国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->电网

漳州电业“内外兼修”助电网跨越发展

来源: 中国电力新闻网作者: 尹善蕾 林国庆 日期: 12.12.31 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 尹善蕾 林国庆 报道 12月27日上午,在位于漳州华安九龙工业园丰山开发区220千伏银塘变施工现场,施工人员有的在安装电气设备,有的在对已安装好的设备进行调试……现场一片繁忙,却紧张有序。

  2012年漳州电网建设任务为历年之最,面对历史遗留难题、项目基建受阻、流程节点多、工期紧、任务重、人员少等问题,漳州电业局强化“内外”协调,“里应外合”,全力推动“电网跨越工程”建设。

  在对外沟通方面,漳州电业局注重深化政企合作机制,主动加强与政府的沟通协调,破解征迁青赔受阻问题,与政府有关部门多渠道、多层面共同促进电网建设,促成漳州市政府与该局、13个县市区签定《2012年电网重点项目建设联合推进协议书》,落实属地征迁青赔责任制,将年度电网建设征迁青赔目标任务下达到各县(市区、区)和各乡镇,解决电网建设中的青赔难题;加强信息沟通,该局每周以短信方式向各级政府领导通报项目建设情况与存在问题,让各级政府领导及时获悉项目建设情况,取得良好效果,为电网建设营造了良好的外部环境。同时,该局建立电网建设督察督办机制,加大电网跨越工程协调力度。针对建设过程征迁青赔持续受阻问题,该局及时与市领导汇报,由市经贸委、监察局牵头对项目建设进行督察督办解决。

  在内部管理方面,漳州电业局注重项目建设节点管控,根据省公司下达的大计划和里程碑进度节点,制定了工程倒排计划,细化各流程节点完成期限和工作要求,及时跟踪各项工程节点完成进度,确保工程按期完工;建立工程进度“周点评、月考核”机制,强化设计、监理、施工激励评价约束机制应用;加强局各部门协同运作,每周召开项目建设分析协调会,及时分析并解决工程施工中的疑难问题。同时,该局加强规范施工分包安全管理,认真审核施工单位分包资质和分包计划;进一步提升作业风险管控能力,建立安全质量专家巡查库,定期抽调县公司专业人员开展安全质量巡查,坚持开展日常巡查与专项安全检查,有效遏制了施工现场违章行为,强化了施工现场安全质量管控,有力确保基建安全稳定形势。

  此外,漳州电业局在提升电网建设工艺质量、强化质量检验验收管理的同时,还充分运用新技术、新工艺,采取特殊措施,加快施工进度,如回填土材料采用沙石混合料,减少雨天造成影响;砌体材料由加气混凝土砌块改为粘土砖,缩短粉刷工期;现场采用多套模板,加快主体结构施工进度等。

  在漳州电业局的“内外兼修”下,“电网跨越工程”全面提速,电网建设捷报频传,规模再创历史新高。截止11月底,漳州电业局共投产30个项目(包括续建项目),新(扩)建变电站13座、容量100.15万千伏安,线路17条、长度346.47公里;220千伏紫荆变1号主变增容改造工程、220千伏良璞输变电工程、220千伏北塘输变电工程、110千伏龙文Ⅱ期扩建工程、110千伏古雷变二期扩建工程、110千伏列屿输变电工程、110千伏常山~平和线路改造工程等7个“电网跨越工程”均按期投产。电网建设“大跨越”,全面提升了漳州电网供电能力,保障了电力送得出、用得上,为地方经济社会发展和人民生活用电需求注入了强大动力,作出了积极贡献。

责任编辑:张永亮  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026