乘坐空中“电梯”,他们首次触摸世界最高电压等级
字体显示:
来源: 作者: 日期: 19.11.22

  乘坐空中“电梯”,他们首次触摸世界最高电压等级 

  ——±1100千伏吉泉线世界首次电动升降法带电作业成功 

  “上去前心里还是有点怵,毕竟是第一次在世界最高电压等级上作业,但上去后只想着怎么把活干好。”国网河南省电力公司检修公司输电检修中心带电作业班等电位人员杨东辉作业完毕,摸着冻红的脸说道。 

  11月21日,冬日的阳光照在条条银线和铁塔上波光粼粼。国网河南省电力公司检修公司在位于南阳市西峡县莎草庙村的±1100千伏吉泉线4574号塔带电消除隐患。±1100千伏昌吉—古泉特高压直流输电线路是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电线路,起止于新疆昌吉,止于安徽古泉。对促进西北地区能源基地开发与外送,保障华东地区冬季电力安全可靠供应具有重要作用。 

  “等电位作业人员进出强电场时,注意组合间隙距离不得小于9.6米。大家务必紧密配合,严格执行安规措施!” 10时30分,国网河南省电力公司检修公司输电检修中心带电作业班班长樊建军在检查完作业票、布置好安全措施后,再次叮嘱班里所有成员。 

  只见塔下地电位电工尹飞携带绝缘传递绳踩着铁塔上的脚钉快速攀爬至绝缘绳上方横担位置,将绝缘传递绳与人身二防绳固定好。地面上,地面电工秦岭将电动升降装置检查完毕,麻利地安装到绝缘绳上,等电位电工杨东辉佩戴好工具包,坐上电动提升装置,利用其动力缓缓升至高空作业点,进入强电场开展带电作业。 

  拿着望远镜紧盯着80多米高空上作业的每一个步骤,输电检修中心带电作业技术专责陶留海还是不自觉的微微蹙着眉头,眼睛眯成了一条缝,神情专注而认真。 

  陶留海介绍说,此次±1100千伏带电作业采用乘坐电动提升装置进入等电位方式,其作业方法在全国尚属首次。这种方法能有效节省作业人员在登塔过程中的体力消耗,确保作业人员能集中精力和体力进行消缺,大幅提升了作业效率,并且还更加安全。打个形象的例子,就像上高楼人不需要爬楼梯,乘坐电梯,“嗖”的一下就上去了。 

  “杨东辉,在处理隐患的过程中一定要防止工器具坠落!”与陶留海一样神情专注的樊建军拿着对讲机对高空上的人喊话。 

  此时,一架无人机在高空上不停盘旋、定位抓拍每一个细节…… 

  其实,除了进入等电位的方式在走世界最前沿外,这次作业的±1100千伏带电作业专用屏蔽服也是我们于2018年4月最先研发成功并获得全国带电作业工器具质检站检测报告。陶留海拿着望远镜换了一个观察的方向后,补充道。 

  据了解,此次作业时的电压达到1100千伏,是居民照明220伏电压的5000倍,塔高80多米,对技术、装备和作业人员素质要求都很高,虽然模拟过此场景,但压力还是空前的,思想上不敢有半分松懈。 

  11时26分,随着杨东辉退出电场,并乘坐电动升降吊椅安全返回地面,带电作业完成,隐患成功消除。(文 姬文慧 图 罗浩) 

  

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026