自动化配电产品将加速智能再升级
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.11.07

自动化配电产品智能再升级

一二次设备融合推动泛在电力物联网落地

邱燕超

  “配电自动化作为电力系统中的末端环节,其可靠性直接关系到终端用户的用电质量。”深圳市本航本技术有限公司(简称“深圳本航本”)市场开发经理黄柏茂接受中国电力报记者采访时表示。近年来,随着我国电力设备不断升级改造,配电自动化技术快速更新,智能化产品也逐渐得到普及,但同时也暴露出各种各样的问题,一二次融合成套设备的发展成为打开配电自动化技术难题的“钥匙”。

  逐渐解决一二次融合难题

  近些年,国内各电网公司纷纷在多个城市开展了配网自动化建设,并且出现了繁荣式的发展。控制设备由早期的就地式故障处理,发展到现在的基于网络式的远程故障处理。在运行监控、故障处理、信息交互、通讯网络等方面取得了很大的发展,为配电系统调度和运维提供了极大帮助。

  “一次设备和二次设备如何有效地管理和运用成为今后配电网发展的一个重要趋势。”黄柏茂表示,随着技术更新换代,我国配电线路在倒闸操作时间、非故障区恢复供电时间以及故障处理时间上得到了极大缩短,大大保障了供电要求。

  但随着大规模配电自动化终端的使用,对我国电网调度和运维管理提出了新挑战。其中,一二次融合成套柱上开关设备的技术发展及创新成为配电网高效管理运用的关键一环。“一二次融合成套馈线终端可不依赖配电自动化主站和通信,实现就地型馈线自动化功能,通过短路或接地故障检测技术、无压分闸、故障路径自适应延时来电合闸等控制逻辑,自适应多分支多联络配电网架结构,实现单相接地故障的就地选线、区域定位与隔离,通过重合闸实现故障区域隔离和非故障区域恢复供电。”深圳市本航本技术工程师詹兴志向中国电力报记者介绍说。

  据了解,我国目前应用的大部分柱上开关可分为柱上断路器和柱上负荷开关,按线路实际应用功能可分为分段、联络和分界开关。常用的开关主要采用真空灭弧和SF6气体灭弧两种方式。真空灭弧具有结构简单、开断能力强、电弧不外露、无爆炸危险、寿命高等优点。

  “深圳本航本研制的开关产品目前仍主要采用SF6气体灭弧,一二次融合成套断路器设备采用的是LW3—12型SF6断路器,它具有断口距离大、燃弧时间短、开断容性和感性电流无重燃等优点,并且过电压低,无截流值。”詹兴志介绍说,但由于SF6气体在空气中难以分解,具有不环保和断路器易爆炸的风险。因此,深圳本航本也正在积极联手大型公司开发和研制其它类型开关。

  随着一二次融合的不断推进,相关研究单位及企业也克服了不少问题。例如电压传感器的绝缘电阻、电流互感器二次功率和电阻、开关整体局放、二次信号屏蔽以及成套设备联调试验等等。常规问题的解决为一二次融合产品研究打开了新的大门。

  加速配电物联网设备升级

  近十年,国家陆续启动科技发展规划、国家计划项目,大力推动智能电网的技术研发、示范试点建设及产业化工程,这种由信息技术与输配电基础设施高度集成的新型电网已不再陌生。今年初,国家电网有限公司提出了“三型两网、世界一流”的战略目标,全面建设坚强智能电网及泛在电力物联网的新时代篇章已然开启。

  在探索建设泛在电力物联网的过程中,覆盖配电网的部分成为了重点,业内人士称为配电物联网。配电物联网是配电自动化系统的扩展、升级与提高,成为配电自动化系统发展的新阶段。

  展望未来,配电物联网示范区的建设以及智能配变终端规模化建设,将进一步加速自动化配电产品智能再升级。据业内专家分析,智能配电终端的发展建设,使一二次融合产品出现很多新的待研究方向。

  据专家介绍,目前一二次融合产品的研究方向主要有以下几点。第一是三相共箱式真空断路器采用内置隔离断口,隔离断口与真空断口联动,这样可以避免感应电压的问题,此方案可以在FZW28A—12型负荷开关上进行改进,采用弹簧操动机构,并进行型式试验验证。第二是三相支柱式真空断路器内置电子式电流互感器和电子式电压传感器,此方案以ZW32—12型断路器为模型,将真空灭弧室、电流互感器、电压传感器整体浇筑在一起,实现小型化,免维护等特点。第三是电容取电替代电磁式电压互感器,满足各种馈线终端供电和开关驱动要求。相信随着技术的发展和各行各业齐心的努力,将最终实现一二次成套设备的理想融合。

  一二次融合成套设备的升级将促进配电物联网的发展建设。配电物联网具有提高能源效率、减少对环境影响、提高供电安全性和可靠性、减少电网电能损耗等优点。通过一二次设备融合技术在配电网中的应用,发挥配电自动化技术在智能电网中应用的最大力量,实现电力企业资产的高效利用。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026