国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->电网

江苏无锡供电电费回收率在全省列首位

来源: 中国电力新闻网作者: 丁罕 于涛 日期: 12.12.13 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

中电新闻网通讯员 丁罕 于涛

  12月8日,随着江苏省无锡市某钢管有限公司支付的一笔11.58万元电费顺利到账,为此已经联系跟踪了197天的无锡供电公司抄表三班班长吴平终于松了一口气。和吴平一样,该公司营销部(客服中心)营业与电费部、农电公司相关人员全力以赴,发扬“三千精神”,预控回收风险,提升服务质量,为今年电费回收保持“双结零”打下了坚实的基础。截止今年11月底,该公司已经顺利回收电费337.07亿元,电费回收率达99.998%,电费回收率在江苏全省位列首位。

  未雨绸缪 全面预控回收风险

  11月30日,抄表五班班长柏文斌将班组风险预控台账中的某镀膜科技有限公司风险等级从“黄色”-“需提高警惕”级调整为“橙色”-“密切关注”级。今年以来,在无锡地区经济结构中占较大比重的光伏产业遭遇美欧国家“双反”、纺织企业遭遇全国性亏损、钢铁行业遭遇价格崩盘……相关行业遭遇的困难超过2008年际金融风暴时期。面对严峻的宏观经济形势,无锡公司电费回收压力空前巨大。为此,该公司强化预控力度,形成预警体系,对所有客户进行风险分级,为全市200余户35千伏及以上用户逐一编制了风险预案,并将风险预控台账建立到班组,严防恶性欠费事件的发生。

  考虑到无锡大力发展外向型经济,新能源、电子产品制造、服务外包等多个行业已经融入全球经济体系这一特点,无锡公司通过分析新闻报道、解读政策,及时跟踪国内外宏观经济走向,对相关行业客户在生产、资产、权益上的变化提前介入,时刻关注其电费支付能力,第一时间调整风险等级并采取相应措施。今年通过重新梳理电费结算协议,将1800多家变电容量在315千伏安及以上的后付费用户的电费结算方式改为分次结算、磁卡购电、负控购电等三种预付费结算方式,并指定专人监控预购电客户用电情况。

  另外,无锡公司积极开展“电费电价专项稽查活动”等多项工作。今年1至5月对照江苏省公司《电费抄核收管理标准》,从抄表工作质量、电价执行、电费核算、电费回收及预控措施、问题用户检查等五个方面进行了专项稽查和自查自纠,共计开展433542户次稽查,现场检查138979户次,参与检查1229次,整改了各种问题数据733条。同时,该公司还积极向预付费薄弱地区做好宣传解释工作,主动上门为回收风险高、电量大的客户安装磁卡表或负控接跳装置。

  倾情服务  开通快速缴费直通车

  换位思考,倾情服务不同类型的客户,为他们提供多种缴费方式,开通顺利缴费的直通车是无锡公司完成电费回收任务的一个秘诀。9月7日,位于无锡新区的某光伏科技(中国)有限公司支付的10万元电费顺利到账。8月31日,抄表三班班长吴平从新闻中获悉,欧盟即将对中国光伏产品展开“双反”调查后,他立即组织班员梳理自己班组负责抄收的的客户中光伏产业相关企业名单,提高其风险等级并予以重点关注。果然,他们发现该用户的用电负荷在新闻发布后没多久就急剧下降,吴平迅速组织人员到现场查看,发现平时忙得热火朝天,每月电费达110万元左右的企业已经停产,只有几个员工在看门。更让吴平着急的是,该企业的暂存款只有5.8万余元,但其一个月基本电费就达12.8万元,电费回收存在重大风险。通过多方努力,吴平终于在9月3日联系到该企业相关负责人,获知其资金不足,正在观望欧盟“双反”调查的最终结果,再决定是否继续生产。吴平根据实际情况对其合理安排用电方式提出了一些切实可行的建议。客户非常感动,随即补足了当月电费。

  在服务好大客户的同时,无锡公司也没有忽视服务广大居民客户。11月26日,无锡电视台新闻综合频道的热门服务栏目“服务车”还特别报道了无锡公司大力推广“江苏电力掌上生活”智能手机客户端方便百姓缴费的相关内容,引起了广大市民热议。该公司除一如既往的在各营业厅做好优质服务外,还主动通过组织志愿者进社区、联合媒体宣传等多种方式,向广大居民宣传银行卡代扣、电费充值卡、95598客服网站、“支付宝”缴费等快速、便捷的非现金缴费方式,取得了良好的效果。对于新上小区,该公司还与开发商加强合作,引导开发商在送电前办理居民卡扣业务。目前该公司卡扣率由年初的45%提升到了49.3%。

  攻坚克难 试水小额法律诉讼

  11月30日,无锡盛世家园二期的潘某前往无锡公司春申营业厅,交清了拖欠两个月的1000多元电费。这是该公司一周前向该市滨湖区人民法院提交小额欠电费案民事诉状以来,主动前来交清欠费的第53户居民。

  居民小额用户拖欠电费是当前国内供电行业所面临的一道难题。部分不诚信居民面对供电公司的多次上门催费、限期停电等催缴方式不理不睬。甚至在多次催缴不成,根据《电力法》对其依法停电之后,仍有个别客户采取私接用电等违约、违法手段继续拖欠,导致电费催收工作进展缓慢。无锡公司经过对近几年居民客户欠费情况的调研,决定对连续半年以上不交电费、连续多次拖欠两个月以上电费、违反供用电合同约定的320户市区欠费不诚信客户采取法律手段,于11月22日向该市滨湖区人民法院提交这些客户的资料,并批量提请民事诉讼,借助法律部门的力量督促客户依法用电缴费。目前,这项尝试取得了良好的效果,一周之内就有50余户欠费居民主动上门交清欠费。

  拆迁地区的电费回收是另一道令人头疼的难题,常有不诚信客户借拆迁之机溜之大吉,拒付电费。为此,无锡公司主动与市政府经信委、房屋管理中心等相关部门沟通、协调,寻求政府支持、了解市政规划、掌握拆迁信息。该公司还多次组织拆迁公司和房地产开发公司召开座谈会,就拆迁地区电费结算和回收办法,统一思想、统一做法,并与部分拆迁公司签订电费回收协议。同时,该公司加强内部管理,根据属地化管理原则,要求各抄表班明确专人负责拆迁地区的电费结算和回收工作。对于部分临时用电、经营状况不稳定的商业用户,该公司主动为其安装低压磁卡表。对于部分欠费的出租户、空关户,该公司加强与街道、居委、派出所以及房产部门沟通,努力与房主取得联系,抓住有利时机进行催交。今年11月5日,堰桥供电所两位抄表员长途奔波,追踪到某欠费拆迁户位于30千米外的女儿住所,成功从该惊愕不已的客户手中追回了欠费,确保电费颗粒归仓。

责任编辑:张永亮  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026