密码:
您的位置> 首页->电网

内蒙古电力多边交易创新机制受表扬

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.10.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  近日,记者从有关方面获悉,国务院近期针对各地落实中央经济工作会议部署展开督查,并在全国确定22项地方典型经验做法,内蒙古创新电力交易机制减少企业用电成本作为典型做法之一受到表扬。

  内蒙古电力多边交易市场诞生于资源丰富、能源富集、电力充足、高载能产业发达、地方经济对电价敏感的内蒙古西部地区,是自治区政府、国家相关部委共同主导探索出的创新电力交易机制。

  自2010年正式启动运行以来,经过7年艰难探索和持续完善,交易市场稳步发展,社会效益日益明显。市场健康平稳运营有效激发自治区经济活力,释放改革红利,探索出一条符合内蒙古区域特色和发展需要的市场之路。2013年至2015年,党的十八届三中全会提出全面深化改革的顶层设计思路,内蒙古电力多边交易市场主动适应改革要求,积极稳步推进。坚守政策底线,以服务自治区经济发展为中心,以创新为驱动,以问题为导向,有序稳妥扩大交易规模。从2016年9月成立全资内蒙古电力交易中心有限公司,建立相对独立的电力市场交易机构,到成立市场管理委员会,再到交易规则研究审议,交易中心有限公司与市场管理委员会的联合运作为完善电力多边交易市场运营机制、规范市场运作流程,保证市场健康、稳定、有序开展提供有力保障。

  为进一步深化电力体制改革、确保工业经济平稳增长、服务自治区经济和社会发展、降低企业成本,内蒙古电力多边交易市场创新交易品种,开展年度协商交易、月度协商交易、长期协议交易、挂牌交易等交易品种,交易形式采取协商、竞价、挂牌交易模式。针对符合国家产业政策的多(单)晶硅、云计算、蓝宝石、石墨电极等行业生产用电以及新能源汽车充电、电供热用电等用户,采用风火打捆模式,降低企业用电成本,吸引新材料等战略新兴产业向我区转移。

  目前,电力多边交易市场成员已达923户,其中电力用户629户、火电企业47家、风电企业138家、光伏发电企业109家,用户企业遍布蒙西电网8个盟市,涉及自治区全部优势特色和新兴战略产业行业。目前,售电公司进入市场工作已经启动,已注册48户。

  2010年正式运营以来,累计完成交易电量2995.8亿千瓦时,总计降低企业用电成本147.44亿元。2017年市场规模进一步扩大,截至9月份,累计完成交易电量713.60亿千瓦时,占内蒙古电力公司售电量的58.5%,占区内售电量的71.1%,交易价差达73.5元/兆瓦时,降低企业电能成本52.12亿元,充分释放电力改革红利,激发企业积极性。

责任编辑:周小博 投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026