冀北电科院一项科技成果达国际领先水平
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.10.18

冀北电科院一项科技成果达国际领先水平

  中国电力新闻网讯 通讯员 赵媛 报道 10月10日,国网冀北电力有限公司电力科学研究院(简称“冀北电科院”)牵头完成的“超、特高压串联电容器补偿装置安全运行关键技术及应用”科技成果顺利通过中国电机工程学会鉴定。鉴定委员会认为该研究成果在串补装置的电容器组及MOV的一次设备优化设计、二次控保算法优化和串补装置状态监测技术方面达到国际领先水平。

  自2001年500千伏大房线蔚县串补站投运以来,国网冀北电力有限公司共投产和运行500千伏及以上常规串补24套,占全国(含南方电网公司)总数的34%。

  冀北电科院根据运行中暴露的诸如电容器、MOV等一次设备的防暴设计,串补控制保护系统算法优化,串补装置状态监测等相关问题,逐步开展相关专题研究,取得一系列成果。本项目研究提出的相关技术措施已被电力行业标准和国家能源局反事故措施及国家电网有限公司系统新建串补装置的设计采用,各项成果陆续在全国范围内得到推广应用,有效提高了串补装置安全可靠运行水平。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026