密码:
您的位置> 首页->电网

江苏电力公司全过程造价智能管控平台投运

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.08.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

中国电力新闻网通讯员  马龙鹏 张华

  “滴——”

  7月30日上午10点15分,囯网江苏省电力有限公司全过程造价智能管控平台刚刚正式投入运行,就收到东益~阜宁南牵引站220千伏线路工程施工现场签证和现场影像资料,平台瞬间发出了预警警报,显示根据历史信息比对,签证信息存在异常。

  仅仅数秒后,该项目经理陈玉伟手机便收到了系统自动发送的预警原因分析和对策建议。

  据介绍,该平台由国网江苏电力有限公司经济技术研究院牵头开发完成,这是国网公司系统首个工程建设全过程造价管控平台。“有了这个平台,相当于每一位工程项目经理都配备了一个‘随行专家团’,随时随地指导工程造价管理工作。”国网江苏经研院副院长郭莉说。

  保障每一分钱都花在刀刃上

  随着江苏经济社会发展,江苏电网建设步伐进一步加快。2019年,江苏电网建设投资规模达到326.63亿元。“作为江苏电网建设造价管理单位,我们的职责就是要保障每一分钱都花在刀刃上。”国网江苏经研院技术经济中心主任南开辉说。

  据了解,造价管理与电网工程建设全过程都息息相关,每一个环节的变动都会影响工程造价的准确性。传统的造价管理主要采取分阶段管理的方式,由专家在每个环节对相应的线下资料进行审核把关。

  “线下的资料信息无法分享给建设全过程,这种管理方式会造成工程造价局部最优,而非全局最优。这种‘各管一段’的问题,一直是项目经理的‘心病’。”国网江苏经研院技术经济中心副主任张旺说。

  随着电力体制改革不断深入,电网项目全过程造价精准管控势在必行。“传统的造价管理模式实施十余年,已经不适应当下电网发展趋势。”国网江苏省电力有限公司建设部副主任徐鑫乾说,“要改革,必须与时代接轨,用互联网技术解决问题。”

  为此,国网江苏经研院组织相关单位专业人员成立了专项柔性团队,集成现有多个工程管理平台资源,构建了全过程造价管控体系,实现全过程造价管理事前预测、事中监测、及时预警纠偏、智能辅助决策。

  新平台却是老专家

  “造价管理是一个系统性工程,涉及到的单位有几十个,需要所有单位协同配合,在统一的体系中保持步调一致,才能真正管好造价工作。”徐鑫乾说。“最科学的办法就是建立一个平台系统,让大数据和人工智能帮助我们完成管理工作。”

  据介绍,近年来江苏电网建设不断加快,在工程项目建设管理、设计、施工等各相关单位都存储着海量电网建设历史数据。

  “这些历史数据就像一个等待开采的宝藏,用人工智能的方法进行提取和整合,以此为基础对在建工程进行诊断分析,可以极大提升管理工作质量。”张旺介绍,“别看这个平台刚刚建成,它可是经验丰富的‘老手’”。

  据了解,针对不同建设阶段,造价智能管控平台还明确了全过程造价偏差率、估算准确度、概算偏差率等11个关键指标。在工程管理中,通过实时分析指标情况,与参考值进行比对并给出管理措施,实现全过程造价管理精准管控。

  “以江苏盐城民丰220千伏变电站新建工程为例,初步设计中评审中,全过程造价智能管控平台提示了该项目地基处理费用存在异常,高于周边地区平均水平。经过平台对设计方案概算进行优化,仅地基处理一项费用就节约了50.85万元。”张旺介绍说。

  快捷经济才是硬道理

  据介绍,国网江苏经研院还开发了造价智能管控平台的手机端APP。工程建设项目经理只需要在手机上进行简单操作,计算机后台就会调用各个相关数据库进行云计算,最终将计算结果反馈给项目经理。

  “现在用手机完成签证上传和审批,几秒之内就解决了之前几天才能解决的问题,实在太高效了。”陈玉伟兴奋的说。

  “从后台数据来看,工程现场变更签证规范率和造价资料规范率都达到了100%,造价管控偏差率降低21%,管控能力达到了行业领先水平。”南开辉说。

  据介绍,自3月28日平台试运行以来,共计开展各类评审347项,总计节省电网投资2.55亿元,工程结算效率显著提高,平均用时较国网公司规定时间提前7天。

  “随着泛在电力物联网建设加快推进,江苏公司大胆实践,开拓创新,取得系列成果。全过程造价智能管控平台就是典型代表之一。它利用物联网技术,将近年来江苏造价管理经验融会贯通,全面提升了工程建设的精益管理水平。”国网江苏省电力有限公司副总经理黄志高说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021