基于CMC智能电表应用课题通过技术验收
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.12

基于CMC智能电表应用课题通过验收

  中国电力新闻网讯 通讯员 尹一文 报道 近日,863计划先进制造技术领域 “基于(ControlModuleonChip)CMC的智能电表的研制和应用”课题通过了技术验收。CMC自主核心软硬件的智能电表终端及抄表系统的研发,突破了智能电表关键核心芯片严重依赖进口的现状,实现了电表行业核心控制器技术的国产化,加快了电力行业智能化的进程,对智能电网建设具有重要意义。

  随着信息、互联网、物联网等技术的快速发展,快速、准确、经济、实时可靠地获得用电管理的各种数据,是进行费用的自动结算、用量分析、计量表运行状态的检测、负荷处理等应用管理的基础。

  在国家863计划的支持下,沈阳中科博微科技股份有限公司与浙江大学合作,在研发自主可控的片上控制系统基础上,围绕智能电表终端、采集器、集中器等几类抄表系统关键设备,以及智能抄表软件平台进行开发设计。基于CMC的智能电表抄表系统具有线路改造小、成本低、使用方便、免维护等优点,提高了抄表系统的稳定性和可靠性。

  目前该课题组研制的基于CMC的智能电表终端、采集器、集中器等设备已经成功的应用到智能电表抄表系统中,包括民用电表及工业现场电表等多个项目,已经实现了规模化。经过长时间运行,抄表系统稳定可靠,完全可以满足客户对抄表准确的和稳定性的需求。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026