天津平高:打造“智慧工厂”的典范
字体显示:
来源: 中国电力报 作者: 日期: 16.12.12

打造“智慧工厂”的典范

“设备自动化+管理信息化”是天津平高的智能标签

中国电力报 中电新闻网 记者 栗清振 通讯员 陈培军 康博 贾涛

  “重点发展高压产业、配电网产业、运维检修业务和国内外工程总承包四项存量业务,积极拓展电力电子和大规模储能两项增量业务。同时,将平顶山作为高压产业基地、天津作为配电网产业基地、印度工厂作为海外基地、郑州作为工程总承包平台。”国网平高集团有限公司(以下简称“平高集团”)执行董事、总经理任伟理在2016年年中工作会议上提出了“4+2”业务布局和“3+1”场地布局的发展新思路。

  “天津平高以打造‘智慧工厂’为核心,以技术改造提升电力装备制造业环境为主线,在‘中国制造2025’与‘两化融合’的战略规划指引下,充分借鉴GE工业互联网、德国工业4.0、中国‘两化融合’、发达国家精益生产等先进理念,重点建设电气制造数字化支撑能力。”国网天津平高电气智能电气有限公司(以下简称“天津平高”)总经理郭英杰接受记者采访时说,天津平高密切结合国内电力装备离散制造的实际情况,经过多年潜心研发,建成国内领先的“设备自动化+管理信息化”智能工厂,集中体现了“智慧工   厂”未来发展趋势。

  含着“金钥匙”出生

  由国家电网公司牵头,以平高集团上市公司平高电气出资建立的天津平高,是国网公司确定的“十二五”直属电工装备战略性投资项目规划,也是国网公司中压领域进行产品创新、打造中高端产品走向国际市场的重要战略布局。天津平高建设初期就承担起历史的责任和使命,充分发扬国家电网公司“三吃一担”精神,边施工建设、边研发生产。

  可以说,天津平高从一出生就含着“金钥匙”。

  实际上,为实现在中低压装备制造业国内领先的目标,天津平高成立以来就积极推进“两化融合”,依托平高集团研发信息化平台起步早的优势,以“坚持共性统一、坚决服务生产”为原则,采取总体规划,分步实施,重点面向未来的方针,构建三维研发设计一体化平台,实现了业务模式统一、业务流程统一、编码体系统一、设计研发工具统一、报表统一,进一步统一规范资源库,提高数据重用度,“数字化工厂”初步搭建完成,29条产线运转顺畅,支持多产品型号、多交付方案为中心的全生命周期协同研发设计与管理,支援并服务生产,进而提高产品研发质量和市场竞争力。

  “按照‘国家级重点实验室’的配置要求进行建造,是天津平高主要的技术支持平台。共有6个实验室,包括:灭弧室研发试验室、理化实验室、大电流实验室、高电压实验室、电气绝缘实验室、智能配电实验室。”天津平高总工接受记者采访时说,天津平高以高电压、大容量真空灭弧室及高端智能真空开关及成套设备为核心产业,以固封极柱、断路器、开关柜、环网柜、开闭所、充气柜、箱变、柱上开关及变电台区为主要业务,以直流输电、新能源、光伏设备、节能和电能质量优化装置等电力电子设备产品为新兴产业,打造国际一流真空开关产品和电力电子产品的研发制造企业。业务范围涵盖输配电设备、电力电子设备、控制设备、电器元件及配件的研发、制造、销售、维修及技术服务。

    事实上,天津平高在科技创新领域始终走在同行业的前面。天津平高生产工艺、科研技术处于国内领先水平,符合国家和天津市产业政策,2016年10月天津平高荣获 “天津市企业技术中心”荣誉称号,2016年11月天津平高通过国家级高新技术企业的专家评审。天津平高市场发展潜力巨大,硬件装备国内先进,产品质量过硬。“天津平高”牌产品在市场上有良好的信誉。天津平高生产的真空灭弧室新产品、中压开关新产品已为企业带来新的经济增长点。尤其是研发的真空灭弧室产品已经广泛应用于国内各电网重点工程中。

  天津平高的研究与开发技术都是走在行业的最前端。这证明了天津平高抓住市场的脉搏,洞悉行业的发展,重视科技的效益,只有科技含量高的产品才能获得高附加值。利润是企业的根本,科学技术是创造利润的最有力的法宝。只有科技水平的不断进步,才是企业做大做强的立足之本。

  天津平高真空灭弧室产品定位高端市场,通过高质量、高可靠性切入国内真空灭弧室市场,凭借亲和力的价格直接与国外高端品牌竞争。依托国家电网和平高集团的品牌优势,加大市场开拓力度,逐步改变国内高端真空灭弧室市场由外资企业独占鳌头的格局,为民族高端真空灭弧室产业寻找发展机会,同时凭借品质优势,逐步扩大在中端、中高端市场的占有量。

  树立零缺陷质量理念

  天津平高全面汲取、推行平高集团在特高压产品上严苛、成功的质量管控方法和经验,凭借优秀的专业人才,把领先的制造技术、先进的生产设备、前沿的IT技术、ISO标准与质量管理思想有机的结合起来,通过全员的参与、策划、监控和改善产品全生命周期的过程,实现设计、制造、装配、质量控制和检测等各阶段数字化管理,使全业务流程透明化、高效化、柔性化、可追溯化,让工厂高效率、低成本、高质量运转,保证产品和服务质量,全力打造精品。以先进的质量理念统一全公司的意识,通过在工作中贯彻、培养员工一次做对、质量零缺陷工作标准,在公司树立质量零缺陷的质量理念。在产品质量控制方面,天津平高实施精益管理,融合机器人和MES系统,自主研发了行业首创的灭弧室专用测试工艺,打造了世界上集成功能最多、智能化程度最高的真空灭弧室测试线,可有效减少人为干预,保证产品可靠性和稳定性,实现产品终身免维护的目标。

  天津平高质量管控以“兼收并蓄、实践超越”为指导思想,树立标杆,推广最佳实践。外部标杆:以东芝公司、西门子为标杆,通过派出学习、引进管理人员、引进管理技术,达到或超过标杆质量。内部标杆:通过技能大赛,树立内部学习和追赶目标,将最佳实践向全公司推广。

  实际上,天津平高为了将产品质量隐患消除在萌芽状态,没少下功夫。在打造“精品”质量管控过程中采取了以下措施:一是以先进的质量理念统一全公司的意识,二是建立有竞争力的质量管理体系,三是创新质量管理方法,四是严把原材料质量关,五是生产质量全过程控制,六是积极培养掌握质量管理专业技术的质量人才。

  “天津平高承担着配电网产业板块发展任务,突出核心制造优势,发挥高端装备、一流真空技术、港口(自贸区)区位优势,分阶段聚集配电网业务,形成规模成本优势,把天津平高打造成为配电网核心零部件研发制造、一二次设备集成的核心产业基地。”天津平高向业界作出了郑重的承诺,必将持续发扬艰苦创业精神,再接再厉,力争让天津平高成为天津市的大型企业,以“智慧工厂”支持天津平高生产模式的不断创新,通过装备数字化、研发数字化、生产数字化、产品数字化、管理数字化和决策数字化建设,实现国际先进、国内领先。天津平高将致力打造产品质量一流的配电网制造企业,为建设百年平高作出应有的贡献。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

相关新闻:

Copyright© 2001-2015 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026