1500伏系统将是平价项目核心要素之一
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.12.11

1500伏系统将是平价项目核心要素之一

——访上能电气股份有限公司解决方案事业部总经理王跃林

于海江

  “今年以来,我国大型地面光伏电站市场正在快速从1000伏系统切换成1500伏系统,预计在2020年将实现90%以上的地面电站采用1500伏系统;而工商业、户用等分布式市场由于成本优势不明显及高电压带来的安全风险,未来两年仍会以1000伏系统为主。”近日,上能电气股份有限公司(简称“上能电气”)解决方案事业部总经理王跃林接受中国电力报记者采访时表示。

  中国电力报:1500伏系统相比于1000伏系统,有哪些优势和不同?王跃林:随着首批光伏平价、竞价项目的开展,在快速去补贴的进程中,今年1500伏逆变器在光伏市场的规模化应用可以说是大势所趋。其实早在2016年,国内领跑者项目就已经开始部分尝试采用1500伏逆变器,但由于前几年标准体系缺失、关键元器件不成熟、未规模应用带来的成本偏高等原因,制约了1500伏逆变器的快速发展。得益于海外地面电站市场在2018年全面完成1500伏系统切换,国内主流逆变器厂商在海外市场实现了1500伏逆变器的大规模出货,从而推动了国内1500伏逆变器的成本快速降低及技术成熟,目前不管是设备价格还是系统成本,1500伏逆变器均开始优于1000伏系统。

  1500伏电压等级更多的是考虑通过提升直流侧电压,降低直流侧电缆的成本占比,从而考虑采用更大功率的逆变器及大容量变压器组成大容量方阵,降低逆变器、变压器及集电线路的成本,实现度电成本的降低。

  1500伏系统相比1000伏系统,从逆变器的角度看,提升了输入电压等级及提高了逆变器的额定功率,其核心的优势是通过1500伏大功率逆变器的开发,进一步降低逆变器的单瓦造价,同时通过逆变器的技术创新推动系统组网方案的优化,带动整个系统成本的下降。

  中国电力报:上能电气在“1500伏电压系统+大功率+高超配”方面是否有新的成果?王跃林:上能电气作为全球领先的逆变器设备供应商,自2015年推出首款1500伏逆变器以来,在1500伏逆变器的技术更新迭代上持续投入研发。我们目前已经完成了1500伏集中式、组串式、集散式逆变器全系列产品的开发,并基于这些产品研究不同应用场景的系统解决方案,例如复杂山地场景,我们会考虑用多路MPPT集散式、组串式逆变器去解决地形复杂造成组件失配问题;平坦地面场景,我们会考虑用大功率集中式逆变器,配合1500伏电压等级、3兆瓦以上大容量方阵、高超配比等技术手段降低投资成本;在与双面组件匹配上,我们会去根据双面组件特性,提出“双面+跟踪+集散式逆变”的整体解决方案。

  平价时代,业主会更加关注成本,逆变器在走到器件降本极致以后,难以再继续通过简单的器件降本满足客户需求,所以逆变器企业开始通过开发1500伏/3兆瓦以上大功率逆变器,取代产品规格10年未变的1000伏/500千瓦逆变器,地面电站组串式也从28千瓦一路走到如今的175千瓦以上,以进一步降低逆变器单瓦造价,同时通过逆变器技术创新推动系统组网方案优化,带动整个系统成本的下降。未来由1500伏逆变器驱动的系统创新方案带来的成本下降将是支撑平价光伏项目的核心要素之一。

  中国电力报:在第三批“领跑者”项目中,是否有上能电气1500伏逆变器的身影?您认为未来我国逆变器行业将如何发展?王跃林:在第三批领跑者项目中,上能电气供货量占比近20%,部分项目采用了1500伏逆变器。除了国内市场外,今年上能电气在印度、越南等市场均实现了1500伏逆变器的大批量出货。

  逆变器在电站系统成本中占比不到5%,但却是整个系统的大脑,决定了系统的电气方案,也是各核心部件的链接纽带,未来不能简单的把逆变器单独作为一个产品去看,而是要将产品置于整个系统中去研究,这就需要我们加强产业链各环节先进技术交流和方案匹配,共同推动系统方案的技术创新。

  此外,随着中国逆变器在国际竞争中的性价比优势越来越明显,我们希望与产业链的先进企业,包括组件、支架、箱变等企业,互相协作、共享信息、研究整体解决方案,共同开拓海外市场。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026