国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->电网

漳州电业力争实现35年电费“双结零”

来源: 中国电力新闻网作者: 尹善蕾 郑晓青 日期: 12.12.28 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

中电新闻网通讯员 尹善蕾 郑晓青

  今年来,漳州电业局集思广益、多措并举,通过总结催费经验、创新收费方式、拓宽缴费渠道来不断加大电费回收力度。不仅有利于确保电费回收,也得到广大用电客户对缴费工作的支持,更为该局实现连续35年电费“双结零”奠定了坚实的基础。

  催费“有”诀窍   经验最重要

  “在催缴电费工作中,难免会遇到一两户不配合的‘钉子户’,我只能不分早晚守候在客户那,耐心向客户解释,竭尽全力催回陈欠电费。”自2005年6月走上抄表工作岗位以来,漳州电业局抄表员黄慧玲负责抄表、催费的片区6000多户用户中,没有出现过一次抄表差错,也从没有被用户投诉过……

  “我一般采用友情对接战术,晓之以理、动之以情,与小区物业、开发商和村委会建立良好合作关系,就小区欠费、拆迁地区电费结算和回收办法进行沟通,保证小区、拆迁地区的电费完整回收。”这是该局抄表员柯小荣总结出来的收费经验,现在的她可是都‘磨’出能耐来了!

  与其相比,对于居民出租户、钉子户,抄表员杜艺容则采取迂回跟踪战术,加强与街道居委会和小区物业公司的沟通联系,密切关注停电用户的情况,抓住有利时机进行催缴。“现在我们抄表班都有自己一套‘催费’方法,这可都是长期以来不断总结的‘好经验’。”

  今年漳州片区担负着市区近20万用电客户的抄催工作任务,点多面广,压力大、责任重,时间紧、任务急。为保证电费的“颗粒归仓”,该局抄表员们充分发扬电力“三千精神”,对那些平时不在家的客户,利用节假日和早、中、晚三次上门催收,不厌其烦地与欠费客户周旋,催回一笔笔电费。

  收费“亮”新招   服务再提高

  “四方乡亲请注意,本月交纳电费时间已到,为了您家中正常用电,请广大用户积极主动地到供电所营业厅缴纳电费……。”10月17日,家住古塘村的李大伯刚忙完农活走进村里便听到了村里小广播的催费通知。

  “一般城区居民我们会采取上门提醒、电视字幕滚动播出、短信告知、广播宣传、寄送电费单等多种方式进行催费通知。” 据漳州局营销部负责人介绍,农村用电客户范围广,村庄人口分散,地理位置和人员结构复杂,群众生活贫富差距大,再加上电表和住户的位置距离不固定,造成发送欠费通知单、当面催缴电费的难度极大。

  为了能尽快解决这个问题,该局立即组织相关部门负责人及抄表员走访各村村长,通过借助村干部的力量充分利用村里的小喇叭进行广播宣传,并结合手机催费短信、电话催收等有效方法,合理引导客户按期交费,提高城乡结合部的电费回收率。

  “这个方法挺不错的,我一听喇叭提醒就知道该缴电费咯!” 李大伯说,比较以前电视字幕滚动、短信告知、寄送电费单等方式,这个方式更具‘人性化’,农村老一辈儿有的不识字,广播一遍普通话一遍闽南语,谁听了都能知道到时间该交电费了。

  缴费“拓”渠道   便民有一套 

  为更进一步完善客户缴费服务工作,今年以来,漳州电业局充分依托自身和社会各种有利资源,结合客户的居住地分布情况,因地制宜,全力打造“10分钟缴费圈”便民服务工程,对收费点进行合理布局和优化,方便客户就近缴纳电费。

  “漳州市芗城区、龙文区及郊区267个行政村合计共有便民缴费点690个。”据该局营销部负责人介绍,比较以前传统的缴费模式,居民用户现在可以通过24小电力自助缴费终端机、电费充值卡充值、银联POS机刷卡、工行、建行、农行的自助终端;支付宝、腾讯财付通、工行、农行、中行、建行、兴业银行、中信银行、邮政储蓄代扣代收以及邮政“便民一站通”代收等多种方式缴交电费。

  “现在只要我儿子在家的话,直接上网就能帮我交电费,缴费都不用出门了。” 家住金峰花园的黄艺珍阿姨一谈到交电费就颇有感触,她说,过去交电费,要亲自到供电营业厅,有时候人多了还要排很长的队,如今连家门口都有电费缴交便民服务点,既方便又快捷。 

责任编辑:张永亮  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:漳州电业局:电费回笼有“法宝”力争实现35年电费“双结零”.doc

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026