第九届国际光伏性能建模与监测研讨会举行
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 17.12.07

国际专家热议“光伏建模”

第九届国际光伏性能建模与监测研讨会举行

本报记者 于海江

  12月5日,由哈尔滨工业大学(简称“哈工大”)太阳能研究所、德国弗劳恩霍夫太阳能研究所和美国桑迪亚国家实验室联合主办的第九届国际光伏性能建模与监测研讨会(PVPMC)在山东威海举行。此次研讨会是PVPMC第一次莅临中国,也是德国弗劳恩霍夫太阳能研究所、美国桑迪亚国家实验室的著名光伏专家首次齐聚中国,具有非凡意义。

  国家发展改革委能源研究所研究员王斯成在会上发表题为“中国光伏发展现状及展望”主旨演讲。他指出,中国是世界上最大的光伏市场,不仅仅是最大的产国,同时也是最大的消费国。在技术创新方面,我国也获得了巨大进步,如高效组件的技术已经得到了很好的产业应用。更重要的是系统的创新,如太阳能追踪器、智能电站以及PR的性能比例等,通过这样一系列系统创新,使得平价上网将在2020年得以实现。

  美国桑迪亚实验室光伏系统研发部资深研究员JoshuaStein介绍说:“PVPMC国际光伏性能建模与监测研讨会创立于2010年,目前已经成功举办了九届。PVPMC希望能增加光伏建模领域国际之间的合作,让光伏建模尽可能透明与准确。希望PVPMC能够获得最高端、最前沿的科学技术,同时也希望通过PVPMC的讨论和展示,使业界能够获取最前沿的科技来弥补实际应用中的缺口。”据了解,本届研讨会围绕下一代光伏技术建立的生态平台,新技术测试评定,以及智   慧能源与储能技术的探索和成果发布。与会嘉宾以主旨演讲及圆桌讨论的形式,针对“太阳资源数据和预测”“建模软件升级”“建模方法和案例研究”“针对衰减的光伏监测”“新型光伏技术”“光伏并网”“污物”七大专题进行了深入的交流研讨。来自中信博新能源科技(江苏)有限公司 (简称 “中信博新能源”)、SunPower等企业高层及技术专家的300多名代表围绕 “基于太阳能营收的太阳光谱辐照度建模”“光伏系统精确设计建模技术应用”“双面光伏及跟踪器性能的建模方法”等热点话题展开了讨论。

  “中信博新能源现在关注的是光伏系统的长期性能,而不仅仅是一个组件或者是一个电池的表现。”针对“双面光伏及跟踪器性能的建模方法和工具”的主题,中信博新能源研究院院长王士涛介绍说:“双面光伏解决方案可以从组件背面获得更多的能量,对于双面的跟踪系统来说,无论是单面或者是双面的组件,都能够获得12%~20%左右的能量增收。”哈工大(威海)校区校长徐晓飞在致辞中表示,现在每个国家都在考虑来扩大自己的能源供应能力,实现社会的可持续发展,特别是在中国,很多像哈工大这样的顶尖技术性大学也越来越关注光伏这种新能源技术,并且投入了更多的研发和学术力量。哈工大将建立一个新的学院———新能源学院,把我们的科研团队和项目紧密地结合起来。

    

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026