徐成斌:装备企业应加快平台技术研发
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.11.21

装备企业应加快平台技术和应用技术研发

——访长园集团董事总裁、长园深瑞继保自动化有限公司总经理徐成斌

中国电力新闻网记者 秦虹

  “对于传统二次设备企业,满足泛在电力物联网建设关键在于两个方面,平台技术和应用技术研发,并使这些技术更快速地应用到电网的示范工程中。泛在电力物联网建设不是在传统的设备上进行加工改造,而是从产品内核上更新换代。”在EP电力电工展上,长园集团董事总裁、长园深瑞继保自动化有限公司总经理徐成斌在接受中国电力报记者采访时表示。本届EP电力电工展,长园集团带来了智能电网板块全新的基于轻量级内核的泛在感知层平台架构、配电物联网关键技术及解决方案。

  中国电力报:泛在电力物联网的提出对长园集团带来哪些机遇?

  徐成斌:泛在电力物联网使电力系统全面感知,因此一二次设备都需要升级,特别是二次设备的传感、监测技术将得到提升,这为传统电力设备企业带来更大的发展机遇。泛在电力物联网分为四个层次,感知层、网络层、平台层、应用层,传统的设备已经无法满足当今泛在电力物联网建设的要求,还需进行各项技术升级,与“云大物移智”(云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能)等现代信息技术和先进通信技术充分结合,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的智慧系统。

  目前泛在电力物联网发展,在感知层设备研制上,各厂商面临研制难度大,碎片化,缺乏配套工具,互联互通困难,安全防护弱等一系列问题。长园集团基于自主研发的汉腾操作系统,构建了易于使用的物联网开发平台——基于轻量级内核的泛在感知层平台架构。

  配电物联网是泛在电力物联网在配电领域的重要实践。如何使配电网具备更加强大的数据感知和获取能力、具备更加高效的数据传输和处理能力、更加灵活的业务响应和实现能力,是建设配电物联网的关键。长园集团凭借在配用电领域多年的实践与积淀,已经在配电物联网数据建模、标准化设计、区域自愈等关键技术方面取得了成果,可以助力泛在电力物联网建设。

  中国电力报:长园集团在泛在电力物联网建设方面,做了哪些布局?

  徐成斌:目前,泛在电力物联网建设涵括输变电和配网自动化各领域。

  输变电方向上,主要是智慧变电站解决方案。吸取前期变电站设计建设经验,实现了从二次设备技术创新阶段,上升到以人为本的面向设备运维便利性阶段。实现“倒闸操作一键顺控、站内设备自动巡检、人员行为智能管控、主辅设备智能联动、设备异常主动预警、故障跳闸智能决策、资产全寿命周期管理”等智能应用,建设状态全面感知、信息互联共享、人机友好交互、设备诊断高度智能、运检效率大幅提升的智慧变电站。

  此外,长园集团还推出了智能监测检测解决方案,包括电缆隧道监测、输变电在线监测、自动化检测平台、巡检机器人、智能运维。

  在配网方面,长园集团推出了智能配用电解决方案,包含基于智慧配用电云主站、边缘计算终端、智能传感设备的配用电物联网解决方案,以及基于DTU、FTU、柱上开关、环网柜等设备的配网一二次融合成套解决方案。其中,基于“云—管—边—端”架构的物联网台区,是针对配电房及低压台区提供的一种有效配电物联网解决方案。该方案依托于智能配变终端这一“边”层设备,结合“配电房站内智能监控”“台区低压智能设备监测”和“站外智能设备监测”等子系统,实现配电房站内的电气量、环境监测、设备状态、视频监控等数据收集。

  中国电力报:您认为泛在电力物联网建设,设备企业还需做哪些努力?

  徐成斌:泛在电力物联网建设可以提高主网的安全运行水平和输配电的运维运营效率,可更敏捷地响应业务需求,安全方面变被动防护为主动防护,同时有助于建立起与发电端和用电侧的智慧生态,实现各类集中式新能源、分布式新能源与电网的友好互动,使得发电端企业及用电端客户的差异化服务需求得以满足。在配用电方面,要实现分布式自动化,终端自我识别功能,下一步设备企业需要加强配电网设备监测方面的研发能力,提高供电可靠性,“营、配、调”一体打通后,可为电力建设作出较大贡献。

  泛在电力物联网建设应该不忘初心,设备企业不能为了智能而智能、为了创新而创新,一定要始于电网发展的需要、面向现场问题和能源结构的优化,打牢技术基础,结合云、大、物、移、智以及芯片、算法等技术的发展,做好各项产品和技术的自主研究开发,用科学技术助力打造万物互联的智能世界。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026