图
创新“就近售电”运营模式 阳光电源为新电改探路
字体显示:
来源: 作者: 日期: 15.04.09

   近日,由阳光电源开发建设的合肥安得物流有限公司7500千瓦屋顶光伏电站成功并网发电。这不仅是阳光电源承建的合肥国家分布式光伏发电示范区又一并网项目,该项目“就近售电”运营模式更为分布式光伏应用规模扩大提供了创新示范样本。

 

  该项目依托合肥安得物流园区约85000平方米优质屋顶资源,总装机容量达7500千瓦,每年可发电约750万度。除了显著的经济效益和环保效益外,安得物流屋顶光伏电站项目创新的“就近售电”运营模式尤为值得关注。近年来,随着多重利好政策的出台,加上节能减排、利用新能源等理念日益受到重视,工商业分布式光伏应用发展迅速。而实际上既满足屋顶资源丰富、产权清晰,又满足电量消纳能力强、企业经营状况良好条件的企业却相较有限。

  针对合肥安得物流屋顶资源丰富而用电量较小的客观实际,阳光电源不仅因地制宜提供“更专业、更高效、更智能”的智慧光伏电站解决方案,而且对园区屋顶及周边资源进行统一规划、统一协调,创新“择优选择屋顶业主+就近售电”相结合的运营模式,利用合肥安得物流丰富屋顶资源建设光伏电站,建成后所发出的优质绿色电力就近供给合肥恩斯克公司使用,为恩斯克的绿色制造提供清洁动力。这种创新的运营模式既实现了资源利用效率最大化,又显著提升了项目整体预期收益率,为推动分布式发展提供了一条清晰且行之有效、可借鉴的路径。

  “与一般屋顶光伏电站所发电量自发自用不同,该项目建成后采用就近售电的创新模式,这在屋顶资源协调、电量调节消纳、机制运行创新方面所作出积极探索和示范意义,对推动分布式光伏应用规模扩大、加快电力体制改革探索同样意义重大。”阳光电源副总经理兼电站事业部总经理张许成介绍说。

  据了解,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》近日出台,其中“有序向社会资本放开配售电业务”被称之为本轮电改新方案的最大亮点。有分析指出,售电侧放开使得发电企业可以通过降低生产成本、提高生产效率的方式,为客户提供更优质低价的电力,争取更多的发电量和收入利润,工商业电力用户拥有向不同的市场主体购电的选择权,增强了购电时的议价能力,这将大大降低工业用户的用电成本,权益可以得到更好保障。此次阳光电源针对安得物流光伏电站“就近售电”运营模式的创新,无疑将为中国电力市场的改革发展提供良好的范本。

  与此同时,合肥安得物流屋顶光伏电站是阳光电源在国家分布式光伏发电示范区建设上的又一成功并网项目。作为合肥国家分布式光伏发电示范区100兆瓦项目的建设方,阳光电源已完成60兆瓦项目建设,整体推进速度在全国示范区中远远走在前列。凭借18年的专注发展和专业沉淀,阳光电源在全球累计光伏应用超过1200万千瓦,无论是发电量,还是电网友好性和运行可靠性,都积累了良好的口碑。“我们将继续通过持续专业专注的创新开发,为市场提供更加卓越的产品和服务,为客户创造更大的价值,努力推动行业的发展进步。”阳光电源总经理曹仁贤表示。

相关新闻: