智慧共享插座让停车位变成充电站
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 20.04.09

新型共享充电方式炙手可热

智慧共享插座让停车位变成充电站

中国电力新闻网见习记者 邱燕超

     编者按乘着新基建的东风,充电桩行业迎来了又一个春天。为彻底解决公共场所的充电难题,降低户外用电设施成本,智慧共享插座应运而生。

  近年来,我国新能源汽车保有量不断增加,对电力需求也不断攀升,新型充电方式及充电设备领域迎来快速发展。不同于传统的充电桩,智慧共享充电插座可以按需要充电,峰谷充电,远程自助充电,车主可以远程人为控制充电,多样的现代化功能让其成为炙手可热的充电“新星”。

  填补公共场所用电市场空白

  “多建设充电桩,提高充电便利性,可以极大缓解客户 ‘里程焦虑’。反过来,如果用户对‘里程焦虑’降低,又可以加快提升家用新能源汽车性价比,有利于更好普及新能源汽车。”中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高说,让公共场所实现自由充电的设备是支撑新能源汽车发展的重要基础设施。

  业内人士表示,未来10年,我国存在6300多万个充电桩建设缺口。高效便捷的智慧共享充电插座不仅可以极大缓解用户“里程焦虑”,还可以通过数据交换,使得运营方有更多机会与用户互动,提升用户体验,促进新能源汽车产业高质量发展。

  目前,国内公共场所用电市场几乎处于空白状态,而基于安全用电的市场需求今年呈爆发性增长,智慧城市、智慧用电,尤其是户外用电要实现统一规划管理。清华大学能源互联网创新研究院研发的“能源互联网插座”,采用物联网及大数据技术,实现远程、全面、自动监控,满足精细化智慧用电管理。

  智慧共享插座提供最放心的户外用电服务。利用物联网共享插座内的电能计量单元,能直接完成电能计量和对电压、电流、功率、升温的监测,误差小于1%。除此之外,智慧共享插座还提供智能化的用电服务。其内置的智能芯片,实现24小时不间断用电安全监管,且可根据不同需求设置不同计费模式,计价灵活;采用物联网技术,形成用电大数据,基于大数据的记录、分析、自学习及预警,实现对用电细节的智能化监管;若形成规模化应用,能实现有序充电,削峰填谷。

  突破电力精细化管理瓶颈

  智慧共享插座颠覆性技术创新,实现跨界融合,而共享电源的诞生,成为解决电动汽车充电难、电池贵等问题的新思路。用新技术在停车位解决充电需求,突破传统思维,智慧共享插座找到了一个突破口。让电源真正做到无处不在。

  据了解,清华大学能源互联网创新研究院,从2016年启动“能源互联网插座”课题,通过归纳总结未来能源管理的核心要素,提炼出能源管理发展到现阶段的任务,必须重点突破电力(能量)精细化管理的瓶颈,采用“云+大+物+移+智”最新高科技,实现传统能源管理无法实现的功能。

  课题组在2017年提交了8项发明专利申请,其中已经有6项获得中国专利局授权。依靠发明专利实现的“能源互联网插座”产品,已经形成规模化的产业链,产品规格从国家标准220伏10安、16安智慧共享插座,到32安、60安,四种规格适用于各种各样的安全用电场景。

  清华大学建立的“公共场所用电(能量)精细化管理商用云平台”与“能源互联网插座”依赖于传统的电网,又独立于传统电网,是一种并行管理架构,辅助传   统电网实现机器替代售电业务员的专用系统,能够形成零售“电”的生态圈,鼓励具备场地资源的业主,参与提供各种各样的用电服务,比如,电动自行车充电,电动汽车充电。

  由于智慧共享插座是一种全新的电力终端产品,新产品的加工生产,可以促进制造业GDP增量,预计在国内形成新的市场需求总量超过10亿个插座,带来产品制造GDP增量2000亿元,与之加工生产配套的原材料采购、物流运输等辅助GDP增量超过2000亿元。当产品出厂后,投入应用,每年带动用电服务业产生的GDP同样会超过2000亿元。  智慧共享插座产品虽小,但打造新的用电生态圈作用巨大。当老百姓走出户外,再也不用担心无电可用,这种未来户外用电的场景,对电动汽车产业必将形成良好的促进效果。

  建立有序用电新体系,智慧统筹控制户外用电过程。智慧共享插座通过建立一种峰谷充电套餐的商业机制,引导各种电动车用户参与峰谷调节充电这种新型有序充电活动,电网提升负载均衡、用户降低出行成本、全社会降低储能投入一举多得。在峰谷价差的市场化引导机制下,将实现一种崭新的削峰填谷功能,辅助解决电网稳定难题。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026