韩甲治:1500千伏逆变器已成行业主流
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.12.12

1500千伏逆变器已成行业主流

——访上海正泰电源系统有限公司副总经理韩甲治

中国电力新闻网记者 简悦

  “目前,我国光伏产业链已经相对成熟,1500伏大功率逆变器在近两年推广速度加快,因为在平价上网的背景下,用户在技术之余更加看重成本。今年,我国已开工建设的80%地面电站均已采用1500伏逆变器系统,余下的20%左右仍沿用传统的1000伏逆变器,这足以表明,1500伏逆变器目前已成为我国光伏逆变器行业的主流趋势。”上海正泰电源系统有限公司(简称“正泰电源”)副总经理韩甲治在接受中国电力报记者采访时如是说。

  中国电力报:促使逆变器行业产品升级变革的原因有哪些?1500伏相比较1000伏的技术优势有哪些?韩甲治:系统电压升高的趋势由来已久,在近十年里,光伏发电成本下降明显,且持续。降低系统的LCOE(平准化度电成本)一直是光伏发电不断发展围绕的重点。而向更高的直流电压方向发展,1500伏系统不仅要跟上组件已迈入4.0时代的步伐,满足大型地面电站高超配、大容量的电站方案,同时更高电压等级的逆变器可以通过减少设备用量、减少设备制造成本、降低电站土地成本等途径,实现电站LCOE控制的要求。所以,逆变器1000伏向1500伏过渡是必然趋势。

  正泰电源的1500伏光伏发电系统,较传统的1000伏光伏发电系统相比,在系统发电效率上提升了1~2%,在系统成本上下降15.5%,正泰电源1500伏逆变器功率密度提高,直流汇流箱减少,直流电缆使用量减少,现场施工量减少,输配电设备成本减少等因素,使得电站系统成本降低,提高了电站收益率。

  中国电力报:正泰电源在1500伏逆变器研发方面融入了哪些创新?韩甲治:正泰电源不断创新,通过在逆变器行业的累计,掌握多项自主核心技术。在1500伏逆变器方面,正泰电源通过微创新来完成这一系列的产品迭代,将电力电子产品的创新融入到1500伏逆变器系统的设计。正泰电源全系列1500伏系统引入了全新一代的IGBT供应商的产品,供应商将碳化硅技术应用到IGBT中,其高开关频率、低损耗、高电能、质量等优势,提高了我们的开发频   率,在这种情况下产品体积重量大大降低,成本优势明显。打个比方,最新一代的正泰电源1500伏组串式逆变器125千瓦的体积和重量与3年前60千瓦的逆变器体积重量一样,功率提高使逆变器体积、重量减少实现变革。

  正泰电源新一代CPSSCH1250K/1500K集中式逆变器专为1500伏光伏发电系统设计。该系列产品最大直流输入电压1500伏,采用三电平拓扑结构,最大效率高达99%。智能功率控制功能可以保证低功率时的转换效率更高,电能质量更好,延长逆变模块使用寿命。内部集成直流输入断路器,PID预防和修复、SVG等多种功能。

  中国电力报:目前,正泰电源对1500伏逆变器的市场推广方面获得哪些成果?韩甲治:今年下半年,正泰电源1500伏逆变器系统推广速度加快。随着1500伏系统产业链的配套产品体系逐渐完善的情况下,推广速度会更快。目前,正泰电源1500伏集中式逆变器已在吉林白城100兆瓦“领跑者”项目、埃及Benban165兆瓦项目和美国1.6兆瓦虚拟集中式项目崭露头角,也将为项目的高效率运行保驾护航。

  今年第4季度,正泰电源也先后在墨西哥等北美市场斩获300兆瓦的订单。

  今年,正泰电源在韩国市场占用率达到前三,与此同时,我们今年推出了储能逆变器,已经做好准备迎接日本市场“光储时代”的到来,明年将有新的突破。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026