达州供电多举措提升电网智能运检
字体显示:
来源: 作者: 日期: 19.03.18

  中国电力新闻网讯 3月16日,国网达州供电公司运维人员在220千伏州化二线N15号铁塔前利用无人机喷火装置,仅用时20分钟便排除该段线路异物缠绕隐患。 

  3月15日,国网达州供电公司输电运检工作人员在巡线中观测到220千伏州化二线N15号塔B相小号侧15米处有塑料彩条布缠绕在导线上,由于该线路是500千伏达州变电站向220千伏化工园变电站供电的骨干网络,担负着达钢二甲醚,玖园化工,齐鲁石化,翁福化工等重要客户供电任务。该公司运维部门立即着手隐患排除工作,由于缠绕物距离铁塔位置较远,带电作业相对困难;常规消缺作业停电难度大又耗时较长,在优化隐患整治方案后,最终决定选择利用无人机喷火装置消除异物缠绕隐患。这是国网达州供电公司首次利用无人机排除线路隐患,也是该公司在今年首次运用无人机巡检变电站后又开创的一个先例。 

  近年来,国网达州供电公司大力实施智能巡检机器人平台建设,实现供电设施远方运维;深化输电线路无人机应用,自主开展无人机搭载可见光三维成像作业、杆塔自主飞巡,辅助线路日常运维判断;在部分输电线路全线安装在线监测装置,实现线路通道可视化巡检。通过多举措提升电网智能运检水平,有力保障了电网稳定行和化工园区客户安全可靠供电。(王鸿基) 

  

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026