凝聚红色力量 呵护坚强电网
字体显示:
来源: 作者: 日期: 20.03.02

  疫情面前,有一分热,发一分光,萤火汇聚成星河。虽然不能像白衣战士那样奔赴一线,但可以坚守在自己的岗位上发“光”。在国网河南检修公司,有这么一群人,他们没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的壮举,但他们心怀责任,勇于担当,为中原大地提供最坚强的电力保障。

  他是村民心中最可爱的人

  “您好,请伸出手臂……”31日,国网河南检修公司二次检修中心第三团支部书记管世锋身穿红马甲,戴着口罩,手持测温枪对野南寇庄村进出人员进行体温测量。

  1月底,在看到共青团商丘市民权县委员会的志愿者招募令后,管世锋果断报名。凭着电力雷锋志愿者的经验和迎难而上的热情,这位普通的电力工作者成功入选,在民权县野岗乡野南寇庄村疫情监测点开展志愿服务,严格把控村子进出人员,甘愿做疫场上的一颗螺丝钉

  当前是非常时期,为确保村民安全,我们对进出村的人员实行身份登记、测量体温等。管世峰说,疫情监测点是一个村子的关口,必须守好,一刻也不敢怠慢。初春咋暖还寒,穿着棉衣的管世锋冻的瑟瑟发抖,但是他心中的热情却无法退却。

  疫情当前,通过做一名志愿者,他觉得这样很有意义,交接班后,已经连续工作8小时的管世锋本来可以休息一下,但是他主动申请为封闭村民集中采购生活用品,并将采购回来的蔬菜,鸡蛋,生活用品等一一送到每家每户,为此村民们都笑称他为全村最靓的仔

  党旗所指即是团旗所向,管世锋履行社会责任,主动加入防疫志愿者队伍,补充一线防疫力量,以党员的奉献担当、团员的青春力量展现最美风采。

  共产党员是老班长最珍视的身份

  2179时,一串急促的铃声打破了国网河南检修公司变电检修中心一次检修一班的安静,李班长,500千伏塔铺变电站报一处严重缺陷,塔222电流互感器B相低气压报警,需立即补气。接到检修专责的电话,班长李皓立刻通知班组成员,并迅速准备检修工具。

  这次消缺事关重大,现在全省许多企业复产复工,咱们务必要把好供电保障的大门,打响复工保电第一战。为切实做好抗疫期间供电保障工作,这位20多年党龄的老师傅多次主动请缨,奔赴一线,先后带领班组处理500千伏郑州变、菊城变、嫘祖变、武周变等多条严重缺陷,全力保障河南人民群众的安全可靠供电。

  在检修现场,每当消缺完毕,李皓都会再次对主网设备进行专业化巡视,通过细致入微的检查,确保每一处设备、每一个部位、每一个环节消缺到位。在500千伏菊城变巡视主设备机构液压油面、主变表计的过程中,500千伏菊庄线高抗A相蝶阀轻微渗漏油引起了李皓的注意。经过仔细排查,初步判断是由螺栓松动引起的,清擦禁锢后故障消除,他才松了口气。

  越是困难,党员越是应该走在前面,李浩这样要求自己,也是这样做的。

  越是关键时刻,越要带头干

  “我们接下来讲三绕组自耦变压器……”224日,国网河南检修公司变电检修中心一次检修专业技能人员共聚张庆军线上课堂,学习疫情防控知识和一次检修专业的技术难点及操作要领,全力做好技术知识储备,为返岗之后的工作充电蓄能

  自疫情爆发以来,张庆军作为国网河南检修公司变电检修中心第三党支部书记第一时间建立一次专业党员突击队,带领突击队成员奔赴检修现场,及时处理严重缺陷7条,充分发挥了党员领导干部冲在一线的使命和担当。

  疫情就是命令、防控就是责任!他坚持正面引导,强化宣传教育,将有关疫情防控的最新政策及时传递给每位党员,严格要求支部党员落实好个人防护,戴口罩、常通风、勤洗手、多喝水,注重每一个细节,齐心协力打赢这场防疫战。他坚持每日认真统计职工的健康情况,要求班组每日如实上报。

  张庆军常说:一名党员就是一面旗帜,作为党员,我们就应该在本职岗位上尽职尽责,勇敢承担急难险重的工作任务,以实际行动践行一名党员的初心使命,让党旗飘扬在疫情防控一线!(姬文慧 张倩旭)

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026