协鑫以技术创新助力平价上网获专家肯定
字体显示:
来源: 中电新闻网 作者: 日期: 17.09.29

协鑫以技术创新助力平价上网获专家肯定

杨娜

  9月22日,中国工程院院士、国家电网公司顾问黄其励出席第四届能源论坛暨“能源革命与电力创新”国际工程科技发展战略高端论坛,并作了题为《应对新能源发展挑战的创新思维》的主旨报告,特别提及我国民营光伏企业协鑫集团有限公司为早日实现光伏平价上网所做的努力和贡献。

  黄其励强调:“大力发展可再生能源为主体的新能源是能源结构转型,建立美丽、绿色、幸福中国的必由之路,是实现绿水青山就是金山银山的保证,也使每个人在享受能源带来的幸福与便捷的同时,成为了能源变革的参与者和贡献者。能源转型,人人有责。”

  据悉,协鑫的发展目标为光伏上网电价2019年西部降到0.4元以下,东部降到0.5元钱以下。黄其励称赞,实现该目标将使阻碍光伏大规模发展的高成本不再是问题。

  参加本次大会的协鑫副总裁江涛表示:“目前看,实现2019年的目标虽然存在难度,但我们不断通过技术创新实现太阳能转化效率的提高和发电成本的下降,再加上政府税收政策的优惠和金融机构在融资上的支持,我们对在2019年底实现平价上网是有信心的。今年,领跑者的价格在0.51至0.61之间。虽然到2019年只剩两年多的时间,我们依然对实现目标抱有信心。”

  践行降本增效率先巧突破

  在我国,多晶硅光伏产业是为数不多的可以参与国际竞争、保持国际先进水平的产业。协鑫的多晶硅和硅片占有率均为全球最大,作为行业内的龙头企业,他们极为注重在技术上的创新,斥资在美国、国内投建了多个试验室,并建立了国家级博士后研发中心。

  江涛介绍,创新已经成为协鑫的成长基因。

  作为光伏产业重要的基础原材料环节,我国多晶硅行业一直致力于提高自给率,打破国外生产技术封锁,降低对进口的依赖。

  保利协鑫能源控股有限公司以硅烷流化床法制取多晶硅的中试项目已产出高纯度产品,填补了国内空白。这一自主掌握的新技术在提升多晶硅纯度的同时,较改良西门子法可下降一半多的成本。

  近十年来,他们坚持摸索,以极低的改造成本实现技术升级,保持了多晶硅片生产成本每年下降5%-10%。早在2011年,他们就已经开始研发多晶金刚线切改造技术,积累了丰富的改造经验和切割配套技术。去年实施的大规模改造,使他们获取了超越金刚线专用机台的切割效果。

  硅业分会赵家生会长曾评价,多晶硅环节对整个多晶硅光伏产业链降成本做出了突出贡献。主要原因是各主要多晶硅生产企业通过技术改造和工艺优化,解决生产中的瓶颈,利用极少的投资实现了生产能力的提升和生产成本的快速下降。

  据统计数据显示,2007年至2016年期间,多晶硅价格从最高点的350万元/吨将至12.8万元/吨,年均降幅为30.7%;多晶硅占光伏组件的成本也由30%快速下滑至15%左右。

  在增效方面,协鑫率先成功在多晶PERC电池的基础下叠加黑硅技术,使电池的转换效率突破20.6%,创下多晶电池的新纪录。

  今年,新“领跑者”指标下发后,金刚线切多晶匹配黑硅制绒技术,再叠加PERC技术将是高性价比首选。保利协鑫客户数据显示,黑硅电池效率普遍可实现0.3%至0.4%以上提升。而且,多晶黑硅叠加PERC技术后可得到额外收益,效率比普通多晶PERC高出0.4%,实现了“1+1>2”的效果。保利协鑫湿法黑硅PERC电池量产效率超过20%,干法黑硅PERC电池量产效率超过20.4%,性价比高于单晶,是制备285瓦-290瓦(60片型)多晶组件的最佳技术路径,完全满足“领跑者”项目指标要求。

  此外,协鑫通过技术研发,在不新增资本性支出的情况下,2016年实现扩充多晶硅片产能15.1%至17.5吉瓦。

  通过国内几大多晶企业的共同努力,赵家生预计到2018年底,我国多晶硅产能有望超过36万吨/年,届时可以满足国内75GW以上电池片生产的原料需求。在光伏产业原料供给方面,我国已经基本上摆脱了多晶硅原料依靠进口的尴尬局面,实现了多晶硅原料“中国制造”。

  虽然在多晶产业,协鑫在铸锭领域一直遥遥领先于行业。但2016年才进入单晶领域的他们如何能展现出后发优势呢?

  协鑫的方法是加快技术进步,努力提高自身竞争优势。6月3日上午11时30分,宁夏协鑫晶体科技发展有限公司在半年内实现了从“一炉两根”到“一炉五根”的超级跨越,单晶工艺突破重大技术壁垒。

  协鑫集团董事长朱共山在贺信中指出:“此次‘一炉五根’单晶拉棒的突破,实现了协鑫在这一关键技术领域从追赶到引领的大跨越,迅速跻身行业领先水平。这是宁夏协鑫晶体坚持价值创造、勇攀科技高峰的创举。希望你们以此为新的起点,推广成功经验,扩大‘一炉多根’技术的成果应用,全面提升产业化技术水平,让光伏发电造福千家万户!”

  发扬“奋斗者”精神,短时间内迅速达产并抢占市场,协鑫以不俗的业绩成为了单晶领域的“后起之秀”。创新无小事。中国企业由大到强,靠的就是创新的每一小步。

  江涛表示,在单晶路线上,未来协鑫还将继续坚持市场导向,重点发展高性价比铸锭单晶,并抢占高端N型单晶市场。

  近两年,光伏分布式市场发展迅猛。随着市场的发展和光伏技术的持续提升,高效、差异化组件的需求不断增加。

  近日,协鑫集成科技股份有限公司研发的P型多晶双面双玻组件产品顺利通过德国TUV莱茵的产品认证测试,这在国内光伏领域尚属首次。P型多晶双面双玻组件在实现双面发电的同时,功率更高、成本更低、安装难度更小,未来有望在“领跑者”及优秀电站项目中得到充分应用。在降低成本方面,经测算,该组件单位效率比传统单玻组件降本10%以上,比N型双面双玻降本30%以上。在安装方法上,其可垂直安装,无需朝南或设置特定角度,避免在使用过程中积雪、积灰,降低了对产品的载荷要求,可应用场合更加广泛,尤其适用于目前发展迅猛的分布式市场。

  据协鑫集成相关负责人透露,该组件实现量产仅需对产线进行适当调整及优化,无需新增大额投资,具有较强的成本竞争力。

  提前谋划布局打通产业链

  同其他行业相比,我国光伏产业已居全球领先地位。但在全球经济复苏缓慢、国际贸易形势依旧严峻复杂的大背景下,未来的前行之路必定充满艰辛和坎坷。因此调整产业结构布局、引导理性投资、扩大应用将成为行业健康发展的三大要素,特别是应将调结构促发展作为未来工作的重点。

  而当下,只有瞄准新创新+智能生产、新增长+产品合理定位、新概念+互联网模式,对整个行业从产供销用进行全新的定位,打破行业传统束缚、重新审视内在潜力,才能掌握更为突出的竞争优势。

  在中国制造业的“工业4.0”进程中,光伏行业是为数不多的具有绝对领先自主技术,具有成本优势、规模优势和产业链优势的王牌行业。

  在这方面,协鑫也走在了前面。8月30日晚,保利协鑫发布2017年上半年业绩公告显示,上半年保利协鑫牵手阿里云率先建成智能化示范工厂,有效提升了企业管理效率和产品良率,对公司业绩与盈利能力产生了积极影响。

  仅保利协鑫切片事业部人均月产出已提升506%,生产周期缩短50%,直接人力成本下降45%。大力推进智能制造成为协鑫维持核心竞争力的又一重要举措。

  目前,保利协鑫旗下苏州协鑫光伏科技有限公司、扬州协鑫光伏科技有限公司、太仓协鑫光伏科技有限公司、常州协鑫光伏科技有限公司四家工厂先后获评“江苏省示范智能车间”,在智能制造方面已经走在了行业前端。

协鑫铸锭车间

  扬州光伏智能车间项目投资额近500万元,顺利导入了MES(制造企业生产过程执行)系统,全自动插片生产线、粘胶自动抹胶机及固化延长线、自动配砂系统、清洗AGV自动上料等多套自动化生产项目。通过新增和改造部分生产设备,达成生产线自动化改造和升级的目的,生产规模保持原有规模不变的同时,力求提高生产效率并降低生产成本。通过智能车间改造,切片工序自动化程度接近80%,提高了车间的生产效率。600兆瓦的产线,以前需要近600名工人,智能车间项目实施后,只需要300人。

  扬州协鑫光伏总经理张喜表示:“平价上网必须需通过降低生产成本和提高生产效率来实现,而推进智能车间建设正是迎合了这一迫切需求。”

  在保利协鑫发布的智能工厂路线图中,生产制造自动化、流程管理数字化、企业信息网络化、智能制造云端化的时间表极为明确:2015年至2020年完成全流程自动化及信息化的导入,2017年底实现全流程70%自动化水平,2020年实现全流程自动化与信息化的对接工作,2025年实现智能工厂。未来“协鑫云”系统将成为智能工厂的“大脑”,建设经营、生产、服务三个大数据中心,将数据充分整合并实现智能共享。

  保利协鑫IE总监杨昆鹏表示,在由“光伏制造”向“光伏智造”转变的过程中,我们会将客户需求放在第一位。智能工厂的目的是为提升产品竞争力与质量;智能工厂不是自动化改造,其根本是运营模式的变化;以“协鑫云”系统为代表的信息化是智能化的基础与核心,智能工厂的建成无法一蹴而就,需要企业长期的努力与变革。

  近两年来,光伏分布式市场异常火热。通过延伸光伏产品产业链,协鑫已进入储能系统以及分布式光伏领域。目前,协鑫集成已拥有渔光互补光伏电站、农业大棚光伏电站、鑫阳光户用系统等产品。储能方面,协鑫集成自主研发生产了“E-KwBe”户用储能系统。而这些领域,都离不开创新管理思维。

  今年始,各大光伏企业都在打造自己的户用光伏品牌,希望以更高效率、更高质量的精品赢得用户认可。江涛呼吁,光伏进入千家万户还需要尽快加强分布式光伏电站标准建设,进一步加强政产学研合作、加强集成创新等,也需要企业更积极主动地搞好协作。

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026