企业园区楼宇智慧能效管理日益受重视
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 19.02.21

数字化驱动电气设备新一轮增长

企业园区、楼宇智慧能效管理日益受重视

邓恢平

  当前,互联网在消费领域的潜力已经被广泛发掘,互联网浪潮正从消费领域向产业领域转移,而后者的市场潜力无疑将比前者大得多。在电气设备行业由增量市场向存量市场转变趋势下,数字化被业界公认为重要的新价值增长点。根据相关预测报告显示,到2025年,数字化进程将给那些为能源行业设计产品和服务的软硬件供应商带来810亿美元的收益。

  能源互联网释放强大市场需求

  在能源供给端,国内智能电网建设和能源互联网发展方兴未艾,能源电力行业的数字化进程仍是进行时,数字化改造的潜力和空间仍然很大,市场需求还处于不断上升过程。

  “大数据、云计算、物联网、移动互联网和人工智能等新技术正在推动电力行业从感知、传输、分析、展现、辅助决策等不同层面实现数字化转型。”新华三集团电力能源系统部总监张伟日前在电力行业信息化年会上表示。

  对发电企业和电网企业来说,数字化所扮演的角色不仅是推动边际成本的递减,更是支持根本性的颠覆与创新的重要技术支撑。通过充分利用数字化的基石,如服务平台、智能设备、“云”技术和先进分析工具等,电力企业有机会延伸基础设施的资产生命周期、优化电力网络流并创新开发以客户为中心的产品,甚至将获得除电力供应外的全新价值来源。

  在发电领域,随着新能源发电和分布式发电的日益普遍,其不稳定、分散性、间歇性的发力特点尤其需要借助数字化的手段对其出力进行跟踪和分析,以使其出力效果和经济效益达到最佳。

  在电网领域,数字化应用的规模将更大。智能变电站、配电自动化、调度控制、智能安防、数据采集等领域都在朝着数字化方向演进,且其体量巨大。

  智慧能源产业兴起带来新机遇

  日前,由16家能源央企及上海电气、华为、中科院、清华大学、上海交大等知名企业、科研院所和高校等26家单位共同发起的中国智慧能源产业联盟在京成立。该联盟的成立,既显示了智慧能源在国内已经成为一种发展共识,同样也将为能源电力领域数字化建设带来新的市场机遇。

  能源电力领域数字化将不仅在系统内开花结果,在用户端,利用数字化手段对企业园区、智能楼宇进行能效管理,在倡导节能社会背景下和企业纷纷需要降本增效趋势下,同样具有十分大的市场潜力。降低资产设备成本、提高能效、实现节能减排,既能为企业创造价值,又能有效履行社会责任。

  “用能成本已经成为企业生产成本中不可忽视的一项内容了。”日前,一位电表企业负责人告诉中国电力报记者,正是对这一市场动态的掌握,目前不少电表企业已经开始向为企业园区、楼宇提供智能化解决方案转型。

  据了解,目前国内企业园区、楼宇的数量巨大,但是数字化程度还很低,仍处于起步阶段,在国家正大力推动智慧能源产业发展、打造智慧城市背景下,企业园区、楼宇的智慧能源管理无疑是一片大有可为的市场。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026