密码:
您的位置> 首页->电网

数读电网丨3.19亿:宣威供电推进农网改造

来源: 中国电力新闻网作者: 钟钦彰 日期: 19.03.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 钟钦彰 报道 近年来,随着农村经济的快速发展和农户用电负荷的迅速增长,一部分原有电力线路已经满足不了农村的生产、生活用电需求,为了保证云南省宣威区域内百姓用电可靠,南方电网云南曲靖宣威供电局结合区域实际情况,积极推进农网升级改造建设,从根本上解决了部分电网薄弱的环节,使供电线路更通畅,供电质量更高,切实保障电网规划和城市经济发展相协调,确保农户生产和生活用电的需求,促进农村经济发展。 

  在2016年至2018年三年时间内,云南省宣威市农网改造项目共开展了11批次农网建设,包含农网升级改造建设和易地扶贫搬迁电力配套建设项目,共计482个单项工程,总投资3.199亿元。截止目前,各批次项目已基本建成投产,解决了163个重过载台区,435个低电压台区,7条重过载线路,246个易地扶贫搬迁安置点用电问题,助力宣威市决胜全面小康、实现乡村振兴。 

  强化精益 创新工作机制 

  实施农网改造升级工程建设是服务三农,落实“强农惠农”政策的“德政工程”、“民心工程”。为组织实施好农网改造升级工程,宣威供电局全面出击,举全局之力攻坚克难,利用精益化管理思路,不断探索农网升级改造的新路子。 

  农网升级改造工作时间紧、任务重,为保障工作顺利完成,宣威供电局从每年年初计划下达、里程碑计划制定,到项目可研编制、审查,工程开工建设、项目完工投产等,通过精益化项目的管理思路,早准备、早沟通,有效减少各个环节的时间浪费,不断创新工作机制,提高了整体项目的管控效率。 

  宣威供电局还建立政企合作机制,在做好宣传工作的同时,还加强和巩固与各级地方党委政府、主管部门的沟通联络,努力获得理解和支持,更好地推动农网改造升级建设,实现精细服务。其中,10kV明德线升级改造项目总投资301万元,沿老线路全线改造11.2千米,新立电杆185棵,采用JKLYJ-10kV-240导线架设,在工程开工前,通过与乐丰乡政府及各村委会召开工程建设协调会,明确工程建设过程中的对用户的宣传工作和通道占地协调机制,因此工程在2018年4月份开工建设,开展停电作业14天,在5月底完工投产,历时2个月全部竣工投运,没有发生过多的阻工现象。 

  全面管控 提升工程管理水平 

  “零事故、零缺陷”,是宣威供电局农网改造升级工程的建设目标,更是所有工程参建人员的行为标准。在施工过程中,该局从加强安全保障体系和安全监督体系建设入手,注重强化农网改造升级工程责任追溯,对设计、施工、监理层层落实安全责任。同时,根据工程实施情况,随时召开工程建设协调会,解决工程建设中存在的问题,通过“走基层、抓违章、发通报、查整改”,对农网改造升级进行全面督查,推动工程按期、高效、优质完成。 

  电力“精准扶贫” 支撑百姓脱贫致富梦 

  “太谢谢你们了!及时为安置点通电,现在搬迁群众都能够按时搬迁过年了。”2018年春节前,宣威市乐丰乡政府向宣威供电局送来感谢信,感谢宣威供电局在乐丰乡脱贫攻坚工作中给予的支持和帮助。 

  乐丰乡是宣威市整乡脱贫出列乡之一,按照各级政府“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保如期完成脱贫攻坚任务”的目标要求,乐丰乡确立了全面脱贫出列建设任务,脱贫项目涉及扶贫整体搬迁、通水、通电、通路等相关建设,项目建设完成后直接惠及4500多名群众。乐丰乡政府在感谢信中指出,在2016年至2018年三年间,宣威供电局累计投资1066.4万元,为乐丰乡新增30台变压器,改造了10kV线路25.1千米,低压线路18.5千米,并对12个低压台区实施了升级改造,对15个易地扶贫搬迁安置点进行了配套电力建设,大大提升了乐丰乡群众的生活、生产用电质量,为当地政府脱贫攻坚工作提供了有力支撑。 

  低电压改造助力春耕 让百姓不再为“看天吃饭”发愁 

  “现在电压稳了,电能充足了,电灌设备能派上大用场,不管是种大棚蔬菜还是烤烟,我们心里更踏实了!”近日,正忙着给草莓大棚抽水浇灌的虹桥马房村村民老李脸上一直挂着笑容。在2018年11月底,马房村农网升级改造项目完工投产,新增了一台变压器,通过两线改为四线供电、增大导线线径等措施,有效地解决了老变压器重载、线路“卡脖子”造成的低电压问题,畅通了供电通道,解决了80余户村民的生产、生活用电难题。 

  宣威市是云南省乃至全国的烤烟大市,近年来,随着农村电抽电灌及电烤烟快速增长,部分台区在农业高峰用电时产生“低电压”现象。为解决部分村庄生活、生产用电困难问题,宣威供电局积极调研、筹划,根据低电压发生地的地域、负荷、网状、设备等情况,逐站、逐线、逐台区进行普查,建立了低电压用户档案,认真梳理和分析“低电压”产生的原因,查找问题根源,加大农网建设投资,进一步加快农村电网建设步伐,全面提升农村电网供电能力,切实服务三农建设。据最新统计数据,通过三年改造,宣威已实现村村通动力电。 

  革命老区旧貌换新颜 红色旅游经济蓬勃发展 

  位于宣威市西部的西泽乡属革命老区,此地山清水秀,风景优美。近年来,西泽乡大力开发融生态旅游、休闲观光、生态美食的多种旅游资源,建设特色乡村旅游小镇。 

  随着乡村旅游事业的快速发展,西泽乡周边一批特色乡村旅游景区,以独特的民风、民俗体验旅游理念吸引着来自各地的游客,每逢节假日各个旅游景点更是客流爆满,用电负荷不断攀升,对当地乡村电网供电可靠性提出严峻考验。为解决开发旅游带来的负荷激增造成用电困难问题,宣威供电局在2017年中旬将项目列入中心村电网改造项目中进行了实施,并在17年年底完工投产。 

  西泽乡中心村项目建设的实施,大大提升了旅游景点周边的供电能力和服务水平。通过农网改造后,当地的村民们不仅生活质量提高了,第三产业的“农家乐”也迎来了发展的春天,家家户户实现了电气化,村民们的日子也越过越红火了。此项民心工程不仅受到当地村民们的高度好评,也为当地的旅游业经济发展提供了强有力的电力保障。 

  优化电网 助推乡村振兴 

  俗话说,经济发展,电力要先行。乡村振兴,产业兴旺是重点,产业兴旺,就意味着供电能力要跟上。宣威供电局不断加快推动电力设施向乡村延伸,逐步消除城乡电力设施差异,补齐乡村电网发展短板,推动乡村用电品质和用电质量双提升,让人民群众“用上电”更要“用好电”。 

  宣威供电局通过近三年农村电网改造建设,成效显著,宣威市已全部实现动力电入村,电网结构日趋合理,配电网络不断优化,抵御自然灾害的能力和恶劣天气的能力得到增强,供电能力大幅提高,供电可靠率达到99.4%,综合电压合格率达到98.2%,解决绝大部分农村电网低电压、卡脖子问题,显著提升农村电网自动化和计量智能化水平,为农业发展提供充足、可靠、安全的电力能源,有效推动了乡镇经济的蓬勃发展,为宣威市经济发展奠定了坚实基础。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021