密码:
您的位置> 首页->电网

江苏电网新能源发电出力首破千万千瓦

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.03.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 雷震 报道 3月5日,江苏电网新能源发电出力首次突破千万大关,达到1246.2万千瓦,相当于无锡市最高用电负荷,占当时全省调度发电的四分之一、占全省用电负荷的五分之一;新能源日发电量刷新历史记录,达1.6亿千瓦时,达到常州市最高日用电量规模。据悉,江苏新能源发电实现了全额消纳。

  当天,全省风力强、光照足,发电条件良好,12时12分,电网新能源发电出力总量达到峰值,其中,风力发电出力570.8万千瓦,光伏发电出力675.4万千瓦。当天凌晨0时03分,风电出力最高值达604.6万千瓦,全天发电量达1.2亿千瓦时;12时13分,光伏发电出力最高值达676.5万千瓦,全天发电量达0.4亿千瓦时,均创历史新高。据了解,目前,江苏风电装机达670.1万千瓦,较去年增加99.2万千瓦,位列国网系统第九;光伏装机1011.9万千瓦,较去年增加410.1万千瓦,位列国网系统第四。

  近年来,国网江苏电力坚决贯彻国家电网公司战略决策部署,紧紧围绕“五高一尖”高端电网发展目标,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,全方位、多维度保障新能源全额消纳。一是开展新能源发电数据中心建设,实现全省3214台风机、6636组逆变器单机信息和537座10千伏及以上分布式光伏运行信息接入,并将大电网运行数据、新能源单机运行数据同步接入数据中心,实现了江苏电网新能源发电的运行特性分析与消纳能力评估。二是挖掘数值天气预报在新能源功率预测中的应用深度,结合微气象技术,开展省级电网新能源发电大尺度功率预测工作,新能源场站功率预测短期准确度达94.1%,最高相关性达99%,达到国际一流水平。三是优化省内机组运行方式,推进火电机组灵活性改造,强化发用电平衡管理工作,积极参加跨区域省间富余可再生能源电力现货交易,据统计,今年1~2月,公司电力现货交易成交量1.3亿千瓦时,实现了江苏电网和跨省受入的新能源全额消纳。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026