图
燃气轮机“中国制造”获新突破
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 15.04.30

  研发、制造、服务全产业链实现本地化 

  燃气轮机“中国制造”获新突破 

  上海电气联姻安萨尔多布局全球燃气轮机业务 

  柏剑 于海江 

  上海电气与安萨尔多的联姻将重塑中国乃至全球燃气轮机市场格局。这场“联姻”不仅打破了长期以来国内燃气轮机价格和服务成本“双高”尴尬,也使中国的燃气轮机技术能够在全球市场上游刃有余  “2014年底,上海电气完成了对意大利安萨尔多能源公司 (简称 “安萨尔多”)40%股权的收购,双方在上海成立合资公司,专注于新一代燃机的研发和亚太地区(含中国)燃机的销售和服务。 

  包括在重型燃气轮机的技术、制造、销售和服务等方面开展合作,从事重型燃气轮机及其热部件的生产和销售。”上海电气燃气轮机有限公司董事长陈学文如是说。 

  上海电气收购安萨尔多股权之后,成为一个全球性的燃机厂商。按全球分工原则,上海的合资公司主要负责亚太、拉美市场。这个市场拥有全球70%的人口,有最多的发展中国家,因此存在大量的基础设施投资机会,包括电力设备需求。 

  同时上海电气的锅炉、汽机、发电机等设备还能和意大利生产的燃机配合,在亚太之外其他市场参与国际竞争,这将支持众多中国投资公司、工程总包公司走出去,为“一带一路”沿线国家在内的全球用户服务。 

  安萨尔多燃机全球业绩超200台 

  核心阅读:安萨尔多是世界顶级燃气轮机设计和制造商之一,拥有世界上第一个燃气轮机专利授权。截至2014年底,已经在全球拥有超过200台的燃气轮机新机业绩。在50赫兹重燃市场份额方面,上海电气-安萨尔多在世界上名列前茅。 

  据了解,安萨尔多早在100年前就进入中国市场。截至2014年底,作为燃气轮机OEM制造商,安萨尔多已经在全球拥有超过200台的燃气轮机新机制造业绩,其中F级共55台,E级共107台,小F级共41台。安萨尔多的燃气轮机业务主要集中在欧洲、东欧和北非等高端市场。目前配合上海电气承接了包括中东、南亚、中国市场在内的8套9F级、2套6F级、1套E级燃气轮机的定单。 

  安萨尔多具备完整的燃机研发和设计技术,具备独立完成燃机整机研发的能力,在燃烧技术方面尤为突出。2005年,安萨尔多推出了自主研发的VeLoNOx燃烧器,实现了无损超低排放。在低热值燃料燃烧技术方面,安萨尔多AE94.2K2机型甚至可燃烧热值低至3兆焦/立方米的燃料。 

  由于市场的需要,安萨尔多的燃机具有极强的环境适应性,不管是在极寒的俄罗斯地区,还是在酷热的中东和北非地区,AE系列的燃机都表现出极高的可靠性和经济性,这使得安萨尔多的燃机在欧洲区域和中东地区广受用户青睐。   为了适应欧洲严苛的部分负荷排放标准,安萨尔多对部分负荷的性能进行了改良,使得AE系列燃机具有更低的部分负荷排放以及更高的部分负荷效率。安萨尔多的F级燃机采用了全负荷预混燃烧技术,去除扩散燃烧模式,进一步降低了部分负荷下的NOx排放量,同时提高了部分负荷下的燃烧稳定性。 

  跨国联姻完善产业链布局 

  核心阅读:上海电气与安萨尔多的联姻,将打破长期以来国际燃机巨头的技术壁垒和服务垄断,进一步降低燃气轮机的成本和价格,对于我国掌握燃气轮机技术、推动天然气发电行业发展、国产燃气轮机走出国门等都有重要意义。 

  上海电气与安萨尔多强强联合,向用户推广全新的、技术领先的燃气轮机产品,致力为用户提供更优质的能源解决方案。目前,重点推出了包括AE94.3A、AE64.3A及AE94.2等多款燃气轮机产品,该产品系列业绩丰富、性能稳定、可靠性高,并通过不断升级改进,在同类别机组中已形成性能突出、排放超低、快速升负荷能力强、燃料适用范围广等一系列特点。 

  2014年6月,上海电气与华电签订合同,为广东江门项目提供两台AE64.3A燃机。2014年11月15日合资公司成立,与中电投集团签订上海闵行电厂两台AE94.3A燃机合同。2015年4月,上海电  气中标申能股份奉贤项目两台AE94.3A燃气轮机。这一系列订单为上海电气和安萨尔多的联姻带来完美开局。 

  “上海电气与安萨尔多联合后,实现了从单纯的燃气轮机制造到技术研发、设计、制造、服务的全产业链布局,进一步降低了燃机的价格和服务成本,对于推动我国天然气发电行业的健康发展具有重要意义。”陈学文说,上海电气将持续提高企业管理能力、技术水平,逐步改进产品质量,降低交货风险,降低制造、采购成本。 

  通过与安萨尔多在燃气轮机市场的通力合作,加快实现上海电气燃气轮机业务的国际化进程,提升上海电气在全球能源装备领域的竞争力。 

  掌握燃机服务市场话语权 

  核心阅读:上海电气与安萨尔多强强联合,将为国内燃气轮机服务市场注入新鲜的活力,率先掌握完整的燃机服务能力,并为客户提供更优质、更灵活、更经济的本地化服务。 

  “随着大量的燃机投运,对运行燃机的长期服务是一块非常大的蛋糕。一般情况下,燃机一个生命周期中,服务费用相当于1~2台燃机的价格水平,成本高昂。 

  而这方面国内燃机制造商由于起步晚,积累少,技术受限等种种原因,服务市场基本都落在了国外技术转让方手中。上海电气与安萨尔多联合后,率先掌握完整的燃机服务能力,完全能够为用户提供个性化  的定制服务。”陈学文说。 

  作为OEM服务提供商,安萨尔多除了能为自己生产的系列燃机提供服务外,也可以为西门子技术的SGT-1000F、SGT5-2000E和SGT5-4000F燃机提供长期服务。包括备件供应/修理、计划检修、非计划检修、升级改造、技术支持、用户培训、远程诊断、运行优化、24小时热线。为用户提供定制的维护策略,优化计划和非计划干预及检修,实现效率和质量最大化,降低用户库存水平,进行技术升级,确保电厂的环保适应性。 

  上海电气与安萨尔多联合后,可为用户提供全方位的服务。一是灵活自主的服务模式。上海电气掌握决策权,据此制定了适应中国市场需求的服务方案,不仅推出了不同的合同模式,还准备了不同的服务项目,愿意通过与客户的友好协商共同确定合同内容。二是全面广泛的覆盖范围。上海电气拥有联合循环“机电炉辅”全产业链技术体系,制定了包含辅助系统、控制系统、汽轮机、发电机全方位服务解决方案,可控客户选择。三是快速机动的问题响应。上海电气是中国装备制造业龙头企业,中国市场所特有的文化特质与生俱来,加之本地化的技术、人员、备件、工具和组织储备,从态度和能力上同时保证了服务响应速度。四是经济开放的备件联储。上海电气联合业主针对同类型机组建立战略备件储备库,在降低用户的备件库存量减少资金占用的同时,有效控制紧急情况下的停机时间风险。 

  上海电气生产制造的重型燃气轮机进入组装阶段。 上海电气供图

相关新闻: