图
全面掌握燃机研发制造技术
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 15.04.30

  全面掌握燃机研发制造技术

  访上海电气燃气轮机有限公司董事长陈学文

  “2014年,上海电气收购了意大利安萨尔多能源公司40%股权,成为其第一大产业股东,双方还在上海成立合资公司,进行新燃机的研发和亚太地区的销售和服务。安萨尔多主流产品是F级、E级、6F级重型燃机,曾获得世界上第一个燃气轮机专利授权,意大利拥有全球最领先的试验设施。收购案于去年12月完成后,安萨尔多成为上海电气的重要子公司,其燃机技术也就是上海电气的燃机技术。”近日,上海电气燃气轮机有限公司董事长陈学文介绍说。

  《中国电力报》:从4月1日起,我国天然气价格正式并轨,是否会对燃气轮机设备制造企业带来影响?目前困扰燃机制造企业发展的瓶颈有哪些?陈学文:从4月1日起,我国天然气价格正式并轨,各省增量气最高门站价格每立方米下降0.44元,存量气最高门站价格每立方米上调0.04元,使得天然气总体价格水平有所下降。这会明显改善燃机电厂的盈利状况,将极大促进天然气发电和热电联产的发展,自然也能带动燃气轮机   制造业的发展。

  目前制约燃机制造企业发展的因素主要有以下几个方面。一是市场需求波动太大,企业难以稳定积累和持续发展。二是竞争过于惨烈,布局分散、竞争残酷的制造企业无法积累和投入,这就需要买卖双方更加理性。三是燃机领域的技术进步很快,国内企业的消化和积累无法跟上国际巨头的节奏,只能不断引进和升级技术,被迫与国际巨头保持技术代差。而困扰发电企业的因素主要是气价、电价问题和电量分配问题。如果燃机电价的政策也能在各省进一步得到具体落实,更有利于我国优化能源结构、改善排放状况。

  《中国电力报》:近年来,上海电气在燃气轮机研发制造方面做了哪些工作?有哪些重点研发的设备和应用案例?陈学文:上海电气研发燃气轮机的历史要追溯到1958年,研制了多个型号、数十台机组,开发出的最大燃机功率为25兆瓦。2000年开始,上海电气和国内一些领先的科研院所开展不同领域的燃机研究,并成立了独立的燃机研发机构。累计   制造了十多套西门子西屋分包的501F燃机部件。2003年开始和西门子合作,生产94.3A(F级)、94.2(E级)、94.2K(华能天津IGCC,低热值燃料)燃机,安装在国内电厂和白俄罗斯、阿根廷电厂,累计总定单超过60台。2011年,上海电气实现了F级燃机的95%国产化,包括燃机转子轮盘、拉杆、全部的高温动静叶片、控制系统,都在国内生产。

  在微型燃机方面,上海电气收购安萨尔多后,自然就带入了微型燃机技术和产品。今后上海电气可以联合国内研发机构,进一步研发中国自主的兆瓦级燃机。

  在更大功率的分布式天然气发电设备方面,例如3兆瓦到60兆瓦范围,上海电气正在积极寻找合作伙伴。安萨尔多的单循环功率75兆瓦的64.3A燃机,很适合我国各地的工业园区规模的分布式、热电联供市场,目前已经获得了华电江门项目。

  《中国电力报》:目前来看,困扰我国燃机国产化制造的问题有哪些?如何推动燃气轮机的国产化制造?陈学文:2002年以来,我国通过政府   主导、打捆招标的方式引进了E、F级重型燃机的制造技术。虽说目前F级燃机实现了国产化制造,但有四个问题仍普遍存在。

  一是制造技术不完整。例如包括铸件毛坯在内的高温叶片技术。二是服务技术不自主。三是出口权限被控制。四是研发技术不掌握。这严重制约了整个燃机工业链条的上下游各个产业的健康发展,也与我国“制造强国”的发展目标有巨大差距。

  其中研发问题是所有问题的症结,也是今后国产燃机能否持续健康发展的关键。

  从全球重型燃机研发的趋势看,要进一步提高功率和效率参数、降低NOx排放水平、提升启停机组的速度和部分负荷下的效率、进一步延长热部件寿命,进一步增加燃料适应性。未来几年,上海电气要组织意大利和上海两个研发中心联合开发新型重型燃机,并共同拥有知识产权。

  这样的研发进程,必然需要与全球科研、试验机构密切合作,包括我国本地的科研院所。同时,我们也希望能得到各级政府和电力用户等各方面的支持。

  

相关新闻: