“哈电制造”机组海外运行再次创造佳绩
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 18.01.12

做一个项目打造一个品牌

“哈电制造”机组海外运行再创佳绩

中国电力新闻网 记者 于海江 通讯员 杨松

  印尼万丹电站远景。 哈电国际供图

  1月1日,哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司(简称“哈电国际”)承建的印尼万丹1台67万千瓦超临界燃煤火电项目机组再次创造新纪录,实现中国制造电站设备在海外连续稳定运行180天,累计发电量达到36.5亿千瓦时,平均每月发电3.8亿千瓦时,成为印度尼西亚国家电网区域内一台重要的调峰机组。

  这是继2017年12月3日实现连续安全稳定运行150天后,哈电国际再一次用实际行动践行“哈电制造”的责任与态度,彰显了“中国质量”的使命和担当。

  印尼万丹电站项目是印尼政府3500万千瓦电力规划(2015年~2019年)中的第一个,也是唯一进入商业运行的IPP电站项目。2017年2月22日,该项目实现机组满负荷发电。2017年3月28日正式进入商业运行,2017年4月16日一次通过30天连续可靠性运行,该项目锅炉、汽轮机和发电机全部由哈电集团三大主机厂制造,机组性能优异,质量优秀,各主要参数正常,运行稳定。这是继印尼百通项目之后,哈电集团再一次在印尼市场打响哈电品牌。

  无独有偶,日前,由哈电集团主机制造,哈电国际总承包的“一带一路”精品电站工程———土耳其泽塔斯三期两台66万千瓦超临界火电项目两台机组运行再创佳绩。2017年,该项目两台机组总发电量超过95亿千瓦时,供电量约90亿千瓦时。两台机组分别累计运行354天和344天,最高连续运行161天和142天,各项运行数据均高于土耳其同类型机组,再次证明了“哈电制造”的高质量和高效益。

  土耳其泽塔斯三期项目是哈电国际于2013年1月23日签订的首个土耳其   火电市场标志性项目,也是国家实施“一带一路”倡议中,中国工程总承包企业在欧洲市场的首个重大项目。该项目采用哈电集团制造的66万千瓦时超临界火电机组,同步建设湿法烟气脱硫装置和SCR脱硝装置,除尘采用电袋除尘器,凝汽器采用海水直接冷却的开式循环冷却方式。

  该项目建设周期创造了土耳其两台60万千瓦等级机组总承包项目建设中工期最短、质量优秀的良好记录。

  在质保期间,哈电国际秉承“做一个项目,打造一个品牌”的理念,实行流程化、规范化和标准化管理,积极探索开展设备点检工作,进行预见性设备维护保养,确保设备安全稳定运行。

  印尼万丹项目创造了在国际EPC项目超临界大型燃煤火电机组质保期内连续安全、稳发、满发的最佳业绩。哈电国际为机组稳定运行提供最大的保障的同时,还圆满完成了对LBE人员的全部技术培训及实操技术指导工作。哈电国际已完成多个系统的运行操作整体移交,相关岗位已经完全由业主人员独立操作,得到了业主方的高度赞誉。目前,土耳其泽塔斯三期项目运行状态良好,各项指标高于同类型机组,为业主创造了较大经济效益,赢得了业主高度赞誉。

  从最初的越南、巴基斯坦、苏丹等传统市场,到东南亚、中东、南美、欧洲等高端市场;从单一工程总承包到以投融资模式+总承包组合挺进中东,哈电国际不断在“一带一路”沿线国家和国际市场上深耕细作。依托哈电集团的自主产品与技术,哈电国际把目标定位在抢占海外电站建设的高端和新业务领域,不断做强品牌,做优服务,做大市场,构建发展新格局。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026