华北电科院与焦作电厂签生产服务合同
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.03.28

华北电科院与焦作电厂签生产服务合同

  中国电力新闻网讯 通讯员 张杰 雷雨 报道 近日,华北电力科学研究院(简称“华北电科院”)汽轮机专业和发电机专业技术人员对神华国能焦作电厂 (简称“焦作电厂”)振动超标原因进行分析。

  根据机组相关运行数据,排除汽轮机引起振动超标的可能性,怀疑振动由发电机转子匝间短路造成。

  焦作电厂一号发电机自去年11月以来,一直存在9瓦和10瓦振动超标问题,严重限制了机组带大负荷的运行能力,给电厂带来了巨大的电量损失和经济损失。

  2月17日~22日,华北电科院发电机专业人员先后两次赴焦作电厂,对发电机转子绝缘状态进行检测。由于传统的转子交流阻抗检测方法对轻微匝间短路缺陷存在检测盲区,故此次采用了自主研制的具有高灵敏度的RSO设备进行检测工作。在连续克服了两次无法按计划停机的困难后,华北电科院技术人员于2月21日晚,成功在盘车状态下对发电机进行了RSO试验。试验结果显示,该转子存在1处明显的匝间短路缺陷,从而确认了发电机转子振动超标原因,为发电机的后续维修处理工作提供了重要依据。

  今年,焦作电厂首次与电科院签生产服务合同。后续,华北电科院相关专业将继续跟踪机组处理情况,做好相关节点的验证把关工作,为保障机组的安全可靠运行不懈努力,为打造华北电科院的专业品牌,建设一流能源企业贡献力量。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿


相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026