哈锅签订国内首个二氧化碳循环发电项目
字体显示:
来源: 中电新闻网 作者: 日期: 17.03.17

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员 许显锋 报道 日前,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(简称“哈锅”)新产品市场开发实现新突破,与西安热工研究院成功签订了5兆瓦超临界二氧化碳循环发电试验平台项目锅炉设备合同,对抢占二氧化碳循环发电锅炉技术制高点具有重要战略意义。

  对于煤基超临界二氧化碳循环发电的研究,国内外均处于起步阶段。西安热工研究院5兆瓦超临界二氧化碳循环发电试验平台为华能集团牵头的科研示范项目,其参数和功率等级目前处于国际领先水平,也是国内唯一的二氧化碳循环发电系统。以蒸汽朗肯循环为基础的传统发电系统在现有参数和材料技术水平下很难进一步突破,因此需要从根本上对循环进行革命性创新。以二氧化碳为工质的新型动力循环可在相同的参数下获得更高的发电效率,且系统紧凑,占地面积小。初步研究表明,二氧化碳循环可在工质参数为620摄氏度时达到700摄氏度蒸汽循环的效率,同时避免使用昂贵的镍基高温合金,降低机组单位造价,具有很好的经济性和应用前景。

  作为科研示范项目,哈锅通过与西安热工研究院共同建设二氧化碳循环发电试验台,并在5兆瓦试验机组上对锅炉设计进行试验验证,为下一步大型超临界二氧化碳循环发电锅炉的概念设计以及工程应用提供坚实的基础试验数据支撑。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026