控制实用化提供了理论指导和依据。

  平台上线以来,取得多项应用成果,累计发布各类风险预警500余次,解除联网通道紧急停电事件风险4条次,先后为“6.6”南疆750千伏车喀I线紧急停运、“7.28”陕西东南部雷电天气多线路跳闸、“8.29”吉泉直流极I闭锁等故障处置提供辅助决策,在新能源大发期间,通过感知评估网内风力转移过程和温度变化趋势,为电网机组方式调整、备用留取和安全薄弱环节控制提供决策建议,助力新能源发电利用创历史最好水平,为电网安全效益高水平运行提供持续动力。

  一体化安全智能管控平台在世界级博览会成功参展,展示了国网西北分部在践行“三型两网,世界一流”战略中,勇于担当,引领争先的精神风貌,在国际舞台发出了西北声音,亮出了西北名片。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021