鼎一科技全面提升电网标识及运行效率
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.12.11

鼎一科技布局电力物联网领域

栗清振 肖斌才

  “鼎一科技凭借在电力、能源等行业产品、服务优势,积极响应国家电网有限公司发布的 《泛在电力物联网白皮书2019》,加速建设研发和布局智能管理、电力物联系统。”湖南鼎一科技发展有限公司(简称“鼎一科技”)董事长唐国初接受《中国电力报》记者采访时说,鼎一科技充分利用其在电力、能源等行业多年深耕的优势,利用RFID、泛在物联网、工器具管理系统,致力于推进绿色环保的电力信息化标识解决方案,利用技术手段在电力系统管理、智能分析、提高能源、工具利用率,全面提升电网标识、互动水平、运行效率。

  前不久,国家电网有限公司发布的《泛在电力物联网白皮书2019》提出,泛在电力物联网建设分为两个阶段。第一个阶段,到2021年初步建成泛在电力物联网。第二个阶段,到2024年建成泛在电力物联网。今年重点围绕着力构建能源生态、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进管理优化4条主线,明确了57项建设任务和25项综合示范。

  据了解,泛在物联网建设将是国家电网未来5年建设重点,鼎一科技将加大与外部企业研发合作,推进泛在物联网技术   研究、科研成果转化和服务产品的开发,共同做大做强电力泛在物联网建设。

  实际上,鼎一科技不断加速布局电力物联网领域。一是研发了基于实物ID的安全工器具管理系统。该系统是一款专为提高电力、石油、化工、铁路等行业单位检修工器具管理效率,最大限度管好、用好安全工器具而开发的软件。二是研发了设备巡检系统。设备巡检系统是一款服务于设备巡视、检修、消缺等工作的管理软件,适用于电力、石油、化工、铁路等行业。系统结合RFID电子标签应用技术,支持多种不同专业管理,实现了安全控制、数据访问和设备管理的统一。鼎一科技的热转印产品进入南方电网、国家电网等。目前,在北方高寒地区、南方高温高湿、西北高原等地区,鼎一科技的产品经受住了考验,真正做到不褪色、不脱胶。

  “目前,鼎一科技电力物联网项目已提上日程,并取得阶段性的研发成果,进入实地场景检验论证。”唐国初接受中国电力报记者采访时说,相信不久将在电力系统内发挥积极作用,助力中国电力走得更高更远更强。鼎一科技也将借助这一契机,走得更远更强。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026