中东首个清洁燃煤电站并网成功
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 20.05.19

“中国造”中东首个清洁燃煤电站

在迪拜一次并网成功

  中国电力新闻网讯  记者 于海江 报道 迪拜当地时间5月18日13时45分,哈电集团总承包的“一带一路”重大项目阿联酋迪拜哈斯彦4台60万千瓦清洁燃煤电站项目1号机组一次并网成功,机组各系统参数正常,设备运行平稳,运行质量优良。

迪拜当地时间5月18日13时45分,1号机组一次并网成功照片

  作为“一带一路”国际合作重大工程项目,同时也是中东首个清洁燃煤电站,哈斯彦成功并网发电标志着世界第一个能实现双燃料满负荷供电的电站建设取得重大突破,宣告了“一带一路”框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目取得重大成果,也是我国海外电力项目建设史上的重大里程碑节点。

  面对新冠疫情,哈电集团深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,站在做好“六稳”工作、落实“六保”任务的政治高度,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力克服疫情带来的不利影响,团结带领广大干部职工书写了壮丽的战“疫”之歌,取得了生产经营重大成果。实践证明中央企业关键时刻拉得出、冲得上、顶得住、打得赢,为当前全球抗“疫”注入了强大的中国力量,深刻诠释了人类命运共同体理念。

  2018年7月18日,在对阿拉伯联合酋长国进行国事访问前夕,国家主席习近平在阿联酋《联邦报》《国民报》发表题为《携手前行,共创未来》的署名文章中提到,“作为丝路基金在中东的首单投资,哈斯彦清洁煤电站建成后也将是中东首个清洁燃煤电站。”

  近年来,阿联酋和中国双边关系发展不断提档加速,以“一带一路”为主线的交流合作成果丰硕、亮点纷呈。由于迪拜电力供应大部分靠进口天然气发电,为加强能源基础设施建设,减少对单一能源的依赖,迪拜提出“迪拜整体能源战略规划2030”。2016年6月,哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司(简称“哈电集团国际公司”)与通用电气公司组成联合体,在全球46家知名企业参与的竞标中脱颖而出,赢得迪拜哈斯彦项目合同。因此,哈斯彦项目是实现迪拜能源多元化的重要一步。

“一带一路”哈电集团迪拜哈斯彦项目现场

  哈斯彦项目由4台超超临界机组组成,总装机容量240万千瓦,具备完全燃烧煤或备用燃料天然气的能力。4台机组将于2023年全部投入商业运行,投运后不仅为迪拜提供20%的电力能源,更可大幅降低当地居民用电成本,并将为迪拜世博会提供电力保障。

  哈斯彦项目包括众多的中国元素,集中国投资、中国融资、中国总包、中国设计、中国制造、中国建造于一身,是央企强强联合、团结一致、共同服务海外的典型项目,创造了中资公司首次以投融资和总承包模式进入中东电力市场的先例。

  哈斯彦项目 “全球化”特点鲜明,其EPC管理团队来自全球20个国家和地区,遍布欧洲、南美、东南亚、非洲,参与设计单位来自中国、美国、法国、德国、意大利、西班牙、阿联酋、印度等国家和地区。在项目办公楼的工作间、会议室、培训中心,在工地施工现场,随处可见不同肤色不同语言的工作人员在交流、讨论和共同作业。

  作为贯彻新发展理念的成功范例,哈斯彦项目建设过程中,哈电集团除采用最先进的燃烧、脱硝、除尘及脱硫技术,最大程度减少大气污染排放外,在保护当地生态圈环境方面,做了大量卓有成效的工作。对施工区域内的28850株珊瑚进行移植和培养,将潟湖区内鱼类全部转移至大海,经过特殊设计的十余公里防淤帘将海域内可能的环境风险降至最低……哈斯彦项目在环境保护方面付出的努力获得了迪拜政府的高度认可。

2月27日,哈电集团迪拜哈斯彦项目现场,四台机组正在全面施工建设交叉作业

  全球战“疫”打响以来,哈斯彦项目团队一手抓疫情防控,一手抓项目建设,在认真贯彻落实党中央关于海外疫情防控工作各项要求的基础上,密切跟踪保障项目参建人员的身心健康状况。

  “受疫情影响,人力和物料等施工资源无法按计划就位,给项目执行带来很大压力,项目团队积极协调业主与当地政府,在使领馆指导下,抗疫复产两不误,力争全力消除海外疫情蔓延严重趋势对哈斯彦项目的执行影响。”哈电集团哈斯彦项目经理段腾飞介绍到。项目团队积极组织各家参建单位,凝心聚力、精诚合作,按下了项目建设“快进键”,跑出了“加速度”。近两个月相继实现了1号机组首次点火、吹管完成、并网发电等多个重大节点,赢得了项目业主的高度赞赏与肯定,彰显了中国动力风采。

  党的十九大指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。近年来,作为我国最早的发电设备制造基地,哈电集团加快“走出去”扩大海外成果,深度“走进去”布局海外市场,全力“走上去”抢占高端市场。从亚洲、非洲、南美洲到中东、欧洲市场的国际版图扩张,从火电、水电、输变电项目,到清洁燃煤、大型联合循环电站项目,从EPC(工程总承包)到EPCO(工程总承包+运行维护)的转型升级,培育发展新动能,构筑战略新优势。哈电集团高质量推进“一带一路”建设, 不仅带去先进的技术、优质的服务,提供电力智慧和解决方案,更有中国倡导的合作共赢的理念和行动,描绘出一幅“一带一路”高质量发展的宏伟画卷,交出了满意的成绩单。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026