密码:
您的位置> 首页->电网

广西电力交易中心服务经济高质量发展

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 19.07.19 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 韦露 蒋新星 黄飞 报道 “从2016年我们参与电力交易改革以来,持续得到电力改革的红利,超过了6亿元以上,这真金白银的实惠给我们企业带来极大的生产动力。”7月10日,在广西电力交易中心开展的“优化营商环境 提升用户‘获得电力’体验”开放日活动上,广西信发铝电有限公司电力专工张德宁细算经济账,对改革派发的利好竖起大拇指。

  当天,来自自治区工信厅,电网企业、发电企业、电力用户、售电公司等市场主体代表,以及人民日报、新华社、中央电视台、广西日报等中央、自治区主流媒体记者到场,了解广西电力市场化改革取得的成效。

  据了解,自2016年6月29日,广西电力交易中心成立以来,积极贯彻落实国家及自治区深化电力体制改革部署,不断扩大交易规模、持续释放改革红利,截至今年6月底,交易电量连续四年翻番,累计超过1700亿千瓦时;交易频次逐年倍增,累计组织交易144批次;市场化电量占主电网售电量比例从2016年的14.1%上升到2018年的41.3%,占比排名全国前列;降低企业用电成本超150亿元,为全区经济高质量发展提供了坚强保障。

  深化电力体制改革

  年度市场化电量突破600亿千瓦时,创历史新高

  为积极贯彻落实国家关于深化电力体制改革的相关部署,建立健全广西电力市场,自治区党委政府和南方电网公司、南方电网广西电网公司、自治区发改委、工信委、物价局等多个部门,以组建相对独立的电力交易机构——广西电力交易中心为突破口,积极推进广西电力交易市场化改革。该中心是国内首家由发电企业、电网企业、电力用户、第三方机构等组成的股份制电力交易机构,不以盈利为目的,作为广西唯一的电力交易平台,在政府监管下建设维护广西电力市场,提供公平、公正、公开的电力交易服务。

  成立3年以来,广西电力交易中心坚持把建设维护广西电力市场放在首位,建成了“12345”的市场交易体系,搭建规范、公开、透明、高效的的电力交易服务平台,市场机制日趋成熟,交易规模连续四年翻番,市场化交易电量累计突破1700亿千瓦时,年度超过600亿千瓦时,创历史新高;市场持续活跃,超过4000家市场主体参与交易,其中,售电市场蓬勃发展,近70%直接交易电量通过售电公司代理。在全国率先实现火电全电量进入市场和煤炭、钢铁、有色、建材等重点行业用电的基本放开,促成广西发用电计划放开水平全国领先。

  在当前国内外经济形势复杂的情况下,我区各大企业依然获得改革释放的红利。广西-东盟经济技术开发区共有64家企业参与市场化交易,该开发区管委会经济发展局副局长董基领说:“最大的收获就是实实在在地节约了用电成本,今年来我们通过电力市场购电2.7亿度,平均每度电可以节约用电成本8.61分多,比原来的电价降低了14%,节约成本2300多万元,有力的支持了我们园区企业复产、满产、增产。”

  扩大电改惠及面

  市场主体突破4000家,累计释放红利超150亿元

  2019年,国家和广西密集出台电力体制改革相关政策文件,不断完善市场机制,优化电力营商环境。广西电力交易中心持续丰富交易品种,不断扩大交易规模,现已推出年度长协、月度竞价、增量交易等11个交易品种。重点支持自治区资源优势产业发展,因地制宜开展增量交易,充分响应企业增产复产需求,3年来累计成交增量电量超过446亿千瓦时,80%以上的增量电量集中在百色银海铝、南方有色、广西铁合金、百矿集团等重点企业,促进了广西500家主要大工业用户开工率达70%以上,创五年来新高。 

  同时,为支持中小企业发展,将改革红利释放到10千伏大工业用户及高附加值用户,先后推出10千伏用户交易、现代服务业集聚区用户交易、大数据中心用户交易,累计降低10千伏用户购电成本9.57亿元,平均度电降幅9.17分/千瓦时,为自治区高新技术产业发展提供有力支撑。据统计,3年来累计释放红利超150亿元。

  此外,该中心还积极落实自治区优化营商环境工作部署,聚焦用户交易体验,开通咨询专线及互联网线上办理渠道,实现注册网上办理“一次都不跑”,结算单据出具时间提前2个工作日,大大缩减了用户交易成本。立足市场需求,发布了服务守则及服务承诺,定期深入各市开展“一对一”交易服务指导,赢得了社会各界的高度评价和广泛赞誉。

  截止今年6月30日,广西区内累计注册市场主体突破4000家,共计4346家,相比2016年的166家增长近26倍,市场主体交易参与率达到76.36%。 

  拓宽消纳清洁能源空间

  消纳富余水电31.27亿千瓦时,保障广西上半年实现“零弃水”

  我区强化市场“指挥棒”作用,今年1—6月,通过市场消纳富余水电31.27亿千瓦时,保障了广西上半年实现“零弃水”。

  据介绍,该中心贯彻落实国家打赢蓝天保卫战的重大战略,以及自治区清洁能源消纳工作部署,以清洁能源优先成交为原则,在火核发电权交易中设置核电倾斜系数,核电优先获得发电权,避免“弃核”。建立健全了水火(核)发电权交易长效机制,促成了清洁能源水电的全额消纳,3年累计水火(核)置换电量突破70亿千瓦时,促进广西实现多年“零弃水”。 同时,充分依托西电东送平台,根据广东电力缺口情况及区内电力企业生产情况,组织广西送广东临时交易,积极开展自备电厂停机交易,累计增加清洁能源消纳空间72亿千瓦时。 

  中国大唐集团有限公司广西分公司市场部主任邓海涛说:“我们大唐集团在广西区水电装机容量917万千瓦,占全区水电装机容量1680万千瓦的54.5%,参加发电权交易以来,大唐广西火电成交52.24亿千瓦时,水电成交33.67亿千瓦时,让我们的水电机组也充分参与到市场交易中来,有效解决了‘弃水’问题;同时火电机组也增加了收入,缓解了经营压力。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021