协鑫人谱写着“奋斗者”的时代篇章
字体显示:
来源: 中国电力新闻网 作者: 日期: 18.03.14

  一年前,“协鑫强、员工富、社会赞”的协鑫梦正式提出。一年来,3万名协鑫人把个人理想与协鑫梦紧紧结合,辛勤工作,忘我付出。从勠力攻坚的研发中心到日夜不息的生产工地,从如火如荼的建设一线到精益求精的智造车间,从运筹帷幄的集团总部到朝气蓬勃的经营单元,从充满活力的神州大地到机遇无限的全球各地,协鑫人谱写着“奋斗者”的时代篇章。

  坚守实体经济不动摇

  落实高质量发展要求

  当前,我国经济发展进入新时代,基本特征就是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在这个过程中,要努力让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。

  按照这样的要求,协鑫不断完善战略发展规划,持续优化战略实施路径,以“科技引领、管理变革、协同发展”为抓手,不惧压力、不畏挑战,扎实推进第三次战略转型。在集团整体运营中,传统产业积极调整结构,向产业链两端延伸、向服务端转变;成长型产业加快发展步伐,不少项目在重大节点上取得新突破;初创型业务厘定发展思路,初步实现战略布局。

  面对市场风云变幻,协鑫以历史耐心和战略定力,坚守实业不动摇,砥砺奋斗不松劲。

  清洁能源产业群形成大格局。围绕智慧能源、新能源、天然气等业务板块,通过构筑大平台、实现大联动,正在释放大效应——

  去年11月,国家电投协鑫滨海一期2×100兆瓦超超临界发电项目全部建成投产。滨海项目是央企国家电力投资集团与协鑫集团探索混合所有制合作的成功项目,也是协鑫集团首个百万千瓦级超超临界机组,节能环保指标均达到或优于设计值。该项目顺利投运,既提升了协鑫在清洁能源领域的领先地位,也为江苏能源供应安全提供了强有力保障。

  不仅多发清洁电,协鑫还抓住中央全面深化改革带来的利好,成立售电公司,向下游用户市场延伸。前不久,国家电网系统规模最大的年度售电市场交易在江苏进行,规模1900亿千瓦时,协鑫售电团队奋勇争先,凭借完善的综合能源服务方案,签约电量超过百亿千瓦时,名列前茅。综合测算下来,将为终端用户节省成本近2亿元。此次签约的用户覆盖全省13个设区市,包括惠氏、艾默生、三星、辉瑞等众多世界500强企业。

  近年来,协鑫新能源以异军突起之势,连创佳绩。截至去年,累计装机规模位居全球第二位,实现规模、效益同步提升。特别是通过探索“农光互补”“渔光互补”等新模式,制定出“不争光照、不争土地、不争空间”的光伏农业“鑫”标准,让土地在发电与农业生产之间找到最佳平衡、释放“1+1>2”效应,为行业提供了示范借鉴。

  制造业产业群持续提升竞争力。光伏制造上游业务继续保持领先,下游业务核心竞争力增强,产业链各环节良性互动、共生共赢的特征更为明显——

  过去一年,光伏发电市场再现“装机潮”,保利协鑫抓住机遇,满产满销,多晶硅产量同比上升7%,硅片产量同比上升30%。协鑫集成通过差异化竞争致胜,赢得市场高度认可。

  光伏制造虽然是协鑫的传统优势板块,但丝毫没有放松对创新研发的孜孜追求,时刻保持忧患意识,不断超越自己。保利协鑫通过实施金刚线切多晶机台改造项目,各项降本措施带动垂直制造成本比上一年降低13%。同时,成功收购全球最大清洁能源开发商Sun Edison,进一步提升核心竞争力。协鑫集成研制的“黑硅+PERC”电池已实现量产,平均效率20.5%,达到多晶电池量产技术先进水平。

  新业务蓄势待发。协鑫站在全球能源产业发展的制高点,超前谋划新产业、新业态,确立电池材料与制造、半导体、云仓物流等核心领域,各项工作紧锣密鼓推进。目前,电子级多晶硅材料试投产运行,引入国家产业基金,项目层次跃升至国家层面;云仓业务开展顺利,引进京东等电商用户。

  如今,新能源绿色小镇已成为协鑫的一张新名片。地处句容市郭庄镇的“协鑫·春风江南小镇”获批准为江苏省首批特色小镇,以清洁能源为纽带,着力打造宜居宜业新载体,探寻生活、生产、生态的和谐统一。

  小镇将加强产业导入支撑,比如,分布式能源、智慧交通出行等能源基础设施开发,绿色生态住宅开发建设,商业、医疗、教育和旅游等配套项目运营,推动产业、文化、旅游、颐养“四位一体”协同发展,创建集生产研发、高端制造、生活居住和生态旅游的绿色能源小镇。

  深度融入国家战略

  领先企业积极主动作为

  党的十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  “新时代推动着新能源产业阔步向前,引领着新能源企业更好地‘走出去’。”刚刚履新全球太阳能理事会主席的朱共山,还兼任中国新能源海外发展联盟理事长,他认为,为兑现《巴黎协定》承诺,未来全球清洁能源投资规模必将继续扩大。“一带一路”倡议为新能源产业发展带来新的增长点,未来沿线重点区域、重点国家的新能源投资将加速布局。

  10多天前,非洲国家埃塞俄比亚、吉布提迎来一批中国客人,他们是协鑫集团的高管团队。两国总统均会见了协鑫集团董事长朱共山,全力支持协鑫“埃塞俄比亚-吉布提石油天然气”项目发展。该项目是中国在东非地区最大的能源合作项目,被列为“一带一路”项目库重点项目。

  “埃塞俄比亚-吉布提石油天然气”项目从筹备、启动到实施,意义非常深远——

  输出成熟的技术标准、管理经验,推动东非能源产业高起点发展。协鑫集团将推进油气项目全产业链开发,推动在埃塞俄比亚的现代化工项目及风光水电、地热等新能源项目落地,与吉布提国家石油公司、国家电力公司合作构建“风光电网云”五位一体发展格局,实现清洁能源充分利用。

  借鉴在中国的成功实践,努力造福非洲人民。协鑫将携手两国推进非洲光伏扶贫计划,将中国精准扶贫的成功实践带到非洲,让当地人民享受到清洁能源带来的实惠。

  实现清洁能源跨区域运输,增强能源供应保障安全。埃塞俄比亚的油气资源开采后通过管道输送到吉布提,经海路运抵“一带一路”沿线国家。吉布提一期年产500万吨LNG液化天然气工厂已完成设计,计划今年开工,2020年底投产。中国境内的LNG接收站正在江苏、广东、山东等地建设,同时在浙江建立转运站。届时,从东非漂洋过海而来的液化天然气将惠及我国东部沿海地区,有效缓解“气荒”,提高能源供应保障安全水平。

  值得肯定的是,协鑫的超前布局与江苏省政府的最新部署高度契合。今年省两会上,政府工作报告指出,要实施一批能源转型工程,进一步加强能源供应保障,加大清洁能源利用,促进能源结构优化。随着能源生产和消费变革提速,提高LNG供应保障水平将是一项重点工程,协鑫将积极参与江苏沿海天然气管网项目建设。

  对于全球清洁能源行业的领军企业,不单是自身价值实现最大化,更关键的是要彰显社会价值,通过经贸合作的纽带促进地区之间、国家之间的密切交流。协鑫以国际产能互利合作践行“一带一路”倡议,特别是在全球能源变革的大趋势下,这样的担当显得非常可贵。

  油气上游项目所在地工作生活条件艰苦,一线人员不辞辛苦、坚守岗位,技术人员不断钻研、攻克难题;高级经理人率先垂范、冲在前面,不仅把协鑫的技术、管理等先进经验带到东非,还将协鑫艰苦奋斗的精神播撒到“一带一路”沿线。

  作为协鑫集团每年度表彰颁奖盛典的重头戏,“董事长特别奖”是褒奖奋斗者的“奥斯卡大奖”。在绚丽的聚光灯下,协鑫海外油气的员工代表健步登台,接过奖杯和证书。这背后,铭记着协鑫海外油气人的拼搏与奉献。“埃塞俄比亚-吉布提油气项目”启动至今已有四年,到今年底海外团队有望增至3000人。眼下,协鑫人以实施“点亮非洲”的宏伟计划,在中、埃、吉三国架起合作的金桥。

  在积极投身“一带一路”建设的新征程中,协鑫打通了中国新能源企业通向海外市场的“筑梦空间”和“黄金通道”。纵览“一带一路”版图,留下了“协鑫身影”“协鑫足迹”——

  在印尼、土耳其、斯里兰卡等地,产业项目正在积极推进;在欧洲、非洲、中东、南亚和东南亚的近10个国家,多个电力和电网投资项目加快建设;在北美、日本、非洲等地设立海外公司,建设运营多座光伏电站,跟踪和在推动的项目累计超过3000兆瓦;高效电池项目在越南正式投产。

  时不我待只争朝夕

  谱写新时代发展新篇章

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。协鑫集团全体员工认真学习贯彻党的十九大精神,科学谋划新时代发展的新举措、新招数。

  “毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,“激发和保护企业家精神”,“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,“把发展经济的着力点放在实体经济上”,“推进能源生产和消费变革,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。十九大报告的这些重要论述,朱共山学习后体会很深:“迈进新时代,协鑫发展的信心更坚定、定力更牢固、机遇更明显,一定以时不我待、只争朝夕的精神状态,撸起袖子加油干!”

  解读协鑫成长之路,既有民营企业机制灵活的制度优势,更有党建工作凝心聚力的无穷动力。集团设有党委7个、党总支8个、党支部95个,正式党员3555名,占比约12%,相当于每10个协鑫人就有1名共产党员,红色基因与绿色梦想有机融合,让协鑫发展更加稳健,朝着“协鑫强、员工富、社会赞”的目标加快迈进。

  “协鑫强、员工富、社会赞”,是强调企业进步、员工幸福、社会责任“三位一体”的大体系,是中国梦在协鑫的具体化。作为“创二代”,协鑫集团副董事长朱钰峰表示,无论协鑫发展到什么阶段,艰苦奋斗的好传统、好作风不能丢掉,始终能吃苦、永远能战斗的好品格、好毅力不能弱化。

  “始终秉承深耕实体经济、产业报国的情怀,坚守实业不动摇,专心致志干实体,才有今天协鑫来之不易的事业发展好局面。我们一定保持定力,把路子走对,把企业做强。”朱钰峰的这份理性和自信,是协鑫更加成熟、更加稳健的生动写照。

  大力推进从“清洁能源生产商”向“清洁能源综合服务商”全面转型,再造一个新协鑫,是集团未来三年的总目标。实现中国百强品牌、进入世界500强,是这个总目标实现的重要标志。

  对照这个目标,协鑫明确“时间表”、制定“路线图”——

  从现在开始到2020年,积极转变发展方式,以产业变革为契机、以能源大数据为支撑、以“科技+资本”为双引擎、以需求侧为牵引,构建“发电、节电、储电、用电”的全新价值链,提供综合能源服务,努力实现战略引领作用有效增强、价值创造能力跑赢大市、产业协同效应显著发挥、国内外业务均衡发展、行业影响更加突出,员工共创共享全面展现。

  这是一个宏伟的蓝图,这是一个值得期待的新协鑫——

  电力产业板块强化清洁能源行业领导者地位,形成覆盖发、输、配、售全环节的业务链,全系列的清洁能源、新能源、储能电站与配售电业务的组合,清洁能源装机占比达80%以上,规模达到全球前十位。

  光伏产业板块科技、经营领先地位更加凸显,以“生态企业”形式巩固市场地位,实现产业链一体化运营。

  油气产业要实现可持续发展,形成采、储、运、贸、销五位一体产业格局。在天然气行业成为中资企业前五强;LNG一期500万吨投产并到岸接收;形成300万吨炼油产能、1000万吨甲醇产能。

  智慧城市板块实现跨越发展,强化“需求侧”牵引作用,通过搭建用户平台,构建居住、办公、出行、生产、物流等生活场景,向能源服务商转型。在更广范围、更大程度上,把绿色能源带进生活。

  半导体成为增长新引擎,抓住国家高度重视的机遇窗口期,依托协鑫在硅材料领域的技术、装备、人才、工艺等优势,向半导体这一高精尖产业大力迈进,加快“掘金”步伐,力争电子级硅料年产能跻身全球半导体材料行业前五位。

  通过持续推进国际化发展战略,到2020年,实现集团清洁能源海外投运项目装机规模占比达到25%。

  深度挖掘大数据价值,大力发展智能制造。借助协鑫产业链优势,整合电力、生产、出行三大生态数据,让大数据为科学决策提供精准参考。通过物联网技术实现装备、物料、产品、物流等“物与物”互联,让更多机器人成为协鑫的“正式员工”,让更多工厂成为“无人工厂”,推动制造业提质、降本、增效,为“中国制造2025”贡献更多成熟实践样本。

  坚持奋斗者的姿态、创新者的行动、匠心者的情怀,协鑫集团将登高望远、持续攻坚,谱写新时代高质量发展的新篇章。

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026