东方电子加快推进配电物联网技术落地
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.11.28

  加快推进配电物联网技术落地

  东方电子:网架结构完善、设备质量提升、自动化系统部署、管理水平提高缺一不可

  于海江

  “泛在电力物联网、配电物联网建设的目标是供电更可靠、互动更友好、用电更绿色、运营更高效,为此,配电网网架结构完善、设备质量提升、自动化系统部署、管理水平提高等缺一不可,尤其是管理水平提高能够起到事半功倍的效果。”东方电子股份有限公司(简称“东方电子”)董事长丁振华在11月16日召开的“泛在电力物联网关键技术及应用”研讨会上说,东方电子从1995年推出最早的适用于开闭所、开关站的站所配电终端开始,25年时间,东方电子已经在配用电领域研发了许多产品,实施了大量的项目,并积累了丰富的经验。

  配用电系统迎来新的挑战

  “一方面,随着居民用电以及商业用电在电力消费中的占比增加,城市用电量占全国总用电量的比例持续增长;另一方面,城市用户对供电可靠性、电能质量、服务水平等要求更高。如何满足用户不断提高的电力需求是一个重要课题。”丁振华在会上说,东方电子把服务大城市电力公司并聚焦在配用电领域当作一个重要的战略支撑。

  作为能源互联网的重要基础,配电网已成为制约供电服务水平提升的关键环节。随着电动汽车、分布式能源、微电网、储能、不停电运维等设施的大量接入,以   及电力市场开放和各种用电需求的出现,对配电网的安全性、稳定性、经济性、可靠性、适应性、预控性提出了更多、更高要求。

  “配电网作为供电服务的‘最后一公里’,直接面对客户,具有管理需求变化快,管理设备规模大,服务要求高三大特点。”南瑞集团有限公司电网事业部总经理罗剑波如是说,开展以智能配变终端为核心的低压配电物联网建设与应用,优化“云、网、端”顶层架构。提升区域能源管理能力,满足分布式能源接入、多元化负荷管控需求。

  丁振华介绍了国际上几个大城市的配电网模式,如东京、巴黎、芝加哥、新加坡等,各个城市都具有自己特色的网架结构和管理特点,对配电自动化的部署以及自动化的方式方法也各有侧重。如东京22千伏多采用三射的网络结构,采用不依赖通信的自动重合器、分界开关等实现故障点的自动定位、隔离、恢复;而巴黎20千伏则主要通过三环网开环运行的网格结构,带自动装置的负荷开关通过时间上配合来处理故障;新加坡22千伏采用以变电站为中心的花瓣形接线,输电网及配电网自动化全覆盖。其中,输电网及6.6千伏配网RTU中超过三分之一由东方电子提供。

  “这些城市配电网的共同之处则是都强调清洁能源的消纳推广,以及去中心化并与用户的良好互动;并且都把智能电表   部署、AMI的建设当作一项重要任务,以实现供电公司与用户、电源与负荷的双向互动,并通过丰富的客户端数据催生新模式与新价值,同时都在尝试从多能互补角度,因地制宜地拓展综合能源服务体系。”丁振华总结说。

  在国内首次提出“正常方式”概念

  我国近几年加大了配电网的投入,使供电更可靠、互动更友好、电能更绿色,虽然发展快速,但国内大城市供电与国际一流水平仍有差距。具体体现在网架结构、设备质量、自动化部署和管理水平,距离目标城市差距较大,如网架结构不够完善、配电设备质量亟待提升、配电自动化主站建设滞后、缺少配网运维和管理技术完善与提升的支撑力量。

  在罗剑波看来,配电侧物联网主要包括以下几个层面。一是智能配电终端,给台区引入最强大脑,功能随需扩展;二是硬件平台化,软硬件解耦,降低重复开发App成本:软件App化,功能按需配置,实时下发;三是支撑配电网实现对大规模分布式能源接入和消纳管理;四是推进源网荷储互动运行控制技术应用,实现能源配置智能化;引导家庭电气化、绿色交通等能源消费方式,推动能源转型 “再电气化”;提升主动抢修工作效率,改善用户用电体验,提高用户能源消费满意水平。

  丁振华也表示,未来配电物联网建设需要在配电自动化的实用化、主配用协同调度、运行方式的管理、配用电低压自动化、运维管理、信息安全、配网停电管理、5G应用等方面继续探索。这方面,东方电子已经走在了前面。

  “深圳配电网风险评估、方式优化与负荷转供电”系统就是东方电子为深圳供电局量身定制的面向调度、方式人员,采用标准接口集成主配网模型、配变计量、用户信息、设备故障等各类信息,依据汇总后的全景数据实现配电网在线潮流、配网风险管控、方式优化、配网评估等功能的综合系统。具有主配一体全景数据模型,实现配网潮流可观可视,风险管控、方式重构,操作简单、系统免维护等特点。

  除了主配协同的准实时状态估计及潮流计算,全面多维的风险评估体系构建,快速准确的实时负荷专供之外,东方电子在国内首次提出正常方式的概念。配电网已按照综合考虑负载均衡、重要用户可靠性、电压质量、运行风险、操作方便等主客观因素,人工划定了配网的运行方式。东方电子这一系统在配网状态估计和潮流计算的基础上,以网格作为最小单元,以安全、优质、经济三个指标为约束条件,计算配网方式最优解,以此校核、优化配网正常运行方式。大大缩短了故障处理时间,提高了供电可靠性。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026