申昊科技实现人机协同的智能巡检
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.11.28

实现人机协同的智能巡检

申昊科技研制的室内轮式智能巡检机器人实现配电网智能化

栗清振 熊俊杰 董阳威

操作人员介绍室内轮式智能巡检机器人的功能特点。 栗清振 摄

  在安徽省烟草专卖局院内的香溢天鹅湖开闭所内,《中国电力报》记者看到杭州申昊科技股份有限公司 (简称“申昊科技”)研制的室内轮式智能巡检机器人正在室内对设备柜进行巡检,挂在墙上的大屏幕显示智能机器人巡检的各种数据。遇到不正常的情况,智能巡检机器人会发出红色的警报信号,同时传到后台的监控终端。

  据了解,室内轮式智能巡检机器人的检测比人工更加全面,包括设备红外检测、超声波局部放电检测、开关刀闸状态识别、状态指示灯自动识别、压板位置识别、空开状态识别等10几种检测项目,真正实现人机协同的智能巡检,不断提高配电网的智能化水平。

  智能机器人巡检更仔细更专业

  人工巡检会受到诸多因素影响,而智能机器人巡检更加精准,大大降低了巡检人员的劳动强度。“原来人工巡检,每三个月才到这个开闭所巡检一次。巡检人员两个人一组,一个人负责登记数据,一个人负责设备检测,对每个设备柜子进行检测。我们20多个人所管辖的开闭所有400多个,要3个月才能巡检完所有的开闭所,可以说不是在巡检就是在巡检的路上。”安徽省合肥市政务区潜山南路的香溢天鹅湖开闭所运维负责人接受《中国电力报》记者采访时说。

  据介绍,申昊科技研制的室内轮式智能巡检机器人集成最新的机电一体化、信息化技术和AI人工智能技术,为解决室内设备中普遍存在的巡检任务重、效率低、人力成本高、漏检率高等问题。室内轮式智能巡检机器人采用多种传感器融合等技术,并通过集中监测平台对巡检数据进行对比和趋势分析,及时发现开关柜运行的事故隐患和故障征兆。

  与传统的人工巡检相比,室内轮式智能机器人巡检更加仔细、更加专业。

  “运维人员巡检主观性太强,会出现‘走马观花’的现象,而智能机器人按照程序每个间隔每个部位每项内容都会进行巡检,并且有影像数据上传至后台;遇到异常能及时发出告警信息,督促抢修人员及时消缺。”香溢天鹅湖开闭所运维负责人在接受《中国电力报》记者采访时说,室内轮式智能巡检机器人有   两个摄像头,可以在后台实时操控查看,如进行远方遥控操作开关,可以进行机器人操控查看确认开关位置,减少人力物力,达到减人增效的效果。在数据诊断方面,相比人眼和各类手持仪器,机器人巡检更精确,而且可达到全天候、全自主工作,能及时、准确地查找设备故障与缺陷。

  据了解,申昊科技研制的室内轮式智能巡检机器人在浙江省多个地市已有数百台在使用,在湖北省和安徽省也有多台在运行。香溢天鹅湖开闭所先用一台室内轮式智能巡检机器人作为试点,如果巡检效果好,可以在更大范围内推广。

  泛在电力物联网不可或缺的一部分

  “随着科技进步和‘两个一流’建设的不断发展,以‘信息化、数字化、自动化、互动化’为特征的智能电网建设逐渐深入,国家电网公司将‘互联网+’‘大云物移’等高科技手段与日常工作相结合,部署智能巡检机器人就是其重点工作之一。”申昊科技产品总监季宝江在接受《中国电力报》记者采访时说,在减员增效的大背景下,室内轮式智能巡检机器人作为一个高效的数据采集平台,可以集成更多样化的、更高性能的传感器,助力实现状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网构想。

  为了解决配电所巡检任务重、巡检效率低、巡检人力成本高、漏检率高等问题,申昊科技研制的智能巡检机器人作为泛在电力物联网的数据采集终端,采用自然无轨导航与自主建图、图像智能识别与分析、多传感器融合等技术,替代人工对电力设备进行状态检测,并通过后台对巡检数据进行对比和分析,提前发现设备隐患和故障征兆,保障设备稳定运行,有效提升巡检工作质量。

  巡检数据平台可以对每个点位的历史数据进行趋势分析,利用大数据提前预警设备潜在的劣化信息,为精准检修策略的制定提供科学依据。

  室内轮式智能巡检机器人具有广泛的应用场景,包括配电房、开关室及其他需要进行设备巡检的室内环境。包括电力在内的诸多行业均有类似场景需求,且需求量较大。因此,室内轮式巡检机器人的市场前景非常广阔。

  随着电力智能巡检进入深化发展阶段,需要针对细分使用场景做更多的产品开发和优化。申昊科技将紧跟发展步伐,将先进技术和经验应用到智能巡检的各类场景中,提高巡检效率,解放生产力,为智能巡检建设和发展贡献力量。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026