360企业安全集团为能源互联装安全大脑
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.11.21

360为能源互联装上“安全大脑”

携安全大脑整体解决方案、安全态势感知系统等亮相EP电力电工展

中国电力新闻网记者 秦虹

  近年来,针对能源、关键基础设施的潜伏与攻击频繁发生,俄罗斯电网被植入后门、南美大面积停电等事件都表明万物互联时代,物理与虚拟的边界正在消融,网络安全已不再仅是信息安全,而是与国家安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、金融安全乃至人身安全紧密相关。

  “能源电力作为国家关键基础设施,牵一发动全身,因此能源互联网的安全防护工作显得尤为重要。任何一个微小的安全漏洞,都可能导致大面积停电,影响到能源电力产业链上的千家万户,进而威胁到社会民生安全和国家安全。”360企业安全集团(简称“360”)工业互联网及车联网安全事业部总监张雄杰在EP电力电工展上接受中国电力报记者采访时表示,在EP电力电工展期间,360携安全大脑整体解决方案、电力高速无线本地安全通信模组,安全态势感知系统等一系列网络安全产品和服务悉数亮相,充分显示了360在电力行业的强大防护实力和深远布局。   

  打造看见威胁的眼睛

  “网络与平台是基础,但安全是平台运行的重要保障。随着数字浪潮推动工业互联网转型,传统网络安全边界逐渐瓦解。未来应真正实现网络安全与物理安全深度融合,因此提升能源互联网的安全防护能力成为电力行业升级改造的重点。”张雄杰强调说。

  能源互联网应以攻防为视角,以联动为策略构建从实战出发的多层次防御体系,实现资产、运行、漏洞、威胁、攻击、风险等全天候多维度感知技术,才能应对能源互联网面对的新型安全风险。其中,基于威胁情报可以助力实现“全球化采样和协作”“智能化分析、追踪和标识”“高度互联和及时响应”,基于安全知识图谱利用图计算引擎,挖掘安全威胁的隐藏关系和路径等关键技术都成为守护能源互联网安全的关键。

  360基于十余年在安全大数据、知识库、安全专家上的技术积累,推出工业互联网安全大脑,其通过ICS资产探测、人工智能、攻防研究技术对工业互联网系统进行横向感知;通过模拟信号监测、无线信号监测进行纵向感知;通过外网威胁情报、海量安全大数据进行交叉感知,最终打造构建全天候多维度的态势感知系统,可以为电力行业打造看的见威胁的眼睛,守护能源互联网安全。

  “去年360提出安全大脑的战略并逐步细化战略,安全大脑分成三个部分,城市安全大脑、国家安全大脑和家庭安全大脑。工业互联网安全大脑,是国家安全大脑的一部分,继承了整个安全大脑的防护理念,在网络安全背景下,支撑监管单位、生产企业的安全防护能力,应对网络攻击,发现安全威胁,这也是360的一个愿景。”张雄杰表示。

  引入互联网安全风险防御

  “泛在电力物联网的建设会带来安全威胁攻击面变大,无论是通用协议还是私有协议,协议的属性增多等风险。泛在电力物联网将与互联网产生更多交集,因此互联网领域的安全风险已经附加在泛在电力物联网上,一旦出现安全问题,其影响范围不容小觑,需要把互联网的安全风险防御引入到泛在电力物联网。”张雄杰表示。

  他介绍说,针对智能电表、智能仪表、RTU、DTU等无线通讯终端,360推出了电力高速无安全通信模组,防止出现窃取、篡改客户信息和文件等重要信息,保障终端通信的可靠性。针对安全市场在监测和响应方面的能力不足,特别是未知威胁的监测和响应,360推出的态势感知系统可以帮助用户建立“全天候全方位”感知威胁的能力。

  此外,360还有强大的安全大数据做支撑。360汇集了2EB以上的全网安全大数据,形成国内最大的威胁情报库,结合领先的人工智能技术,成为打造APT防御雷达系统———360工业互联网安全大脑的坚实基础,也是360在能源互联网时代的立身之本。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026