密码:
您的位置> 首页->电网

广西电网公司改造电网助力苗家村民致富

来源: 中国电力新闻网作者: 日期: 18.03.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈钦荣 叶莽莽 邹振远 报道 3月8日晚8点,广西柳州市融安县安宁村大袍屯,明亮的灯光球场上,深山里的苗家女子欢聚一堂,载歌载舞,庆祝节日。一张张灯光下的笑脸,格外动人。

  41岁的文桂秋穿上苗家盛装,和姐妹们跳起踩堂舞,祈福生活。丈夫6年前遭遇意外,她咬牙努力撑起一个家,每天起早贪黑土里刨食,却卖不上几个钱,不得不外出打工。每次返乡再离开,两个年幼的孩子拽着她不肯松手,她狠下心扮黑脸,背过身却直抹眼泪。“没有劳动力,留下来靠什么养家?”

  文桂秋所在的安宁村,背靠青山、三面绕水。长期以来,这里的群众靠山吃山,以种植杉木、淮山、水稻维持着较为原始的自然经济状态,自给却难自足。随着村里越来越多的人选择外出务工,小村日渐“安宁”。文桂秋也在漂泊打工的日子中承受着离别亲人的煎熬。

  转机出现时,文桂秋开始并没有抓住。2015年,村里的扶贫驻村书记何赤找到她,介绍政策及扶持资金优惠信息,鼓励她加入合作社搞生态养殖。犹豫再三,她觉得自己还是不行,“没干过,不懂行,不敢试。”

  2017年底再次漂泊返乡的文桂秋,一进屯就走不动了。她惊讶于家乡的变化:宽广大气的民俗广场、苗族特色的风雨桥、香杉木搭建的文化长廊拔地而起,一幢幢苗寨楼“穿”上风情彩绘精美盛装,屯里装上了太阳能路灯,村容村貌焕然一新。旅游产业也发展起来了,往日宁静的山村开始变得热闹。身边的姐妹们纷纷搭上扶贫产业快车实现脱贫摘帽。

  这些的变化让她看到希望。乡亲们告诉文桂秋,南方电网广西公司给村里改造升级了电网,家家户户通上了动力电,可以结合自家实际加入不同合作社发展特色产业。针对像她家这样的无劳动力贫困户,南方电网广西公司还提供扶持资金作入股金。2017年,仅靠生态养鱼分红,她家就拿到了1万多元红利,加上种植香杉木、养猪等收入,留在家乡发展不再是梦。这一次,文桂秋终于决定:“不走了!”

  苗家姑娘梁小花早就尝到了在家门口发展的甜头。如今,梁小花家已经改造成一栋既能接待游客,又能自己居住的2层楼房。有驻村书记的帮扶,有乡村建设政策的相关扶持,梁小花大胆尝试,在村里第一个建起了农家乐,随着村里“旅游+扶贫”的发展,现在一家人每个月能有两三千元的收入。梁小花说,两年前,她家还是贫困户,如今,通过乡村建设中的“产业富民”专项活动,种植香杉、八角,还养了鸡鸭,一家人脱离了贫困,还在旅游产业发展的带动下成为了村里的示范户,朝着小康生活大步向前迈。

  在新落成的干净整洁的村委办公楼,安宁村支书余善琼掰着指头,介绍南方电网广西公司驻村书记何赤到来后带来的变化,“家家户户通了动力电,成立了9个特色产业合作社,搞生态养殖,养鱼养鸡养鸭等等,还有民俗特色旅游,日子越过越有奔头。”余善琼介绍,如今在安宁村,像梁小花一家一样,摘掉“贫困户”帽子,过上好日子的,已经超过六百多人,全村97%的贫困户达到“八有一超”脱贫标准,安宁村也被评为融安县“产业脱贫攻坚示范点”和“党建带富示范点”。

  对安宁村妇女主任黄玉秀来说,最欣慰的莫过于村里姐妹们的日子过得更好。黄玉秀说,村里搭起了文化戏台,成立了文艺队,成员都是村里的村民,休闲时间苗家姐妹跳跳广场舞,用点唱机唱卡拉OK,休闲生活更健康、有活力。自从村里大力发展旅游产业,游客纷至沓来,大家工作的积极性越来越高,每次演出都能吸引一大批游客,参与演出的姐妹们还能获得一定的费用。“现在姐妹们在家门口就能过上好日子,收入也比以前好多了,一年能有好几万元。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026