智能楼宇POE应用发展面临更多机会与挑战
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.10.18

向连接设备提供远程供电技术

智能楼宇POE应用发展将面临更多机会与挑战

邱燕超

  近日,根据GrandView Research的预测报告显示,到2025年,全球POE市场规模将达到37.7亿美元。随着以太网在网络世界中的巨大成功,以太网供电(简称“POE”)已经成为向连接设备提供远程供电的首选技术。

  由于更多的网络设备如IP安全摄像头、Wi-Fi接入点、室内无线网络、楼宇管理系统和LED照明等开始使用远程供电,智能楼宇POE应用的发展将面临更多挑战,这也意味着更多机会的出现。

  以太网供电支撑智能楼宇发展

  现代化的都市都有一个标志,那就是拔地而起的高楼大厦。高楼大厦固然气势磅礴,倘若这些楼宇没有进行有效的管理,错综复杂的楼宇电力管控将难免出现问题。所以楼宇需要智能化以太网供电。

  “所谓楼宇智能化POE,指的是通过通信网络系统与其他应用系统有机的结合起来,将系统、结构、服务和管理进行优化组合,以此来达到高效、安全、便利、节能、省力的目的。”美国康普公司北亚区技术总监吴健在智能楼宇POE应用网络研讨会上表示,智能楼宇POE应用的市场发展潜力巨大。“智能楼宇在20世纪90年代初期开始兴起,指的是通过通信网络系统将其他的系统进行有机整合,将结构、系统、服务、管理进行最优组合,使建筑物具有了安全、便利、高效、节能的特点。”申瓯通信设备有限公司(简称“申瓯”)总经理吴兴旺向中国电力报记者介绍说,智能楼宇系统包括视频监控系统、报警系统、对讲系统、门禁系统、火灾报警系统等。

  据介绍,智能楼宇是一个交叉性的学科,涉及计算机技术、自动控制、通信技术、建筑技术等,并且有越来越多的新技术在智能楼宇中应用,如POE供电技术。

  申瓯智联POE技术可以让小型网络设备可以直接从网线获得电力,不用单独铺设电力线,可以简化系统布线,并降低网络基础设施的建设成本,在安防智能楼宇中广泛应用。

  “申瓯智能楼宇解决方案主要有以下几个特点。”吴兴旺介绍说,一是满足超远传输,汇聚层与接入层之间采用光纤连接,使令人困扰的距离问题迎刃而解。二是设备好管易用,TG云盒子可对POE交换机和无线AP实现集中可视化管理,手机安装管理APP远程流量控制、电量调节,尽在掌握。三是可推送公告,TG云盒子配合TG云端,与手机短信、微信、QQ、微博各大人气平台结合,在无线接入时既可以实现认证,同时可以根据客户的需要自定义推送小区公告和通知。

  楼道层POE供电方案满足复杂要求

  “在某智能楼宇工程当中,所有设备都采用485接口与电脑进行通信,但是在现场施工当中,发现如果按照原先的单纯485总线施工的话,就会出现一些问题。”吴兴旺说道,首先由于智能楼宇工程中要求的功能越来越多,所以其中的设备也越来越多,但是原有的485转换器并不能带这么多的设备。其次由于485总线的特点,一旦总线上有一个设备出现问题的话,会导致整个总线出现问题,从而导致整个系统崩溃。

  事实上,在工程应用中,居民楼房的网络一般为两层结构,分别为楼道层、汇聚层。普通楼道层设备虽然为二层交换机,设备简单,但与汇聚层之间的距离受到100米的限制,对于高层楼宇,布线问题非常突出。此外,楼道安装弱电插座给监控设备供电也增加了物业管理成本。申瓯凭借着长期的技术沉淀和对行业的深刻理解,针对上述问题,提出了楼道层POE供电的智能楼宇解决方案。

  智能楼宇POE应用的发展不仅更节能环保,同时也节省了大量成本。据了解,使用POE供电,额外的弱电安装成本被完全节省下来,无需为终端设备提供本地电源。安装或维护时,使用POE供电也不需要使用专门的电工。支持自动待机模式和线缆长度侦测功能,即端口未连接时自动待机节省能源,网线长度小于10米时,提供更低的传输功率。

  “采用申瓯POE交换机供电后,用电设备的安装会更加灵活,而且工程成本降低、节能环保,并且也便于管理和维护。”吴兴旺表示,智能化楼宇系统主要包括视频监控系统、报警系统、对讲系统、火灾报警系统等,有了这些系统的组合,才能让楼宇更好的保障大家的安全以及供电高效运作。

  人类社会在未来的发展方向必然是智能化、智慧化,而这些智能化的设备安装需要更加智能、节能、高效的技术来实现串联,其中POE供电技术扮演着重要的角色。相信在未来,POE供电技术还将会升级,能够更好的服务社会,面对技术挑战抓住市场发展机遇,更多企业将全力以赴。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026