密码:
您的位置> 首页->电网

国网浙江电力举办“数据价值挖掘”大赛

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.09.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯  8月27日至28日,国网浙江省电力有限公司2019年度“数据价值挖掘”大赛在嘉兴顺利举办。现场发布了来自全省11家地市公司、6家直属单位的48项数据价值挖掘项目成果,展示了电力大数据在泛在电力物联网、智能电网、综合能源服务、输配电价改革等各个前沿热点和新兴领域中的应用,为公司变革发展和转型升级提供大数据的智慧和力量,营造浓厚的大数据应用氛围。

  大赛为广大员工提供了良好的大数据挖掘和竞技交流平台,是推动泛在电力物联网建设的重要实践。大赛已经成功举办四届,今年在组织形式和竞赛内容上实现创新突破,做到“三个突出、一个转型”,突出数据模型建设,基于浙电云平台构建数据模型;突出复合人才选拔,重视理论学习与上机实操并行;突出成果实用导向,强调项目可落地性和转化应用效果;大赛形式由原有单一的成果发布转变为应知应会考试、数据模型答辩、成果发布三个环节,从“重展示”转型为“重实效”,探索大数据应用成果转化模式。

  本次大赛中,国网浙江信通公司(数据中心)的《电量预测小百科-基于自动训练的电量预测全探究》等5个项目获得金奖,国网衢州供电公司的《关于电网公司电量预测模型的研究》等25个项目分获银奖和铜奖。大赛成果涉及电力行业设备、营销、财务、物资等多个专业,其中不少成果具有一定现实意义和经济效益,为公司探索培育新兴业务、推进“三型两网”深度融合储备丰富的案例资源。

  近年来,国网浙江电力通过海量大数据分析,逐步推动实现电网、设备、经营、客户等主数据共建共享,开展科学投资、智能运检、精准营销等推动各项业务提升,驱动浙江电力行业转型发展。未来,国网浙江电力将继续依托“数据价值挖掘”大赛平台,培育浙电特色数据文化,深化数据挖掘人才队伍建设,加速形成成果转化渠道,挑选优秀成果在全省推广,在实际应用中让成果落地深植并具有广泛生命力。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021