湖南首个配电物联网示范台区建成投运
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.12.11

配网物联形成“电网一张图”

多省市配电物联网建设火热,实现配电网的全面感知、数据融合和智能应用

秦虹

  近几个月来,国网山东省电力公司建成基于配电物联网技术的配电室,国网四川省电力公司配电物联网建设进入实施阶段,湖南首个配电物联网示范台区建成投运,浙江宁波打造都市智慧配电物联网,江苏无锡正式运营配电物联网系统……一副配电物联网火热建设的画卷已经在全国多省市铺开,终端泛在物联,电网一张图的场景跃然纸上。

  “我国一流城市配电网、分布式发电持续深入发展,许多新技术、新产品不断涌现,其中就有面向智能配电网的物联网技术,配电物联网理念及解决方案随之应运而生。通过设备间的全面互联、互通、互操作,实现配电网的全面感知、数据融合和智能应用。配电物联网将从本质上提升配电网建设、运维、管理水平,实现跨越式发展,满足能源转型‘再电气化’需求。这也势必将直接带动通信、电力二次设备及软件、传感监测类及相关应用等产业的发展。”中国电工技术学会副理事长、中科院电工所研究员肖立业表示。

  解决电网“最后一公里”难题

  近些年,配电网设备数量多、运维人员少、状态感知不全面、信息共享不畅通等难题异常突出,为整个配电网的运维管理带来了极大的挑战。

  多年前,为加快配电自动化推广,国家电网有限公司提出了配电自动化实施计划,重点开展配电自动化可靠数据平   台、高可靠性故障处理以及配电自动化和智能配电各项相关技术的完善,并积极推进实用,解决“电网最后一公里”难题。

  近年来,配电物联网的概念也逐渐火热,配电物联网是泛在电力物联网在配电领域的应用实践,是传统工业技术与物联网信息技术深度融合产生的一种新型电力网络形态,是一套完整的基于软件定义的分布式智能协作配电网络体系。

  2018年8月,国家电网有限公司设备部正式发布“云—管—边—端”配电物联网技术路线。今年2月,国家电网有限公司提出“打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网”的工作要求,制定发布配电物联网技术路线。

  “通过赋予配电网设备灵敏准确的感知能力及设备间互联、互通、互操作功能,实现对配电网的全面感知、数据融合和智能应用,满足配电网精益化管理需求,支撑能源互联网快速发展。”中国电科院配电传感应用与新技术推广研究室主任王鹏表示。

  不仅如此,配电物联网的建设可以有效提升可靠供电水平,精益运检水平,营配融合水平以及优质服务水平。例如,在苏州启用的配电网格边缘代理系统,作为苏州配(用)电物联网建设的中枢系统,赋予配网网格类似“人脑”的自主计算功能,可自动调节管辖范围内数万千瓦量级可控负荷,具备故障预知、故障定位、线损管   理、状态监测、用户用能分析等10个功能。通过配网“无人化”运维,实现对配电网设备更加精益化管理,大大降低运维成本。

  又如山东济南“全物联网化”配电物联网台区实现了台区重点示范客户无感知电源切换及“一键顺控”、电压质量智能控制、低压故障精准定位自愈、低压配网主动精益运维、单户故障主动抢修、多元负荷协同控制等多场景下的配电物联网技术应用。

  “总而言之,配电物联网建设就是要通过云—管—边—端配电物联网架构体系的规模化示范应用,着眼于资产管理全面化、设备检修高效化、能源服务优质化,针对当前配电网发展存在的问题,充分考虑未来大电网和微型电网并存的格局,利用先进的手段和技术方式,最终实现台区自治、配电网自治和网格区域协调控制、协同协作。”国电南瑞科技股份有限公司高级工程师李延满表示。

  以多种信息化技术作支撑

  “配电物联网建设,企业需要提升智能配电网枢纽、平台、共享方面的核心能力来赋能配电网,加快智能配电网向能源互联网转型发展。赋能配电网,需要更强大的数据感知和全方位的数据获取能力,更及时的数据传输和处理能力,更灵活的业务响应和实现能力。”中国电力科学研究院配电研究所副所长刘海涛表示。   

    随着“大云物移智链”等新兴技术的不断涌现,为配电网的发展注入了新的生机与活力。

  传统配电网管理模式不能满足新时期配电网发展需求,迫切需要应用先进的互联网技术与配电技术相结合,从本质上提升配电网建设、运维、管理水平,使得通过传统技术与手段难以解决的问题逐渐迎刃而解。

  长园集团董事总裁、长园深瑞总经理徐成斌表示:“配电物联网建设一定要始于电网发展的需要、面向现场问题和能源结构的优化,打牢技术基础,结合云、大、物、移、智以及芯片、算法等技术的发展,做好各项产品和技术的自主研究开发,用科学技术助力打造万物互联的智能世界。”中电科安科技股份有限公司电力事业部总经理毕国春在接受中国电力报记者采访时表示,未来该公司将进一步加大在电力领域的市场开拓,通过“物联网+大数据+AI+云计算”的技术路线和 “产品+平台+生态”的业务模式,以数字技术赋能电力物联网,带动企业服务、管理、效率、创新全面升级,不断拓展自有物联网核心技术在配电侧和用电侧的多场景应用,提供优质的产品和解决方案,全面提升电网的感知能力、互动水平、运行效率和自愈能力,使设备管理更高效、调度管理更智能、供电管理更精益、电网运行更安全。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026