安轩科技凭借创新技术推动产品迭代
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.11.21

安轩科技:不让一块组件少发电

智能清扫成为电站运维必选项

中国电力新闻网记者 简悦

  冬季来临,日照时间变短,雨、雪等恶劣天气影响光伏电站发电,在这种情况下,智能运维彰显实力,智能机器清扫解决方案是尽可能提升电站组件的受光面积、延长电站发电工作时间的有效途径之一。

  “光伏发电已成为非常广泛应用的新能源电力供应的形式之一,应用场景也普及到多种场景,例如建筑屋顶、墙面、水上等形式,满足更多不同场景都能发电的需求,同时尽可能地保证每一块组件的效能是安轩科技的使命。”上海安轩自动化科技有限公司(简称“安轩科技”)大区经理徐雨涵在接受中国电力报记者采访时表示,紧紧跟随光伏发电设备制造的发展步伐,提供最先进的运维方案是智能运维时代的规则,目前,安轩科技智能运维机器人已经应用于超过1吉瓦的光伏电站。

  重视灰尘清洗提升发电量

  光伏发电系统在实际运行中,组件都裸露在环境中,随着时间的推移,组件表面会积下很多灰尘,甚至有鸟的排泄物、树叶、积雪等局部遮挡,这是影响系统效率的因素中最大的因素之一。

  徐雨涵介绍,灰尘遮挡对光伏发电功率的影响,主要有三个方面,遮挡效应、温度效应和腐蚀效应。除了最容易理解的遮挡效应外,灰尘的温度效应主要表现为,灰尘覆盖会减少光伏电池板向外释放热量,造成其温度升高从而影响到其发电效率;同时,由于灰尘自身可能呈现酸性或者碱性,对玻璃盖板会产生腐蚀,造成玻璃盖板表面的粗糙度变大,使其反射光增多,透射光减少,从而光电效应减弱,导致发电量降低。

  基于这类隐患,安轩科技“光伏电站智能运维机器人”可根据经光伏电站环境的变化,及时实现雨水联动、大雪联动、沙尘联动,不仅避免了人工在恶劣环境下工作,还可通过高频次清洗运维,提高系统发电效率,从而提升电站发电量。

  通过以往的项目监测数据,充分反映了智能运维机器人在服务电站后为电站发电量有明显提升,徐雨涵表示,2018年1月中旬,在山东某生产锅炉的工厂屋顶光伏电站安装安轩智能运维机器人后,该公司进行了3个月的数据监测结果显示,电站发电量提升约19.07%。安装智能运维机器人之后,不仅减轻了具有腐蚀性的工业粉尘对光伏组件的侵蚀,在提升发电量的同时,电站全生命周期的价值也得到了提升。另一方面,为了实现电站运维成本降本增效,安轩科技“光伏电站智能运维机器人”与其自主研发的无人化智能运维平台相契合,实现1+1大于2的效果。徐雨涵表示,通过对人工智能及大数据技术的运用,可以实现光伏电站的全自动清扫、组件检测和自动巡检,实现光伏电站无人值班、少人值守运维;通过GPRS和北斗系统实现区域范围内机器人的远程控制和软件系统升级,可以通过手机控制机器人,做到轻松采集机器人的运行数据,真正可以实现无人值守,将以往传统的人工运维的风险降到零。

  以创新技术推动产品迭代

  近期,安轩科技凭借先进的智能光伏运维机器人分别为刚刚投运的北京大兴国际机场(5.61兆瓦),一期4兆瓦光伏系统以及北京首都机场130.32千瓦光伏示范项目提供电站智能清洗设备及运维服务。

  徐雨涵说:“在‘光伏+机场’又一新型模式下,特别是刚投运的世界最大空港北京大兴国际机场的光伏项目全部采用了安轩科技的智能运维机器人,印证了安轩科技运维技术的先进性,发挥了创新应用能力的示范作用。”不断被市场认可的背后是其产品不断升级换代,保持创新奠定的深厚基础。从光伏电站便携式手持清洗设备到全自动化智能化清洗设备的提升,应对当代电站的痛点、难点给予有效的解决方案是安轩科技运维服务的宗旨。

  徐雨涵以模块化智能光伏运维机器人举例介绍,其封闭式结构设计,无惧严格环境;从有线充电升级到无线充电,直接减少线路设备成为障碍物、遮挡物的概率。

  而针对市面上的主流的平单轴系统,安轩科技自主研发的平单轴智能光伏运维机器人不仅适应性强,可以满足施工质量较差的平单轴电站;接触面积大,更好的保护组件;超强越障能力,实现300毫米组件间距的无桥接跨越。

  在光伏电站运维端积累的经验,激发了安轩科技对电站前端建设智能设备的开发提前布局。针对未来的研发方向,徐雨涵总结道。“因为安轩科技的初衷就是想帮助电站实现无人化,安轩科技除了清扫机器人之外,下一步研发将瞄准前期电站施工的安装机器人,为了减轻电站前期施工成本高的压力;光伏电站未来的建设可能看到的就是无数的机器人在光伏电站现场在工作,离无人值守更进一步。”

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026