密码:
您的位置> 首页->电网

百色供电局打响新线路验收攻坚战

来源: 中电新闻网作者: 日期: 17.08.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 阳上波 报道 8月初,皎阳似火,而一场新线路验收攻坚战在南方电网公司广西百色供电局500千伏平果站至永安站之间亦火热展开,该局以输电42名验收人员组成的验收队伍游走在线路间,开展了一场用游标卡尺说话的验收。

  由于百色供电局目前维护的500千伏中岩平线已经有十多年的维护经验,而百武甲线虽然投运年限不久,却是由当前管理所的一批技术骨干参与的验收,因此技术上输电管理所完全具备500千伏线路运维及验收条件。据本次工作负责人介绍,这次验收将综合500千伏线路验收及运维经验,重点对联结金具进行验收核实,尤其是对导线压接管特加关注。“以往的运行和验收经验告诉我们,金具的联结和压接,是线路施工中比较容易出现问题的地方,而在今后的运行中一旦线路带上负荷,这些部位将更是羸弱!所以这次验收,我们将重点关注压接管!”

  工作负责人接着说,输电线路的压接管分为导线直线铝管和耐张铝管压接;地线耐张铝管压接和直线对接压接,其中导线直线铝管液压接分为钢芯对接压接和钢芯搭接压接。每一种形式的压接成型后,都是呈规范的正六边形截面才算合格,并且压接后整体压接管的长度,弯曲弧度都必须符合线路验收规范和运行规程。

  所以,本次验收工作,除了以往500千伏线路的常规项目外,还使用了游标卡尺对压接管现场复核,沿线一旦遇到压接管,首先测量压接的长度和弯曲度,然后使用游标卡尺测量压接处的截面六边形对边距,包括长度,宽度,允许弯曲度等一系列基础数据,合格与否一应由游标卡尺测量后的数据说话。通过使用精密仪器测量,严格把关设备验收薄弱环节,比对规范规程,控制设备投运质量,一经发现不符合现象立即整改直至达标,确保线路高质量投运。

  众所周知的是,在输电线路日常维护中,游标卡尺可不经常使用,而是在一些需要相当精密测量的时候才出现,可以说是输电线路测量中最精密的仪器!该卡尺是一种可测量长度、内外径、深度的量具,它的主尺一般以毫米为单位,而游标上则有10、20或50个分格,根据分格的不同,游标卡尺可分为十分度游标卡尺、二十分度游标卡尺、五十分度格游标卡尺等,测量时随着分格数字的提高,相应的经度也不断提升,50分格的卡尺其对应的精度可达0.02毫米!因此在这次验收中,使用的游标卡尺可以有效测量压接管相应数据,并且较以往将数据精度提高了不止一个等级!

  整个压接管压接后,长度是否在允许范围内?现场游标卡尺说了算!每个压接区长度是否够?游标卡尺说了算!压接后每个压膜边距达标与否?还是游标卡尺说了算!并且每测量一次,包括测量方式和角度、游标卡尺上显示的数据,都必须有图片证明,现场照片不会说谎!

  在这场游标卡尺测量验收的战役里,任何一条压接好的压接管,长度无论是超出设计范围还是达不到长度要求;对边宽度是否在设计的允许范围内;也不管是左右上下弯曲率超出规程以外,都明白无误的展现在验收人员面前,成为本次验收最直接的现场,而这次线路的验收,也成了游标卡尺说了算的验收从,从而保证了高标准的完成验收工作,保证了线路零缺陷投入运行。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026