光伏智能化 无限可能 中国光伏行业年度大会盛大召开
字体显示:
来源: 作者: 日期: 19.12.06

  2019中国光伏行业年度大会暨创新发展高峰论坛在创新之都深圳隆重召开,本次大会由中国光伏行业协会主办、华为技术有限公司承办,汇集行业主管部门、专家、光伏企业代表、媒体朋友等800余人,现场气氛热烈。 

  大会围绕“模式创新·合作发展·共享机制”激烈讨论了产业如何通过创新以及智能化升级迎来新一轮的繁荣发展。 

  持续创新,产业从价格走向价值 

  在致辞环节,中国光伏行业协会理事长高纪凡分析,光伏大变革已经成为全球能源发展的总趋势,全球政府和民众对大力发展光伏的动员越来越明显。在产业智能化、数字化的驱使下,不断拓宽光伏行业发展的新空间,加强与水电氢能火电互补,加强电网的技术创新和协同化,从而构建更加稳定的低碳体系。 

  “光伏产业的发展潜力无限,要持续推进光伏产业技术创新、管理创新和商业模式创新,让光伏产业为国家和人民的伟大复兴做出新的伟大贡献”,国家电力投资集团有限公司副总经理夏忠称。 

  华为技术有限公司副总裁周桃园称,创新是光伏行业的主旋律,全行业上下一心,持续创新,从价格走向价值;同时,华为将联合业内上下游,开放合作,共同发展,让行业整个生态蓬勃向前,让更多的人享受清洁电力。  

  从以上三位致辞嘉宾的发言中可以发现,光伏产业将通过持续创新、开放合作,从价格竞争走向价值创造,对全球能源转型做出更大贡献。 

  光伏智能化 无限可能 

  宏观形势方面,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华对2019年中国光伏产业发展情况做了深入分析,2019年前三季度在可再生能源中光伏新增装机仍然最多;组件出口量1-8月已经超过2018年全年;截至2019年10月31日,已有累计5.3GW户用光伏项目纳入2019年补贴指标。他透露,“十四五”光伏发电专项调研已经启动,未来光伏智能化、多样化应用的想象空间巨大。 

  在演讲中,国家发改委能源研究所副所长王仲颖表示,能源低碳发展的路径中能源体质革命、能源消费革命、能源生产革命是三个核心。化石能源的清洁利用只是实现能源生产和消费革命的辅助和过渡措施,今天的“煤炭、石油和天然气”到明天必将走向昨天的“胶片、唱片和纸张”。 

  水电水利规划设计总院新能源部副主任王霁雪,从我国光伏发电竞价/平价上网发展情况、光伏发展思路与实践等方面介绍了光伏行业发展与“十四五”展望。王霁雪指出,中国光伏转向更高质量发展,对技术创新与系统应用提出更高要求。新形势下,中国新能源产业将展现更加良好的发展势头。 

  华为智能光伏业务总裁许映童作了《AI+光伏,助力平价时代》的报告。他讲到,爆炸式创新即将到来,未来二三十年,随着5G和AI的加速应用,人类必然迈进绿色智能世界。通过AI加光伏,让系统效率更高、综合造价更优、电网更友好,人工智能,创造无限可能。同时,通过构筑开放、合作、共赢的智能光伏生态链,支撑产业健康快速发展。 

  国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司董事长谢小平以《千瓦千瓦级新能源基地开发模式及技术创新》为题,从系统的规划、设计、建设、运维等各个方面进行了分享,通过风光储多能互补联合运行的实证经验,谢小平指出,运用智能化的手段增强新能源电源的调节能力、提高电网安全稳定性和可靠性至关重要。 

  十年前的我们,都不曾预测科技给每个人今天的生活带来如此大的变化和便利,同样,站在今天看明天,未来仍旧让人充满期待。未来二十至三十年,人类社会将演变成一个智能社会。同时,以人工智能、5G、云为代表的新一代ICT技术是光伏行业转型升级的重要引擎。 

  

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026