中国电科院杆塔基础设计软件获多项奖
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 16.12.16

中国电科院杆塔基础设计软件获多项奖

满银 

  随着特高压等各级电网工程建设的快速发展,架空输电线路中的新型杆塔基础型式和设计理念方案日益得到推广应用。

  为了融合科研设计单位的最新技术成果,中国电科院编制和开发了架空输电线路杆塔基础设计与优化软件系统。该系统是国家电网公司科技项目 “架空输电线路基础设计软件开发”的研究成果。该软件系统结合了我国近年来输电线路工程杆塔基础的科研成果,具备开挖、掏挖、岩石、灌注桩、人工挖孔桩、钢管杆6类共14个基础模块的优化设计功能,涵盖输电线路地基岩土参数数据库、杆塔基础型式数据库和地脚螺栓标准化数据库。

  具有以输电线路工程为对象,集杆塔基础选型设计与优化、设计成果管理与多种方式输出于一体的功能和特点,可实现地基条件或参数—基础选型与优化—设计参数优选—设计方法优选—工程造价最优设计—   设计计算书编制与管理—施工图绘制与管理—工程材料统计的一体化设计与管理流程,适用于110(66)千伏、220千伏、330千伏、500千伏、750千伏、±800千伏和1000千伏等不同电压等级、各种复杂地基岩土条件下的输电线路杆塔基础工程设计与优化。

  国家信息中心软件评测中心对该软件系统进行了评测,测试用例203项,全部测试需求均获通过。中国电力企业联合会和中国电机工程学会鉴定认为该软件系统的研究成果达到了国际先进水平,可在输电线路工程中推广应用。项目曾获得国家电网公司科学技术进步奖二等奖和中国电力科学技术进步奖二等奖。2016年获电力行业信息化优秀成果奖。

  架空输电线路杆塔基础设计与优化软件系统已在国网经研院、华北院、浙江院、江苏院、安徽院、甘肃院等30余家电力设计单位进行了推广应用。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026