特高压节能导线市场前景看好
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 16.12.15

中国电力报 中电新闻网 记者 栗清振 

  导线是输送电能的载体,在输电过程中不可避免地要消耗一部分的能量,输电损耗水平是线路建设中材料消耗量和投资水平的重要指标,关系着供电效益。

  长距离、大规模输电,对减少线路损耗提出了更高要求。经济社会发展、自然环境保护,也对输电导线标准提出了更新、更高的要求。

  如何提高导线强度又提高导电率,一直是国内外专家研究的课题。推广应用新型节能导线,是电网公司加强基建设计和技术管理,强化全寿命周期理念,减少输电损耗,提高电网建设技术水平的一项重要举措。

  目前,我国输电线路建设最广泛应用的是圆线同心绞钢芯铝绞线。与普通钢芯铝绞线相比,节能类导线在总截面相等的条件下,可以通过减小导线直流电阻,提高导线导电能力,减少输电损耗,实现节能。

  数据统计显示,2010年,我国输电线路损电量为1710亿千瓦时。到2015年,若20%的输电线路采用高导电率硬铝导线技术,总损耗可减少10.26亿千瓦时。

  因此,高导电率节能导线对我国电网升级改造,提高输送效率,减少线路损耗及运行成本,有至关重要的作用。    电能的大量节约相当于增加了一定数量的发电装机,能有效缓解用电需求增长带来的环境压力。

  目前,钢芯高导电铝型线绞线和高导电钢芯铝绞线应用比较广泛。这两种新型导线既可提高线路的输送功率、降低线路损耗、提高导线输送电流、减小运行噪声,又具有更佳的电气及机械性能,尤其是导线具有极佳的减少结冰霜的特性。

  事实上,国内电缆企业一直看好特高压节能导线市场发展前景。前不久,远东智慧能源股份有限公司(简称“智慧能源”)全资子公司远东电缆有限公司申报的产业前瞻与共性关键技术重点专项远距离直流输电、特高压交流输电和互联电网技术项目,顺利通过江苏省重点研发计划项目立项审核。

  该项目旨在解决特高压交直流输电工程关键技术,突破大截面节能系列导线技术瓶颈,以实现远距离、大容量、大跨越特高压交直流输电工程建设。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026