做优秀的全球能源互联系统解决方案服务商
字体显示:
来源: 中电新闻网 作者: 日期: 17.10.09

做优秀的全球能源互联系统解决方案服务商

——访亨通电力产业集团执行总裁李自为

杨娜

  近日,经江苏省科学技术厅认定,亨通电力产业集团江苏亨通高压海缆有限公司再添“超高压大截面交联聚乙烯径向阻水防腐蚀电力电缆”、“三芯交联聚乙烯绝缘220kV光纤复合海底电缆”两项高新技术产品。

  不仅技术创新成绩喜人,近期,亨通电力产业集团更是各方美誉频传。例如作为唯一进入前十的中国缆企,成功挤身2017全球电线电缆生产商100强榜单位列第7;蝉联中国线缆行业最具竞争力企业10强榜首;上榜“全球海缆制造竞争力十强企业”。

  在线缆行业产能过剩严重、产品同质现象化严重、行业利润率低的大背景下,亨通如何以洞若观火的智慧通过技术创新,实现企业转型升级,又将以怎样的姿态完成跨界融合,追赶时代浪潮呢?也许,亨通电力产业集团执行总裁李自为的回答可以使人们看到当代实体企业的探索及追求。

  中国电力报:9月中旬,我听闻亨通今年又一次入选中国质量奖的候选名单,恭喜亨通能够保持这份殊荣。站在行业角度,您如何评价线缆行业现状,您认为亨通电力集团的机会在哪里?

  李自为:目前,行业态势为中国电力电缆行业产能严重过剩且以中小企业的落后产能居多,行业集中度较低,排名前10位的企业集中度不足10%。由于进入门槛较低,产品同质化现象严重,而较为高端的高压和超高压电缆、海底电缆、核用电缆和高端装备缆依然与国外存在差距。国网和南网现在采取的集采模式使电力电缆价格走低;而在产能过剩情况下,主要中小企业普遍采取价格竞争的方式来获取市场份额;两者叠加导致目前行业利润率普遍较低。

  这种价格压力向上蔓延至线缆材料行业,挤压使得重产能投入、轻研发投入、重价格竞争、轻经营质量、重经营性扩张、轻健康发展仍然是未来一段时间内的常态。而从铜材行情看,2015年铜杆产能约为1200万吨,而需求仅仅为600万吨,产能过剩50%,产业竞争激烈;但与此同时,大量中小企业开始出清,行业洗牌加剧。

  通过全面、深入的客观对比分析,我们发现从电力线缆产业链来看,电力工程和技术服务环节、能效管理环节利润率较高,而产品制造环节利润率较低。

  但也不能过于悲观。从电科院的规划看,无人机巡检技术、机器人巡检技术、智能可穿戴设备、新型传感技术、大数据应用是技术发展方向。

  绿色发展已经成为国家战略。国家能源局则在大力推进可再生能源的高效利用、高比例可再生能源并网与传输、储能、能源互联网、超导输电等技术进步。此外,大规模可再生能源并网消纳、大电网柔性互联、多能源互补的分布式供能与微网、智能电网基础支撑技术的不断完善都给企业转型升级提供了机遇。

  在这样的背景下,我们梳理了国家政策、行业市场、民用市场、国际市场和行业整合的趋势。最终我们认为,未来电力电缆行业将保持稳定增长,同时拉动上游电力线缆材料行业增量需求。

  经过冷静思考,我们认定能源互联系统将是亨通电力毅然占领的新高地。转型不是转行,我们会积极拓展产业链下游业务领域,从产品制造商向全价值链集成服务商转型。具体而言,就是要立足线缆行业,以电力工程、储能、微电网、增量售电、增量配电、电力监测、充电桩、能效管理为抓手,根据市场需求向产业链延伸。

  中国电力报:在这样的激烈竞争环境中,您认为亨通的市场竞争力主要体现在哪些方面?

  李自为:现在,亨通电力产业集团已经是中国电力传输产业链最全、产业结构层次最高的能源互联系统解决方案(产品+工程+服务)服务商,跻身全球海洋电力工程和超高压电力传输领域前5强。

  作为亨通集团旗下以电力传输产品的研发和制造为主的大产业集团,我们拥有从高端精密铜材及精细材料到中低压、高压、超高压、特高压和海洋电力传输全系列产品,致力全球能源物联网建设,提供智能电网、超高压特高压电力传输、超高压海洋电力传输系统解决方案及设计、施工、运维为一体的电力工程EPC总包服务 。

  从科研实力讲,目前亨通集团已经拥有3个院士工作站、5个国家及省级重点实验室、江苏省工程技术研究中心、8个国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作中心等研发平台。

  通过不懈投入,我们通过科研拥有了240种国家高新技术产品;2442个授权专利,包括414发明专利;参与国家级和行业标准已达309个。

  我们所有的新品并非一蹴而就、转眼即得,都是我们不断投入研发的智慧结晶。脚步的每一次跨越与延伸,都将推动梦想的行进。以我们最新获得认定的高新技术产品为例。超高压大截面交联聚乙烯径向阻水防腐蚀电力电缆,采用分割导体结构设计,降低大截面高压电缆线路的损耗,提高电缆线路的传输容量,便于高电压,长距离的稳定运行。该产品拥有国家发明专利3项。

  三芯交联聚乙烯绝缘220千伏光纤复合海底电缆集输送电能和传输信号于一身,实现通信和远端控制,是智能电网建设及海底输电工程的重要装备之一。该产品拥有国家发明专利2项,实用新型1项。

  可以说,这些产品都是针对用户的不同需求量身定制开发的。而在服务客户的过程中,我们也在海底电缆、电力电缆领域,多次刷新了世界纪录。可以说,通过服务客户,我们也成就了自身。正是亨通人真真切切的诚意、实实在在的合作,让越来越多的客户为我们敞开了大门。

  同样的道理,我们在追求“让中国制造成为优质精品代名词”的过程中,实现了质量的不断提升。

  结合中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——中国制造2025,三年来我们通过精益化、智能化、信息化的三化建设对车间等生产环节进行智能改造,践行智能制造转型升级。现在,我们在提速增效、质量提升的成绩突出,产品不仅获得了第13届中国质量大奖,而且已经获得KEMA、Bureau Veritas、GL、ABS、DNV、LR、CAI等证书,可以说是拿到了世界销售通行证。

  除了以上这些,为了更好满足客户需求,我们推出了更为完善的海洋工程系统解决方案、智能电网系统解决方案、智能楼宇系统解决方案、轨道交通系统解决方案、风能电缆解决方案、光伏电缆解决方案、矿缆解决方案、新能源汽车及智能充电解决方案、EPC系统解决方案。

  我可以自豪地说,坚守产品卡位三化、营销差异化、产业协同化、管理精细化四大产业发展理念,完善国内市场协同、国际市场协同、产品开发协同,正是我们的优势,也是支撑我们走向更美好未来的立足点。

  走向世界就是走向未来。在千帆竞渡、风起云涌的国际化发展浪潮中,亨通以深邃的战略视野把握出海航向,以坚定的“走出去”开拓市场空间,以步步为营、稳扎稳打的发展步伐绘就了辽阔厚重的世界版图。多年间,亨通走到哪里,和谐共生的故事就发生在哪里。截至2017年9月,亨通已经拥有了5大国际品牌、6家海外工业基地、33个销售及技术服务办事处、产品应用于130个国家。这些都是我们亨通电力进一步进军国际市场的优势资源。我们会继续以东方智慧将中国技术、中国装备、中国服务推向世界舞台。

  中国电力报:今年,亨通电力产业集团的大动作之一是成立了亨通华西海洋工程有限公司。初衷是什么,目前进展如何?

  李自为:海洋已经成为世界关注的焦点,围绕海洋权益的斗争日趋尖锐,党中央、国务院提出了“逐步把我国建设成为海洋经济强国”的宏伟目标,海洋强国战略是我国在海洋利益的最高选择。现代化高新技术在海洋开发过程中的应用,正掀起大范围、大规模的海洋资源开发和利用的蓝色革命,国内的海洋风电建设、智慧海洋海底建设、海洋油气开发、海洋军事、跨海高铁桥梁、海峡岛屿电缆等等各类海洋工程方兴未艾,给我们发展海洋板块产业提供了前所未有的发展机遇。

  在海洋装备与工程领域,亨通一直致力于从产品、服务提供向系统集成服务和EPC总包的转型升级。

  亨通华西海洋工程有限公司是亨通集团与华西集团的强强合作,将发挥龙头企业的产业集群优势,在海洋新能源领域以及军民融合产业强强联合,优势互补,开拓海上港工、水工、海上新能源、海洋油气等工程领域的新局面,打造总部经济、研发中心以及海洋产业全价值链系统服务商。

  目前,亨通在海底光纤网络、海底超高压电网相关技术产品研发及产业化方面具有明显的行业优势:是国内首家通过5000米海试,并被国际海光缆权威认证的企业,相关配套附件通过国际联盟8000米水深的全系列认证;克服500千伏交联海缆的超高压材料洁净度控制、超厚绝缘挤出工艺等多项世界性技术难题,海缆领域创造多项世界第一,成功研发500千伏交联聚乙烯海底电缆并成功中标;定制化的海洋电力传输、通信及系统解决方案,已在俄罗斯、土耳其、马尔代夫等多个国家的重大项目中得到成功运用,并赢得了国际社会的重大认可。

  今年初,亨通携手同济大学,在上海临港合资成立了上海亨通海洋装备有限公司,专注于高端海洋装备工程技术及海底观测网技术领域研发,实现海底电力、通信系统集成,打造“智慧海洋”,助力“海洋强国”建设。

  中国电力报:亨通电力产业集团未来战略发展方向是什么?

  李自为:以产品创新为龙头,系统成套解决方案、工程总包、项目运维为三支点,形成“产品+解决方案+工程+服务”四业并举、军民兼顾的经营格局,实现从“产品供应商”向“系统集成服务商”转型,致力于打造中国领先、面向全球的能源互联系统解决方案服务商。在不断提增电力电缆和设备的业务规模及行业地位的同时,未来我们会在稳健推进传统电缆产品发展的基础上,推进与电力工程业务的深度融合,强化“产品+解决方案+工程+服务”经营格局,推动电力传输板块逐步向新产品、新业务、新市场转变。

  同时,我们一定会秉持“打造世界知名品牌,成就国际优秀企业”的发展愿景,以专业的技术、诚信的品质与热情周到态度,向客户提供更加卓越、优秀的产品与服务!

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

 

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026