密码:
您的位置> 首页->电网

国网浙江电力电靓千年乌镇的新生活

来源: 中电新闻网作者: 黄俊杰 杨佳慧 冷丽华 日期: 17.12.06 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:
  中电新闻网讯 通讯员 黄俊杰 杨佳慧 冷丽华 报道 “如今的乌镇,可是焕然一新啊!像充电桩这样的新鲜事物,在这里也是寻常得很啊!”11月30日,在浙江桐乡市乌镇东栅停车场充电桩旁,当新能源爱车“有滋有味”地“吮吸”清洁电能之时,乌镇人金伟强忍不住向身旁的游人跨起自己的家乡。
  如果来到有着7000多年文明史的乌镇,泛舟在斑驳的古桥下,你会做些什么?如今,一副国网浙江电力有限公司以电为媒介,助力千年古镇的智慧转型的动人画卷正展现在人们眼前。 
  尽管木质结构房屋众多,但乌镇景区内的酒店已经有了防火的“一线卫士”——可控的智能全电化设施。目前,各酒店已实现基础设施用电全覆盖,所使用的电锅炉、空气源热泵、地源热泵、直饮水等也都实现了电气化改造。此外,在乌镇国际房车露营地,房车后安置的智能露营桩让游客尽享便捷:扫描桩上的二维码,水电自来。 
  如今,乌镇已是极具特色、环保清洁的电气化景区。华灯初上,漫步在古色古香的子夜路,遍布老街的腾讯众创空间、大数据交易中心、互联网医院、互联网新能源展厅等创新空间,让游客在千年古镇触摸到互联网的脉动。两侧的路灯也颇有讲究,2015年,国网浙江电力在乌镇开启智慧路灯改造工程。现在,这一经验已在浙江全省推广开来。智慧路灯可根据所处纬度、天气、人流量及车流量等因素自动开关和调节亮度,并可接入云服务平台,实现远程控制和精准高效抢修。此外,在省电的基础上,智慧路灯可再节能20%。据介绍,未来,智慧路灯还可能具备WIFI、充电、摄影、摄像等功能。 
  目前,国网浙江电力在乌镇共建成快充桩10个,慢充桩7个。根据规划,到2020年,包括乌镇在内的桐乡市将建成公用充电桩1000多个,形成城区10分钟、郊县20分钟的电动汽车充电网络圈。 
  在乌镇智慧停车点,只要打开手机微信扫一扫就可以租车。像这样的租车点,全镇共有26个,租还电动汽车十分方便。网友乌镇咛在乌镇工作,居住在桐乡,他在朋友圈里写到:“下班晚了,用壹壹租车回家,才10块钱,既方便又便宜。”如果在停车场找不到自己的车,只需在智慧停车系统上输入车牌号,就可以看到车所在的位置及清晰的路线。 
  作为水乡,乌镇港口岸电也发展迅速。岸电系统的应用使古镇航道生态环境大幅改善。未来,智能岸电还将充分利用大数据优势和在线平台,让古镇绿意更浓。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026