国内首个主动式智能电表示范村在苏州建成
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.12

国内首个主动式智能电表示范村建成

  中国电力新闻网讯 通讯员 罗秋 报道 近日,国内首个主动式智能电表示范村在苏州市吴江区同里镇北联村建成,基于高级智能电表的主动配电抢修系统首次投运。为检验新设备功能,该公司技术人员在征得居民同意后,模拟演练了线路突发断电事故报修情况。演练中,从故障发生到抢修人员抵达现场的时间比往常大幅缩短。

  据了解,以往处理低压配电网故障,需要从报修电话中大致判断停电范围,再通过现场反复排查,才能找到故障点,继而开展抢修。如今,北联村装备了宽带载波与微功率无线双模通信的主动式智能电表和数据采集器,即使遇到故障停电,也能靠自身电容保持在线通信,将故障信息实时传送到供电服务指挥中心。  吴江区供电公司营销部副主任何欢指出,在主动式智能电表示范村内,预计到达报修现场的平均时间将由原来的30分钟降至15分钟,工作效率提升50%。同时,供电将更可靠,通过智能电表在线监测功能可提前发现和消除80%的中性点故障隐患和低压回路断线故障,每年户均停电时间可从82分钟降到55分钟。

  据介绍,基于高级智能电表的主动配电抢修系统是苏州供电公司开展国际对标的首个成果转化项目。今年以来,按照国家电网公司部署,苏州供电公司与澳大利亚Jemena公司进行配网资产国际对标,引入国际顶尖技术与先进经验,通过建设一系列对标成果的落地转化项目,加快打造世界一流配电网,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026