密码:
您的位置> 首页->电网

广东电网与广东省科学院签署战略合作协议

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.08.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  广东电网:创新驱动“电力+地理”  

  ——广东电网公司与广东省科学院签署战略合作协议

  中电新闻网通讯员 杨雅洁 姚腾

  7月31日,广东电网公司机巡作业中心与广东省科学院广州地理研究所签署战略合作协议,双方将合作开展基于电网设施的卫星遥感控制网,合作建设测绘技术行业应用实验室等,通过共同创新驱动,服务广东省经济建设和社会发展。

  “切实感受到广东电网“多机型、多传感器”协同智能作业的先进性,特别是机巡数据挖掘结果为生产运维、勘灾、电网规划领域的支撑应用,令人深刻印象。”中国科学院院士、首席科学家周成虎出席签约仪式并表示,今后广东省科学院地理研究所和广东电网机巡中心将在机巡精准定位、快速应急勘灾、地理信息系统建设等多个方面实现资源共享,联合开展“电力+地理”相关领域的科学研究,谋求共赢。

  优势互补 “电力+地理”多维度合作

  据了解,双方将研究基于电网杆塔、变电设施的遥感控制网,应用于卫星遥感观测,为国家地理信息提供基础支撑。具体方向包括全国示范性电网控制网建设,电网输电通道的高精细度点云、正射影像地图制作,数据交互方法、模式与应用方向等。同时研究测绘技术在电网及其他重资产行业的应用,如数字城市相关技术在户外资产维护中的应用技术。制定行业相关应用标准,研究测绘作业、数据应用技术,精准地图在智能作业机器人导航控制中的应用,机巡地理信息数据智能分析与大数据挖掘等。

  广东省科学院院长廖兵表示,为充分发挥各自在科研和产业领域的优势,双方将以此次战略合作的签订为契机,联合开展科学研究和技术攻关,解决电网安全维护过程中设计的技术、经济、社会、生态等各方面的问题。同时,在遥感监测、无人智能、大数据分析等领域,开展人才交流与培养、科技信息与战略咨询服务等多维度的合作。

  广州地理研究所作为广东省科学院下属的公益一类事业单位,是华南地区唯一的综合性地理研究机构。广东电网公司机巡中心2015年8月成立,始终坚持智能化发展方向,全面推行“机巡+人巡”巡检模式,在机巡作业、数据分析、无人机培训检测、深化新技术应用等方面成效显著。伴随此次签约,双方成立“广东电网有限责任公司机巡作业中心与广州地理研究所战略合作工作组”,负责促进战略合作协议内容的落地。

  周成虎表示,希望双方的合作在今后更为紧密,不仅限于业务合作,更多从人员培训、业务拓展、以及未来新的方向引领上,做成电力行业的标杆。

  智能作业  “互联网+电网运维”深度融合

  广东电网公司副总经理钟连宏表示,将以此次战略合作框架协议的签署为契机,加大双方在智能精确定位巡检、大数据深度挖掘、大面积应急勘灾、电网规划建设等方面深层次合作力度,逐步实现“互联网+电网运维”的深度融合,达到资产状态全景化、设备巡检自动化、数据挖掘智能化、未来风险具体化、生产管理精益化,助力广东电网设备运维模式变革,推动电网资产智慧运营,引领电力行业智能作业技术发展。

  近年来,广东电网公司在推进机巡智能作业方面走在电力行业前列。该公司于2016年9月印发《“十三五”输配电线路“机巡+人巡”协同巡检实施方案》,提出2020年建成“机巡为主、人巡为辅”的输电线路巡检模式及“机巡+人巡”的配电线路巡检模式,持续提升输配电线路巡检质量、效率,实现安全、成本、效能总体最优的工作思路。

  今年上半年,广东电网公司直升机巡视11621.60公里,累积作业里程居全国省级电网首位;无人机巡视在35千伏及以上输电线路覆盖率达到56%,截至7月31日累积作业里程36536公里,居全球首位。计划2017年无人机巡视总量将增长至15.2万公里,增长12.6倍,实现全省110千伏及以上线路巡视和验收全覆盖,机巡占比30%。

  同时,建立全国第一个机巡数据专业分析管理平台,依托“大数据”“云计算”等现代信息技术,拓展智能化机巡在电网缺陷整治、电网规划建设、电网巡视维护、应急抢修等领域的应用,推进机巡大数据的规范管理和挖掘应用,打造全自主的机巡数据分析能力示范基地。建成机巡装备检测室3个,具备32项检测能力,满足全省机巡检测需求。首次应用无人机完成线路竣工验收,效率提升6倍。

  该公司也是全国唯一获批机巡固定空域航线单位,并于2016年正式取得AOPA民用航空无人机培训资质,成为南方电网首个具有AOPA培训资质的多旋翼无人机培训机构,累计培养教员4名,驾驶员、机长215名,为智能作业发展储备技术力量。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026